Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

ГОРЕЛЬЕФ

Оригинал взят у sl_lopatnikov в ГОРЕЛЬЕФ
.

Спасибо bearcult...

На ВДНХ, когда выгнали из павильона очередной СЕКС-ШОП, за ширмой установленной во времена Хрущева обнаружен грандиозный горельеф.


Есть в этом, действительно, нечто символичное: закрывая Советский Союз, получишь секс-шоп с китайскими презервативами

-----------------------------

P|S

Вот что нашел по этому поводу в Интернете:

Реставрационные работы в Главном павильоне ВДНХ начались несколько недель назад. Оттуда выгнали всю торговлю и принялись приводить внутреннее убранство в первозданный вид.
Разбирая остатки магазинчиков, за стеной секс-шопа рабочие обнаружили огромный горельеф (почти как барельеф, но более объёмный) общей площадью около 90 квадратных метров. Скульптурное изображение «Советскому народу, знаменосцу мира, слава!» было создано Евгением Вучетичем в 1953 году, но уже в 1956-м по решению Никиты Хрущёва горельеф до 1990 года спрятали за щитом. Во время перестройки изображение освободили, но довольно быстро снова закрыли ларьками.
– Несмотря на то что горельеф был 25 лет скрыт от глаз посетителей торговыми прилавками и подсобными помещениями, он неплохо сохранился. О его существовании администрация и искусствоведы помнили все эти годы, но вот у торговой аудитории это уникальное произведение искусства интереса не вызывало, – рассказали Metro в пресс-службе ВДНХ. – К 75-летию ВДНХ в Центральном павильоне будет организована выставка, посвящённая его истории. В день открытия интерактивной экспозиции горельеф смогут увидеть все желающие. Работа юбилейной выставки запланирована до конца текущего года.
Зимой горельеф предстанет перед москвичами в том виде, в котором находится сейчас – с отбитыми частями и потрескавшейся краской. В следующем году перед масштабной реставрацией Главного павильона изображение изучат специалисты, после чего определят его судьбу – оставлять ли его в нынешнем виде или всё-таки реставрировать.
-----------------------

О как (!) Никитку-кукурузника от сталинской эпохи то "плющило". Даже напоминание о величии того времени прятал.
А между прочим, этот горельеф отображает те ценности, которые были сформулированы большевистской властью времен Сталина, к которым стремились при строительстве СССР.

К своему стыду, я не знал, что такое горельеф.
"Пошел в библиотеку", "отстоял в очереди", "порылся в каталоге", "нашел энциклопедию", открыл статью, посвященную "горельефу" и вычитал:
Горелье́ф (фр. haut-relief — высокий рельеф) — разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона более, чем на половину объема. Некоторые элементы могут быть совсем отделены от плоскости. Распространённый вид украшения архитектурных сооружений; позволяет отобразить многофигурные сцены и пейзажи.
Наиболее известный пример горельефа — Пергамский алтарь.

Очевидно, что благодаря троцкисту Хрущеву и предателям - ликвидаторам СССР Горбачеву-Ельцину, от мирового сообщества был скрыт более сложный по художественной композиции горельеф, отражающий мировоззренческий метод художественного творчества, который создала своей культурой советская цивилизация времен СССР - "соцреализм".
Tags: История, Культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments