Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Зкзорцизм. Или "Я же кричу во славу божию"...


«… я не только верил, я жил религией»
Евграф Каленьевич Дулуман


Е.К. Дулуман в своей брошюре "Почему я стал атеистом" рассказывает один случай, произошедший когда он учился в семинарии.

Однажды он был в церкви, и туда пришла женщина. Когда она подошла к причастию, ее вдруг стало бить в конвульсиях, она стала кричать грубым голосом "Я из нее не выйду". и уже своим "Это бес кричит, а не я". Прибежали двое дюжих молодчиков, схватили эту женщину. После того как ее насильно причастили, она затихла. На следующий день автор увидел эту женщину и тех молодчиков в церкви опять. Приняв начальствующий вид, он подошел к этой женщине и тихо сказал: "Если бес еще раз закричит, я вызову скорую, и вас заберут в сумасшедший дом". Тут женщина разразилась криком : "Антихрист! А еще семинарист! Я же кричу во славу божию"

-------------------------
Историческая справка:

Евграф Каленьевич Дулуман (фамилия при рождении — Доломан; 6 января 1928, Большая Бокова, Любашёвский район, Одесская область, УССР, СССР — 24 июня 2013) — советский и украинский религиовед и философ, доктор философских наук, профессор, отлученный от церкви (1959 г.) кандидат богословия (1951 г.). Заслуженный работник культуры Украины. Марксист. Известен своей деятельностью в области научного атеизма. Дулуман вёл активную борьбу с религией в виде диспутов, круглых столов, а также лекций на атеистические темы.

У Евграфа Каленьевича была своя страничка на атеистическом ресурсе, где он, обращаясь к своим читателям, написал такие строки, которые я прочитал года три назад, но вспомнились они мне сейчас:

"Я - старый и патентованый атеист. Остался одинок в своих атеистических убеждениях. Мои бывшие (воистину - бывшие) с советских времён единомышленники-атеисты то ли побежали в кусты, то ли (большинство) переквалифицировались в высококвалифицированных критиканов (критинов) атеизма да подались на поповские хлеба. Я все время был и остаюсь атеистом."
Tags: Атеизм - удел РАЗУМНЫХ!, Осторожно - религия!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments