Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Category:

Очередной удар по обскурантизму наносит теория эволюции




Глядя на историческую ретроспективу, умозрительно, что наука стояла всегда в оппозиции к обскурантизму.
Чем меньше было накоплено знаний у человечества, тем большую нишу занимали всякие верования и предрассудки, тем больше было места для обмана и манипуляции людьми религиозными функционерами. Чем больше знаний приобретало человечество при помощи науки, тем меньше места оставалось обскурантизму.
Достаточно вспомнить, что лет 400 назад молнии рассматривалась, как стрелы, которые бросал бог, "наказывая человека за грехи его". Прошло время и эта глупость может прийти в голову только австралийскому аборигену. То же можно сказать и про плоскую Землю, покоящуюся на трех китах, про Солнце, которое вращается вокруг Земли, а Иисус Навин его останавливал "одной левой"  и т.д. и т.п.

Таким образом, очевидно, что получение знаний человечеством вышибает религию из всех сфер жизни человека, загоняя ее во все более отдаленные уголки, куда еще не добрался человеческий разум при помощи науки.
На сегодняшний день, очевидно, что религия уже практически не смеет совать свой "грязный нос" в естественные науки, точнее в те их области, где причинно-следственные связи явлений природы проверяются опытом (экспериментом) и воспроизводимы в общественной практике.

Последним "бастионом", на котором могут еще паразитировать попы, является Теория Большого Взрыва, которая по сути своей является научной гипотезой, Теория Эволюции, в частности, факт зарождения живой природы из неживой и возникновение сложной материи - мозга и, "конек", который оседлали нынче попы и не хотят слезать - мораль и нравственность, в которых они намерены занимать позицию "хранителей общечеловеческих непреходящих ценностей".

Согласно религиозной мифологии, именно источником морали и нравственности является религия и без нее бы человечество было аморальным и безнравственным то уж точно. А посему, попы не слезают со всех телеканалов, где хоть каким-то боком речь идет об этих понятиях, продолжая судорожно, трясущимися руками удерживать эту "пальму первенства".

НО!

Как оказывается, наука и здесь теснит мракобесие, вырвав эту "пальмовую ветвь", показывая и доказывая, что мораль существовала и до возникновения религий и была присуща нашим самым далеким предкам. Ловкие и хитрые "обскураторы", как водится, всего лишь в свое время оседлали и присвоили себе это понятие "мораль", чтобы паразитировать на нем, обманывая невежественное общество, и имея свой вечный "гешефт", именуемый лукаво "добровольные пожертвования", а эта самая невежественная часть общества продолжает бегать в молельные дома, чтобы "получить" ту "порцию морали" у попов, нагло обманывающих людей и наживающихся на этом обмане.

Предлагаю вниманию небольшой аудитории читателей моего блога лекцию Александра Маркова "Эволюционные корни морали".



Спасибо за наводку tatyaninden

-------------------------------------------
Краткая справка о лекторе.

Александр Владимирович Марков (род. 24 октября 1965) — российский биолог, палеонтолог, эволюционный психолог, популяризатор науки. Лауреат (2011 год) главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель»
Окончил биологический факультет МГУ в 1987 году. В Палеонтологическом институте РАН с 1987 года. Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН. В 2014 году принял руководство кафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ.
Автор более 130 научных публикаций по зоологии, палеонтологии, теории эволюции, исторической динамике биоразнообразия и другим направлениям эволюционной биологии. Медаль РАН по биологии. Премия X. Раусинга (1998 год). Внёс заметный вклад в развитие общей теории биологической макроэволюции и в математическое моделирование макроэволюционных процессов.

Имеет свой раздел на ресурсе ПостНаука.


P|S

Добавлю уместное дополнение, которое привел мой ЖЖ-френд seerozha, ссылку на полезный ресурс:
http://www.evolbiol.ru/ по тематике Теории Эволюции.
Еще одно уместное дополнение, которое привел мой ЖЖ-френд a_round_loaf: «Эволюция человека. Происхождение человечества. Антропология - Антропогенез.РУ»
Tags: Атеизм - удел РАЗУМНЫХ!, Осторожно - религия!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments