Инвалид Великой отечественной войны. Журналист и экономист. Окончил редакционно-издательский факультет Московского заочного полиграфического института, Высшие экономические курсы Госплана СССР, заочную аспирантуру Института народного хозяйства им. Плеханова. Кандидат экономических наук.
Работал в редакциях ряда газет – от заводской многотиражки до еженедельника ЦК КПСС «Экономическая газета» и всероссийской газеты «Деловой мир». В последней был членом редакционной коллегии и экономическим обозревателем.
Публиковался также в «Литературной газете» (где получил премию за лучший материал года), в журналах «Наука и жизнь, «Новый мир» «Изобретатель и рационализатор» и других изданиях.
В 1980-90-х гг. был членом редакционной коллегии Реферативного журнала «Общественные науки в СССР» (серия «Экономика»), членом Комитета по управлению ВЦСПС, Редакционного совета издательства «Прогресс» (от редакции экономической литературы) и др. общественных организаций,
В 1994 году получил первую премию на Всероссийском конкурсе Союза журналистов и Торгово-промышленной палаты РФ — «Экономическое возрождение России»( за 1993 год).
Более 20 лет работал старшим научным сотрудником Центрального экономико-математического института АН СССР и одновременно вел курс экономической журналистики на факультете журналистики МГУ им. Ломоносова. В эти годы также участвовал в работе (как член Сводной рабочей группы) над Комплексной программой научно-технического прогресса СССР, а также в разработке ряда Законов и других документов по вопросам развития экономики.
В1993 -94 гг. работал главным аналитиком аналитического центра Администрации Президента РФ (по совместительству). С 1996 г. по настоящее время является ведущим научным сотрудником Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара
Как экономист, Л.И.Лопатников более всего известен книгой «Экономико-математический словарь», изданной в двух вариантах – научном и популярном — общим тиражом около 400 тысяч экземпляров, выдержавшей 16 изданий в России и за рубежом (в Китае, ГДР, Польше, Венгрии, Болгарии, на Кубе, в Казахстане). Последнее, пятое издание «Экономико-математического словаря» вышло в 2003 г. в Москве в издательстве «Дело». Он также автор книг «Техника и экономика», «Экономические эксперименты в промышленности», «Экономика двоевластия», «Перевал», «От плана к рынку. Очерки новейшей экономической истории России», «О Сталине и сталинизме. 14 диалогов» и ряда кииг в соавторстве с другими специалистами.
Последнее время Л.И.Лопатников занимался также редактированием основных публикаций Института экономической политики, в том числе, осуществлял научную редакцию Собрания сочинений Е.Т.Гайдара, и, наконец, он являлся активным переводчиком экономической литературы (за последние годы перевел 18 книг по вопросам теории и практики оценки бизнеса и некоторым другим темам).
Л.И.Лопатников закончил работу над 6-м, существенно расширенным электронным изданием «Экономико-математического словаря», которое под названием «Общеэкономический и экономико-математический объяснительный словарь» размещено на персональном сайте Slovar-Lopatnikov.ru (введен в действие с 1 января 2013 года).
Семейное положение: был женат, имел трех детей, 6 внуков и трех правнуков. Жена — Лопатникова Наталия Николаевна, пенсионер, бывш. профессор МПГУ. Сын — Лопатников Сергей Леонидович, физик, исследователь Делаварского университета (США), дочь – Елена Леонидовна Лопатникова, оператор (машинистка) в ИТАР-ТАСС, сын — Лопатников Димитрий Леонидович, профессор МГУ им.Ломоносова и Финансового Университета.
Оставил о своей жизни небольшую книгу "Московский мальчик на войне", которую можно скачать по указанной гиперссылке в формате PDF.
Я начал читать. Написана интересно и простым языком, потому читается легко. Добавляет представления, в том числе, о Великой Отечественной войне, увиденной глазами рядового бойца.
Вначале этой книги Леонид Исидорович изложил свое жизненное кредо следующими словами:
"Человечество, надо надеяться, будет существовать вечно, во всяком случае – долго. Но жизнь каждого отдельного человека очень коротка. «Есть только миг между прошлым и будущим, и этот миг называется жизнь» – справедливо писал поэт. Поэтому надо, чтобы каждый человек успел хлебнуть радости жизни, ощутить ее в полной мере, и еще успел оставить после себя добрый след на Земле, который, хоть чуть-чуть, но помог бы потомкам тоже испытать эту радость. В этом, по-моему, – смысл жизни вообще и моей жизни, в частности."
Трудно не согласиться с этими словами...