Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Об одном ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ человеке...




Хочу рассказать об одном очень скромном человеке, который внес огромный вклад в развитие отечественной радиотехники, с которым мне в своей жизни посчастливилось общаться лично.

Многие знают, что такое ГЛОНАСС, что это отечественная альтернатива американской NAVSTAR, более всем известная, как GPS. Для тех, кто не знает расшифрую: ГЛОНАСС - глобальная навигационная спутниковая система.
Мало кто знает, что на сегодняшний день вся серьезная аппаратура потребителей спутниковой навигации, включает в себя интегрировано два приемника навигационных сигналов ГЛОНАСС и GPS.
Но еще меньше людей знает, кто развивал ГЛОНАСС в нашей стране. Об одном таком человеке, внесшем огромный вклад в развитие статистической теории радиотехники, без которой на сегодня не обходится ни один "сотовый телефон", ни один "гаджет", имеющий программу определения местоположения, я и хочу рассказать.

С одной стороны, у прочитавших сложится более объективная картина относительно СССР. Ибо антисоветская пропаганда сложила о советском периоде нашей страны негативное впечатление. СССР подается антисоветской пропагандой, как страна, в которой было невыносимо жить, что в СССР ничего хорошего не было, что технологии были отставшими, техника позапрошлого века... ну и далее по списку.
Однако, можно много говорить слов, доказывать, что это не так, но доходит до антисоветчиков и тех, кто им верит, лишь тогда, когда приводишь конкретный пример из жизни конкретных людей, показывая их личные достижения, область деятельности, сведения из их биографии. Тогда все становится на свои места.

Показательным являются биографии конкретных людей еще и тем, что показывают, как в советской стране относились к людям. Что это было бесклассовое общество и человек в основном конкурировал своей головой, не зависимо от социального происхождения, достатка в семье, служебного положения родителей. Если это, конечно, можно назвать конкуренцией.
Страна заботилась о том, чтобы талантливые люди находили себе применения, развивались, приносили пользу стране и обществу.
Конечно, когда я говорю "страна заботилась", то я имею ввиду не саму некую страну, ограниченную границей на карте, а социально-экономическую систему этой страны, которая была устроена так, чтобы СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ для такого положения дел...

Итак,

Тихонов_В_И
Родился  23 августа 1921 года в семье крестьянина в деревне Чеварда, ныне - Лукояновского района, Нижегородской области.
Его мать Татьяна Афанасьевна и отец Иван Филиппович были простыми крестьянами. После смерти матери он жил в семье вместе с отцом, тремя старшими братьями и двумя сёстрами.
В 1936 году отец Василия Тихонова стал трудиться рабочим на стеклозаводе в Рабочем посёлке имени Степана Разина Лукояновского района.
Сам же Василий Иванович, после окончания Ново-майданской семилетней школы,учился в Арзамасе на педрабфаке, который окончил в 1938 году.
Затем он поступил в Горьковский государственный университет на физико-математический факультет.
В августе 1941 года, по окончании трёх курсов университета, был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и был направлен на учёбу в Военно-воздушную инженерную Академию имени профессора Н.Е. Жуковского на факультет электроспецоборудования.
В 1945 году он с отличием окончил Академию, и ему была присуждена квалификация инженера-электрика.
По окончании Академии решением Государственного комитета обороны В.И. Тихонов был направлен на работу в Научно-исследовательский институт № 17 Министерства авиационной промышленности СССР (ныне - ОАО "Концерн радиостроения "Вега"). Здесь он начал работать инженером, а с 1946 года - ведущим инженером лаборатории радиоприёмных устройств.
В 1946 году без отрыва от работы поступил в аспирантуру при НИИ-17. На следующий год перешёл в Военно-воздушную инженерную Академию имени профессора Н.Е. Жуковского на должность старшего инженера отделения связной авиационной радиоаппаратуры вновь созданного Радиотехнического Факультета Академии.
В январе 1948 года, после сдачи вступительных конкурсных экзаменов,Василий Иванович Тихонов был принят в адъюнктуру академии на кафедру теоретической радиотехники, которую он окончил в сентябре 1949 года.Его научным руководителем являлся профессор и будущий академик В.В. Мигулин.
По окончании адъюнктуры он успешно защитил диссертацию по теме "Исследования шумфактора приёмника сантиметровых волн" и ему была присуждена учёная степень кандидата технических наук.
В ноябре 1949 года Приказом Главнокомандующего ВВС В.И. Тихонов был назначен младшим преподавателем Кафедры радиотехники.
В 1953 году ему было присуждено ученое звание "доцент".
С 1952 г. В.И. Тихонов начал заниматься исследованиями, связанными с анализом влияния шумов на работу радиоэлектронных устройств и систем.
Сначала им совместно с сотрудниками Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова был разработан оригинальный и весьма эффективный математический аппарат, позволяющий с необходимой для практики точностью исследовать преобразование статистических характеристик случайных процессов при их прохождении через широким класс линейных и нелинейных радиотехнических систем.
Этот аппарат был применен В.И. Тихоновым к анализу конкретных систем. Результаты этих исследований были опубликованы в отечественных научных журналах и вошли в его докторскую диссертацию "Воздействие электрических флуктуаций на нелинейные радиотехнические устройства", которую он защитил в 1957 году.
Консультировал научные исследования, вошедшие в эту диссертацию,один из основоположников отечественной радиолокации, академик Юрий Борисович Кобзарев.
Затем работал преподавателем, старшим преподавателем и с февраля 1958 года по 1988 год - Заведующим Кафедрой радионавигации и радиосвязи Военно-воздушной инженерной Академии имени профессора Н.Е. Жуковского, на которой работали более 40 высококвалифицированных преподавателей и научных сотрудников.
В 1961 году ему было присвоено ученое звание профессора. В последние годы жизни он являлся профессором этой кафедры.
Под руководством В.И. Тихонова на ней были развернуты масштабные научные исследования по многим направлениям статистической теории связи.
По существу, он является основателем крупнейшей отечественной научной школы, многие представители которой стали видными учёными и внесли значительный вклад в развитие статистической теории связи.
За годы существования этой научной школы под руководством В.И. Тихонова было защищено 12-ти докторских и более 62 кандидатских диссертаций в области статистической радиотехники и связи.
Он - автор 12-ти монографий, шести учебников, более 170-ти научных статей.
В 1979 году Василию Ивановичу Тихонову было присвоено воинское звание "генерал-майор авиации".
Он был избран Действительным членом пяти отечественных отраслевых и международных Академий.
Он был крупнейшим специалистом в области воздействия различных помех на радиотехнические устройства и системы.
Данная область радиотехники, точнее основы теории оптимального приёма непрерывных сигналов  были заложены выдающимся учёным, академиком Владимиром Александровичем Котельниковым.
Одним из направлений её исследования является Марковская теория оптимального приема сигналов.
Заслуга в создании этого оригинального направления теории оптимального приема сигналов принадлежит одному из крупнейших отечественных учёных, профессору Руслану Леонтьевичу Стратоновичу - ученику профессора Василия Ивановича Тихонова. Под их руководством велись исследования, связанные с применением данной теории к разнообразным задачам приёма сигналов в системах связи, радиолокации и радионавигации.
В 1964-1974 годах профессора Н.К. Кульман, В.И. Тихонов и Ю.В. Саютин занимались решением многочисленных задач синтеза и анализа помехоустойчивости аналоговых систем связи с различными методами модуляции - фазовой, частотной, амплитудной и всевозможными их комбинациями. При этом предполагалось, что передаваемые сообщения представляют собой гауссовский и одновременно марковский случайные процессы, а сигналы принимаются на фоне гауссовского в общем случае коррелированного шумов. Профессор В.И. Тихонов рассматривал также помехоустойчивость оптимальной системы разнесенного приема сигналов.
Результаты данных исследований нашли отражение в монографиях.
Важным направлением развития Марковской теории оптимального приема сигналов явилось её применение к комплексным задачам синтеза оптимальных систем, которые реализуются и как оптимальная система синхронизации, и как оптимальный прием дискретных сообщений. Это направление, представленное в монографии, развивалось в конце 1960-х и начале 1980-х годов в работах профессоров В.И. Тихонова и В.Н. Харисова. (Харисов В.Н. - ученик Василия Ивановича, позже начальник кафедры, которую возглавлял Василий Иванович до выхода на пенсию. Владимир Назарович сам очень плодовитый ученый, профессор, имевший много публикаций, включая учебники и монографии  по этой научной проблематике, подготовивший многих ученых в этой области наук - прим. мое.)
Значителен вклад Василия Ивановича Тихонова и сотрудников его Кафедры в прикладные исследования.
Ими были выполнены важные работы по повышению эффективности отечественной глобальной спутниковой радионавигационной системы - ГЛОНАСС, которые обеспечили качественный скачок в точности навигации и в настоящее время на Государственном уровне нашли широкое применение.
Эта система позволила с высокой точностью определять местоположение летательных аппаратов и судов, а также других транспортных систем (единицы сантиметров — десятки метров, в зависимости от режима работы), их вектор скорости (единицы сантиметров в секунду), обеспечивать высокую точность синхронизации (единицы — десятки наносекунд) и возможность определения ориентации летательных аппаратов.
Результаты синтеза систем синхронизации также были внедрены в системах радиосвязи и радионавигации, а также в разрабатываемой в настоящее время объединенной системе навигации и обмена данными.
Многие научно-исследовательские работы, выполненные под руководством Василия Ивановича Тихонова были посвящены разработке и внедрению помехоустойчивых и надежно функционирующих совмещенных авиационно-космических систем радиосвязи и радионавигации.
На основе исследований учёных кафедры был, в частности, создан типовой комплекс радиосвязи для летательных аппаратов, ознаменовавший собой качественно новый этап развития систем авиационной и космической связи.
Награды:
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 ноября 1986 года За цикл работ "Теория фазовой синхронизации в радиотехнике и связи", опубликованный в 1964 - 1983 годах Начальник кафедры Военно-воздушной инженерной Академии имени Н.Е. Жуковского Василий Иванович Тихонов был удостоен Государственной премии СССР в составе авторского коллектива, в который кроме него входили:
Шахгильдян Ваган Ваганович - в то время заведующий кафедрой МЭТИС;
Ляховкин Александр Алексеевич - доцент МЭТИС;
Бакаев Юрий Николаевич - старший научный сотрудник НИИ;
Белюстина Людмила Николаевна - заведующий лабораторией НИИ прикладной математики и кибернетики Горьковского Государственного университета имени Н.И. Лобачевского;
Уткин Герман Михайлович - заведующий кафедрой;
Капранов Михаил Владимирович - профессор МЭИ;
Кулешов Валентин Николаевич - доцент МЭИ;
Леонов Геннадий Алексеевич - профессор Ленинградского
Государственного университета имени А.А. Жданова;
Тузов Георгий Иванович - начальник отделения НИИ;
Шахтарин Борис Ильич - профессор МВТУ имени Н.Э. Баумана.
В 1972 году Василию Ивановичу Тихонову было присвоено почётное звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР".
Он был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Источник информации здесь.

P|S

От себя добавлю, Василий Иванович Тихонов был очень деликатным человеком, имеющий негромкий голос, с улавливаемым нижегородским говорком, который прибавлял колорит к его лекциям, невысокого роста, стройный и подтянутый до самой старости.
Лекции читал удивительно последовательно и понятно. Отличался покладистым характером и доброжелательностью. Имел просто огромный авторитет среди сотрудников кафедры, факультета и академии.
Будучи уже в преклонном возрасте, оставался профессором кафедры. В последние годы своей жизни, по состоянию здоровья уже не мог ходить и читать лекции. Однако по единогласному мнению, которое даже не обсуждалось, наиболее способные преподаватели читали его лекции, а Василию Ивановичу совершено справедливо начислялась зарплата. Это была всего лишь незначительная форма благодарности, которую сотрудники кафедры могли выразить своему учителю, великому педагогу и воспитателю многих поколений докторов и кандидатов наук.

В настоящее время Военно-воздушная инженерная Краснознаменная, орденов Ленина и Октябрьской революции, академия имени профессора Н. Е. Жуковского, на которой В.И. Тихонов прослужил отечеству почти всю свою жизнь, де-факто прекратила свое существование.
Формально она объединена с Военно-воздушной академией им. Гагарина и выведена в Воронеж. Однако, всякий разумный человек понимает, что учебное заведение и его научные школы - это не стены и не железяки - это ЛЮДИ, квалифицированные специалисты, носители знаний в разных областях. Научный и педагогический коллектив академии ликвидирован. Никто в Воронеж из Москвы, разумеется не поехал. Разбежались кто куда. Многие научные школы, которые создавались "с нуля" такими людьми, как герой моего рассказа, ликвидированы.
Формально оставаясь академией легендарная "Жуковка", в которой училась вся первая плеяда космонавтов, включая гордость нации Ю. Гагарина, превратилась в заурядное военное училище.
Таков результат "демократических реформ России поднимающейся с колен", по городам и весям которой бегает множество "гоминид", пускающих слюни на всякие "эплы, самсунги и прочие хайтековские балалайки" китайского производства, не умея не то, что решать, а идентифицировать линейное уравнение, даже не догадываясь о том, что в относительно в недалеком прошлом их соотечественники на своих плечах держали, большую половину научной теории, технологий и техники мирового уровня сложности...

Tags: История
Subscribe

  • В городе Сочи Валдайские ночи...

    И Путин со своей речью... Хотел разобрать цитаты. Но прочитав до конца, понял, что это не имеет ни малейшего смысла, т.к." новая доктрина…

  • Плакать или смеяться?...

    А каким глаголом вы бы описали свои чувства от услышанного? pic.twitter.com/2fuk4tq7X6— ТЁТЯ РОЗА (@Anakoyher) October 21, 2021

  • Не про ковид...

    Вчера написал пост, в котором рассказал как из-за самонадеянности и безответственности моих хороших друзей в их дом внезапно пришла беда. Не привили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments