Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Атеизм vs Обскурантизм




"Если бы от природы было известно различие между светом и мраком, то прекратилась бы древняя борьба мнений, в которой целый ряд поколений стремился истребить друг друга, причем люди, воздевая руки к небу, заявляли, что только они одни обладают истиной и веруют в бога, который, будучи отцом и подателем вечной жизни для одних людей, выступает против их противников как неумолимый, мстительный, карающий вечной смертью судья. Поэтому-то и происходит, что различные расы и секты человечества имеют свои, особые культы и учения и предъявляют претензий на первенство, проклиная культы и учения остальных. В этом причина войн и разрушения естественных связей. Люди, возвысившиеся посредством обмана, объявляют себя провозвестниками воли и посланниками бога. Поэтому мир страдает от бесчисленных бедствий, и, можно сказать, человек является большим врагом человека, чем всех остальных животных".

О событиях Варфоломеевской ночи 24 августа 1572 г. Джордано Бруно


"Некогда у египтян были разные басни, служившие для того, чтобы ум лучше воспринимал некоторые тайны, чтобы недоступное непосредственным чувствам лучше воспринималось при помощи знака или образа. Но затем. .. для народов была выдумана нелепая сказка, появилось варварство и начался преступный век, для которого знание считалось опасным, предметом благочестия стало нечестивое и жестокое, а религии вменялось в обязанность держать мир в состоянии раскола и ставить насилие выше права. Так, место истины и справедливости заняла глупая басня, которая извратила разум и испортила жизнь... Мудрость и справедливость впервые начали покидать Землю, когда секты стали превращать мнения в источник доходов. Тогда за мнения партий начали бороться, словно за собственную жизнь или за жизнь своих детей, вплоть до окончательного истребления противников".

"О необъятном и неисчислимом". Джордано Бруно. 1591 г.


"Мы не позволим, чтобы наши богословы управляли нами, ибо они так же подвластны слову бога, как и миряне. Бог вовсе не собирается населить небо одними только богословами, так как он пострадал не за одних лишь богословов, а за все сословия мира, как за младших, так и за старших, как и за самых бедных, невзирая на лица. Мы находим, кроме того, что сами богословы отличаются друг от друга, как небо от земли, ибо, к сожалению, ни один из них не в состоянии жить с другими в мире, любви и согласии и в очень многом они зависят от своих человеческих помыслов и мнений. Мы вовсе не хотим, чтобы богословы наступили на нас сапогом, так как одной ногой они стоят на церковной кафедре, а другой норовят попасть в зал заседаний государственного совета. И другие государи также не намерены настолько уступать богословам, чтобы в результате вновь разразилась над христианским миром религиозная война и началась кровавая бойня. С этими завистниками и стремящимися к власти головами нельзя строить и сохранять церковь. Богословы предписывают друг другу формулы примирения, а по существу втихомолку затевают враждебные козни".
Герцог Юлий Брауншвейгский. Речь, произнесенная 6 мая 1582 г.
Герцог до своей смерти был покровителем Джордано Бруно.


Даже в средневековой Европе, уродливой своей "Святой Инквизицией", уничтожившей массу умных и талантливых людей, находились достойные представители общества, которые видели существо религий, как таковых, и могли об этом заявить открыто, настолько, насколько позволяла тогда объективная обстановка в обществе.
Однако, вдруг, в XXI веке появляется "новая идея со старыми заплатками" опять всех загонять в средневековый обскурантизм, из которого общество с таким трудом вырвалось.
Возникает вопрос: ЗАЧЕМ?

Учитывая то, что изложено выше цитатами, то приходит на ум мысль о том, что цель этого действа - снова разделить общество и сбивть его в агрессивные кучи "безмозглого мяса" по религиозному признаку, затем этим "мясом" опять РАСПЛАТЯТСЯ власть имущие за СВОИ КОРЫСТНЫЕ ИНТЕРЕСЫ. Религиозные функционеры, они же пропагандисты обскурантизма, выступают в войнах, в качестве провокаторов, а зачастую и основных интересантов - ВЛАСТЬ и ДЕНЬГИ не оставили равнодушным еще ни одного публичного религиозного деятеля. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на то, на каких авто они ездят, в каком жилье живут, какими яхтами и часами пользуются...

Благодаря М. Задорному, вся "рАссЕя_пАднявшаяся_с_кАлен" (tm) узнала, что "ну американцы тупы-ы-ы-ы-е....".

Так вот, зададимся вопросом, может ли в нынешней не тупой и "одухотворенной рАссее", в утренней новостной передаче, в "прайм-тайм" на всю страну появиться вот такой сюжет (см. ниже), в котором два известных ученых-атеиста Ричард Докинз и Краус Лоренс рекламируют свой фильм "Неверующие" и рассказывают об атеизме и о том, отчего религия вредна для общества, а атеизм, вне всяких сомнений, полезен? Причем, рассказывают это свободно на все США...

За ссылку на видео благодарен моему ЖЖ-френду tatyaninden
Tags: Атеизм - удел РАЗУМНЫХ!, Осторожно - религия!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments