Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Манипуляция сознанием. Как это выполняют на практике


"Расцвела буйным цветом малина
Разухабилась разная тварь..."


Слова из известной песни



Надоумило меня написать этот пост два человека - моих ЖЖ-френда: tatyaninden, которая мне скинула ссылку на ролик (см. ниже), и который я взял за основу, в качестве наглядного пособия для демонстрации манипуляции сознанием, и saby83, с которым у меня как-то состоялся разговор относительно НЛП (нейролингвистического программирования), как лингвистического инструмента манипуляции сознанием.
За что я этим людям, пользуясь случаем, выражаю признание - практически они и породили этот пост.

Следствия применения манипуляции сознанием могут быть самые различные: от "обращения в свою веру" до ликвидации руками "целевой аудитории" своих государств. Примеров таких новейшая история имеет массу. Достаточно вспомнить развал СССР, а затем и стран всего "соцлагеря", их экономики, ну и, разумеется, последние события в Северной Африке, раньше в Югославии, Ираке, на родной для меня Украине.

Итак, к практикуму.

Вначале приведу вот это видео. Прошу внимательно его посмотреть.



Первый признак манипуляции сознанием, это напористая интонация в менторском тоне, с выразительной мимикой и жестикуляцией. Действует оратор на аудиторию, как "удав на кролика". Поэтому, встретив такого оратора, первое, что необходимо предпринять, это, если потребуется, то усилием воли исключать из внимания мимику, интонацию и жесты, т.е., научиться не обращать внимания на ФОРМУ подачи материала. Ибо форма есть то, что воздействует на чувства человека. Концентрировать внимание следует исключительно на содержании его утверждений. И не забывать сверять это содержание со строго установленными знаниями. Ну а для этого, конечно же, надо знать предметную область или хотя бы иметь представление о ней.

Однако я остановлюсь на демонстрации одного приема, который в этом ролике явно выражен и часто используется на практике манипуляторами.

Обратите внимание на вербальную конструкцию, которую в очень эмоциональной форме, манипулятор, предварительно сделав паузу и обратившись к аудитории с как бы вопросом, требующим ответа от аудитории, заставив, тем самым, аудиторию сконцентрировать внимание на этом, произнес:

"Любовь не может не сделать того, что может сделать".

Это просто шедевр НЛП. Дело состоит в том, что построение фраз с двойным отрицанием уже тяжело воспринимать даже при чтении, не то что на слух, чтобы их осмыслить. Например, часто применяют такой оборот речи: "не могу не согласится". Да, такая конструкция делает утверждение красивым. Применяется в разговорной речи часто. По сути оно утверждает именно согласие. Ибо из математической логики известно, что двойное отрицание дает утверждение.

Вернувшись к рассматриваемой фразе, можно сформулировать иными словами: "любовь делает". Но что же она делает? Продолжим фразу "религиозного пропагандиста", внеся в нее ясность: любовь делает то, что может сделать.

Вдумайтесь в нее. Ну и как вам СМЫСЛ этой фразы? КАКУЮ информацию Вы из неё получили? НУЛЕВУЮ.
А звучит то, дааа... здорово звучит. А СМЫСЛА в ней не больше, чем в вербальной конструкции: "ежели да, то, конечно, потому, что, что же"...


Очевидно, что подобная словесная форма построена таким образом, именно потому, что осознать смысл сказанного, человеку требуется время, ибо "переварить" ее очень не просто. Это "разрывшаблонческое". И пока человек, услышавший эту фразу, пытается ее хоть как-то осмыслить, его внимание (сосредоточенность) отключается и в это время, упирая на сильные психоэмоциональные переживания, в голову человека далее напористым монологом заливаются религиозно-идеологические установки, которые в своей сути абсолютно глупы, ибо не несут в себе никакого практического смысла, но коррелируют с примитивными догматами, изложенными мегатоннами в различной религиозной макулатуре. Да так, что выйдя после этой "лекции" на улицу, человеку кажется, что он "познал" очередную "истинную истину", которую не способны познать иные. "Одухотворенность" основательно заседает в его голове, методично превращая человека в подопытного кролика для "менеджеров продаж религиозных культовых обрядов и артефактов".

И попробуйте этому человеку после этого пояснить, что любовь - это субъективное чувство, реакция высокоорганизованной материи - мозга на внешние условия. Является неотъемлемым свойством этой материи и присуще даже (о ужас!!!) атеистам.
Чувство - НЕ ИМЕЕТ потребностей, интересов, мотивов, воли. Оно не может "делать" или "не делать". Делать или не делать, может ЧЕЛОВЕК, обладающий мозгом и, в том числе, под действием этих самых сильных чувств, включая любовь.

Следует научиться быстро извлекать такие конструкции из текстов или монологов. Это достигается исключительно осознанной практикой.
Можно выписывать "парадоксальные" слова и словосочетания на лист бумаги, затем попытаться им дать определение.Т.е., ответить на вопрос: ЭТО ЧТО?
Если строго сформулировать ответ на этот вопрос, который обязательно должен иметь подтверждение на практике, вы не в состоянии, знайте - это понятие-фантом. Т.е. то, которое не имеет содержания. Понятие, которое не имеет содержания не имеет свойства быть (это известно из диалектики).
Т.е., вербальная конструкция - пустышка - форма (вербальный знак) есть, СМЫСЛА (содержания) в этой форме нет.
Считайте, что вы научились распознавать еще один элемент, использующийся в риторике для формирования условных рефлексов на базе второй сигнальной системы (разговорного языка), что есть манипуляция сознанием.
Такими фантомами полна религиозная риторика: "наша вера", "душа", "наши традиционные православные ценности", "наши чувства", "чувства верующих"... несть им числа. Чтобы убедиться в этом откройте любую религиозную книгу и внимательно ознакомьтесь с содержанием первой, открытой наугад, страницы, не забывая отвечать на вопрос: ЭТО ЧТО?

Отдельно хочу заметить, что подобные приемы манипуляции используются не только в "проповедях" религиозными мошенниками, но и мошенниками от политики, мошенниками от продаж, желающих "впарить" очередную ненужную вам вещь (реклама), очень широко используется в передачах всяких ток-шоу на "злободневные темы"...
Единственная цель, которую в этом случае преследуют манипуляторы, это отключить рассудок и, воздействуя на чувства, вложить в вашу голову заведомо спланированные идеологические установки, которые вредны вам, но необходимы манипулятору. Так программируется мозг человека необходимыми установками - от покупки "уникальных прокладок на каждый день для борьбы с педикулёзом" до развала собственного государства.

Успеха всем желающим научиться своим мозгом владеть самостоятельно...
Tags: Атеизм - удел РАЗУМНЫХ!, Манипуляция, Осторожно - религия!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments