Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Category:

Россия, которую мы потеряли?...




Есть в РФ масса людей, помешанных не только на религиозной вере, но, "параллельно" и на "страданиях" о "рАссеи_кАторую_мы_пАтеряли".
Как правило, это люди, плюющие на период СССР и обвиняющие "негодяев-большевиков", которые, вне их сомнений, отняли у страны то "прекрасное далеко" прошлого.
Одним из таких ЖЖ-страдальцев есть некий arguendi. Я, разумеется, лично с ним не знаком. Лишь по переписке в его ЖЖ.
Как-то он написал у себя в ЖЖ пост с фотографиями того "прекрасного далеко" (фотографии, выполненные Прокудиным-Горским, путешествующим по РИ), снабдив их "словами с заламывания рук", насколько "тогда было чудесно", а вот мол, все это утеряно.

Все мои попытки вернуть его к тому, что у нормальных людей называется разумом и его свойством критически мыслить, не увенчались успехом. Я приводил цитаты из справочников, которые указывали на то, что предреволюционная РИ - это технически и технологически отсталая страна с 80-85% безграмотного и полуграмотного (читать и считать) населения, занятого в отсталом сельском хозяйстве (пахали лошадью и деревянным плугом).

Даже на одной из тех фотографий (см. ниже), которую этот "боец за наше счастливое прошлое" ознаменовал, как "счастливое детство", была видна весна. При этом дети сидели без обуви, бедно и не по возрасту одетыми.


По всему виделось, что их собрали в кучку, чтобы они позировали фотографу, а стало быть, одели и обули в лучшее, что было в их семьях. И при всем этом, отдавало какой-то нищетой. Но "товарищу" "хоть мочись в глаза все божья роса" - "уничтожили большевики высокодуховную Рассею" и все тут...

Дети_на_пригорке


И вот тут я наткнулся на пост моего ЖЖ-френда, с цитатой произведения Гиляровского, который ярко в текстовом виде описывает состояние общества в той "высокодуховной рАссеи_кАторую_мы_пАтеряли"... С удовольствием делаю перепост.



Оригинал взят у seerozha в Россия, которую мы потеряли (РКМП), часть 4

"Оставив извозчика, пешком пошли по грязной площади, окутанной осенним туманом, сквозь который мерцали тусклые окна трактиров и фонарики торговок-обжорок.

Мы остановились на минутку около торговок, к которым подбегали полураздетые оборванцы, покупали зловонную пищу, причем непременно ругались из-за копейки или куска прибавки, и, съев, убегали в ночлежные дома.

Торговки, эти уцелевшие оглодки жизни, засаленные, грязные, сидели на своих горшках, согревая телом горячее кушанье, чтобы оно не простыло, и неистово вопили:
- Л-лап-ш-ша-лапшица! Студень свежий коровий! Оголовье! Свининка-рванинка вар-реная! Эй, кавалер, иди, на грош горла отрежу! - хрипит баба со следами ошибок молодости на конопатом лице.
- Горла, говоришь? А нос у тебя где?
- Нос? На кой мне ляд нос? И запела на другой голос:
- Печенка-селезенка горячая! Рванинка!
- Ну, давай всего на семитку!
Торговка поднимается с горшка, открывает толстую сальную покрышку, грязными руками вытаскивает "рванинку" и кладет покупателю на ладонь.
- Стюдню на копейку! - приказывает нищий в фуражке с подобием кокарды ...
- Вот беда! Вот беда! - шептал Глеб Иванович, жадными глазами следил за происходящим и жался боязливо ко мне.

...

Я отворил дверь, откуда тотчас же хлынул зловонный пар и гомон. Шум, ругань, драка, звон посуды...

Мы двинулись к столику, но навстречу нам с визгом пронеслась по направлению к двери женщина с окровавленным лицом и вслед за ней - здоровенный оборванец с криком:
- Измордую проклятую!

Женщина успела выскочить на улицу, оборванец был остановлен и лежал уже на полу: его "успокоили". Это было делом секунды."


---------


Добавлю еще с того же Гиляровского:

«В туманную осеннюю ночь во дворе Буниных люди, шедшие к «шланбою», услыхали стоны с помойки. Увидели женщину, разрешавшуюся ребенком.

Дети в Хитровке были в цене: их сдавали с грудного возраста в аренду, чуть ли не с аукциона, нищим. И грязная баба, нередко со следами ужасной болезни, брала несчастного ребенка, совала ему в рот соску из грязной тряпки с нажеванным хлебом и тащила его на холодную улицу. Ребенок, целый день мокрый, грязный, лежал у нее на руках, отравляясь соской, и стонал от холода, голода и постоянных болей в желудке, вызывая участие у прохожих к «бедной матери несчастного сироты». Бывали случаи, что дитя утром умирало на руках нищей, и она, не желая потерять день, ходила с ним до ночи за подаянием. Двухлетних водили за ручку, а трехлеток уже сам приучался «стрелять».

На последней неделе великого поста грудной ребенок «покрикастее» ходил по четвертаку в день, а трехлеток — по гривеннику. Пятилетки бегали сами и приносили тятькам и мамкам, дяденькам и тетенькам «на пропой души» гривенник, а то и пятиалтынный. Чем больше становились дети, тем больше с них требовали родители и тем меньше им подавали прохожие.

Нищенствуя, детям приходилось снимать зимой обувь и отдавать ее караульщикам за углом, а сами босиком метались по снегу около выходов из трактиров и ресторанов. Приходилось добывать деньги всеми способами, чтобы дома, вернувшись без двугривенного, не быть избитым. Мальчишки, кроме того, стояли «на стреме», когда взрослые воровали, и в то же время сами подучивались у взрослых «работе».

Бывало, что босяки, рожденные на Хитровке, на ней и доживали до седых волос, исчезая временно на отсидку в тюрьму или дальнюю ссылку. А потом возвращались на Хитровку как домой. Таково было положение мужской половины.

Положение девочек было еще ужаснее.

Им оставалось одно: продавать себя пьяным развратникам. Десятилетние пьяные проститутки были не редкость.

Они ютились больше в «вагончике». Это был крошечный одноэтажный флигелек в глубине владения Румянцева. Одно время там появилась и жила подолгу красавица, которую звали «княжна». Она исчезала на некоторое время из Хитровки, попадая за свою красоту то на содержание, то в «шикарный» публичный дом, но всякий раз возвращалась в «вагончик» и пропивала все свои сбережения. В «Каторге» она распевала французские шансонетки, танцевала модный тогда танец «качучу».

Умерла она от побоев ревнивого любовника Степки Махалкина.


--------------------------------------

P|S

Очень яркая иллюстрация состояния того общества в "одухотворенной рАссее"...

Безносая "...баба со следами ошибок молодости на конопатом лице" - это свидетельство того, что "баба" сифилисом переболела, но выжила. Сифилис (и не только) - это был бич Российской Империи.  Это свидетельствует о состоянии медицины того времени и доступности ее широким слоям населения.
Чтобы больше понять состояние медицины того времени, рекомендую прочитать рассказ А.П. Чехова "Палата номер 6".

Да... зато религиозности и "духовности" было в РИ хоть отбавляй. А власть РПЦ была не только колом вбита во второй главе "Уголовного уложения" 1903 года, но и сама РПЦ находилась на 100% госбюджете, понимай, дурачили нищее население попы за деньги, изъятые в виде налогов все c того же голодного и обездоленного населения. Кроме того, царская власть еще давала возможность попам обирать простолюдинов и поборами в виде "добровольных пожертвований", в качестве "платы" за то, что РПЦ, стараниями все тех же попов, примиряла обездоленных с мироедами, превращая их в безропотное стадо.

И вспомните, кому память еще попы своей пропагандой обскурантизма полностью ганглий мозга не вымыли, о состоянии медицины в СССР, ее бесплатности и доступности. Сравнив не эфемерную "духовность", а материальное положение населения СССР и РИ, становится совершенно очевидно, что Великая Октябрьская революция 1917 года - это вне всяких сомнений, прогресс страны. А "великая криминальная революция" 1991 года - деградация. И религиозный обскурантизм, который нынче вбивают людям в головы, начиная со школьной скамьи, это путь в то дикое, невежественное и нищее прошлое с разделением людей на "хозяев" и их "холопов".
Оглянитесь вокруг и взгляните на происходящее во всех сферах общественной жизни (и особенно в образовании) трезвыми глазами и умом, свободным от от этой извечной болтовни (по сути своей являющейся идеологией, которой власть пытается заменить советскую идеологию), о "нашей вере", "непреходящих православных ценностях" и "духовности", с которыми попы не слазят со всех основных каналов "зомбоящика"...

А что касается состояния современного общества и отношения некоторых его представителей к тому, что происходит в образовании, приведу комментарий, который оставил один читатель моего поста. В этом посте видеосюжет, где в уродливой форме высмеивался очередной закон в рамках очередной "реформы образования", который приведет к окончательному отупению населения "одухотворенной рАссеи_пАднявшейся_с_кАлен".

Цитирую:

"Я не проверял, сейчас тупо лень,но приму на веру, что такой закон таки будет и ... не вижу ничего плохого. Наконец-то перестанут в людей пихать фигню им не нужную, наконец-то из образования вымоет людей от сохи. Да, флаера, гл если учитель физики гавно, кто ходить будет? А если хороший и интересно? Ну, и интернет никто не отменял.

Кстати, вот мне всегда было интересно, как так получается, что умные в сущности люди не понимают физику? Где сбой? И учитель у нас был хороший, и школа в разы выше среднего, но вот участник международной олимпиады по математике не понимает ка как правильно составлять систему, описывающую физический процесс, например. А уж про остальных говорить... Для большиства физика - темный лес, ну и наффиг ею их пичкать? География? Та таже хрень по сути, под урок выучил, и забыл через 15-ть минут после."


И это человек написал комментарием в ЖЖ того, кто и есть "от сохи" - крестьянский сын, которому СССР, с его системой лучшего в мире образования, дал возможность поступить и закончить одну из лучших военных академий Москвы, закончить ее адъюнктуру (аспирантура у гражданских) и некоторое время до ее окончательного развала "высокодуховными демократами" (стоящими со свечками на религиозных службах), преподавать в ней...

Я, конечно же, ничего ему не ответил. Таким, как он, мне действительно нечего сказать...

Так что очевидно, что действительно о чем можно и стоить сожалеть, так это о СВЕТСКОМ СССР, который мы действительно "потеряли"...

Ну а "рАссею" вновь "приобретаем", неустанно все больше погружаясь в средневековое невежество и мракобесие... Об этом свидетельствуют очевидные факты...
Tags: Осторожно - религия!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments