Сейчас только слепой и глухой не видел и не слышал стенания попов РПЦ с заламыванием рук, о том, как большевики "совершили преступление против нашей веры", как они издевались над "высокодуховными священниками", "убивали и вешали всех поголовно за их православную веру" как последние "героически противостояли антихристам-большевикам".
А В. Чаплин пошел еще дальше. На встрече со студентами факультета телевидения МГУ, заявил:
«Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков. Нравственное дело, достойное поведения христианина, — уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть».
Но что это были за "репрессии", которые "инициировал Ленин" и за что же должны были "христиане уничтожить как можно больше большевиков"?
Очевидный ответ ниже под катом. Особое внимание прошу обратить на пп. 9-13. И все станет абсолютно понятно всякому здравомыслящему человеку.
Декрет Совета Народных Комиссаров
"Об отделении церкви от государства и школы от церкви"
[2 февраля (20 января) 1918 г.]
Распубликован въ 15 "Газеты Временного Рабочего и Крестьянского Правительства" от 5 февраля (28 января) 1918 г.
СУ РСФСР, 1918, М 18, ст.269
______________________________
*(1) Вопрос об издании данного декрета был впервые поставлен в СНК 24 (11) декабря 1917 г. Для разработки декрета СИ Комом была образована специальная комиссия. Подготовленный комиссией текст декрета, после внесения в него В.И.Лениным ряда поправок и дополнений, был утвержден СНК 2 февраля (20 января) 1918 г.
В.И.Ленин заново сформулировал п.1 декрета (в проекте он был дан в следующей редакции: "Религия есть частное дело каждого гражданина Российской Республики").
В.И.Лениным были добавлены примечание к п.3 и второй абзац к п.13. (См, XXI Ленинский сборник, стр.109).
Действительно:
"Своеобразный характер материала, с которым имеет дело политическая экономия, вызывает на арену борьбы против свободного научного исследования самые яростные, самые низменные и самые отвратительные страсти человеческой души — фурий частного интереса. Так, высокая англиканская церковь скорее простит нападки на 38 из 39 статей ее символа веры, чем на 1/39 ее денежного дохода. В наши дни сам атеизм представляет собой culpa levis [небольшой грех] по сравнению с критикой традиционных отношений собственности."
Эти слова К. Маркс произнес относительно англиканской церкви. Однако, очевидно, что смело их можно отнести и на счет представителей "нашей православной веры"...
А Чаплин может радоваться. Нынешняя власть отдала обскурантизму на "съедение" потомков тех большевиков, которые боролись за светское, атеистическое, т.е. разумное общество - стремительно старается заменить светскую идеологию СССР дико-средневековой религиозной.
И РПЦ стремительно старается восполнить тот экономический урон, который нанесли ей "мерзавцы-большевики" (под катом). Власть не мешает. Напротив, способствует.
Аминь!