Михайло Кобзарь (itsitizen) wrote,
Михайло Кобзарь
itsitizen

Categories:

"Нищий" Столыпин...


"Либералы поднимают Столыпина на щит из-за
его подцепленной, как грипп, во время службы
в Прибалтике, приверженности хуторскому, то
есть фермерскому хозяйству. Из-за этой
приверженности, собственно, Столыпина и
вытащили наверх, так как эта его приверженность
соответствовала представлениям реальных
хозяев страны о желаемом: обездоленные и без
того бедные крестьяне были бы дешевой и
неприхотливой рабочей скотинкой.
"

С.Л. Лопатников "Столыпин: Хотел как лучше..."


Из Столыпина уже давно усиленно лепят "великого реформатора - мученика за судьбы родины", дескать, мерзавцы революционеры убили государственного "лебедя" на излете его гениальных реформ, которые, "вне всяких сомнений", сделали бы всю Россию сильной, а каждого крестьянина - "зажиточным хозяином"...

Но чтобы из него лепили нищего, это что-то...


Интересно, где это Оленька, жена Премьер-министра РИ работала?... Ну да ладно.

Открываем энциклопедию, читаем, написанное черным по белому:

"Женился 22-летний Пётр в 1884 году будучи студентом, что для того времени было весьма не типично. За невестой имелось солиднейшее приданное: родовое имение семьи Нейдгардт — 4845 десятин в Чистопольском уезде Казанской губернии (Сам П. А. Столыпин на 1907 год имел родовые имения 835 десятин в Ковенской и 950 - в Пензенской губерниях, а также приобретённое имение в 320 десятин в Нижегородской губернии)."

Итого, на двух "нищих" приходилось в общей сумме 6 950 десятин земли.

Десятина — старая русская единица земельной площади, равная 2 400 квадратным саженям (или 1,0925 гектара) и применявшаяся в России до введения метрической системы.

В пересчете на понятные нам гектары, это 7 593 гектара. Или ~ 75 km2
Чтобы представить себе эту площадь, надо соизмерить эту площадь с другими.

Например, Даманский остров, за который был военный конфликт в 1969 г. между Китаем и СССР, был площадью всего в 0,74 км². Т.е., в 100 раз меньше, чем был "скромный надел" у этой "нищей пары".
Центральный административный округ г. Москвы, составляет всего
6 622 гектара или ~ 66 km2.
Т.е., ЦАО г. Москвы в 1,13 раза меньше, нежели скромный надел "нищего" семейства Столыпина.

А ведь ЦАО включает в себя 10 районов:

  • район Арбат;

  • Басманный район;

  • район Замоскворечье;

  • Красносельский район;

  • Мещанский район;

  • Пресненский район;

  • Таганский район;

  • Тверской район;

  • район Хамовники;

  • район Якиманка.

Итак, де-факто, площадь, соизмеримую с площадью ЦАО г. Москвы, Столыпину пахали, сеяли, собирали урожай КРЕСТЬЯНЕ своим горбом, чтобы у "барина" и у его жены Оленьки, не дай бог, не закончились деньги на оплату школы для отпрысков...

Вопросы на засыпку:

  1. На какого идиота рассчитана эта пропагандистская примитивная картинка?

  2. А главное, ЗАЧЕМ эта чушь пиарится сегодня "во всю Ивановскую"?

А вот и "нищие" Петрушенька с Оленькой...
-------------------------

P|S

К слову, Столыпин любопытная политическая фигура. На мой взгляд почитать свежий взгляд на деятельность Столыпина-реформатора и на оценку результатов его деятельности, можно в посте профессора С.Л. Лопатникова "
Столыпин: Хотел как лучше...". Цитату из этого поста я и вставил в качестве эпиграфа.

PPS

Поступило дополнение от моего ЖЖ-френда maxwaxevgen, реальное письмо Петруши к Оленьке, прекрасно иллюстрирующее каковы доходы были этих "нищих" мироедов и чем заботился Петруша в действительности.

Письмо П.А. Столыпина к жене О.Б. Столыпиной. (08.17)
17 августа 1899 г.
Вот, дорогой ангел Оличка, первая почта из Чулпановки и я сажусь Тебе писать, чтобы покрыть Тебя поцелуями и сказать, что я люблю свою девочку нежную и что мне тяжело и тоскливо жить без нее. Особенно мне грустно совсем быть без известий из дому. Ведь сегодня ровно неделя, что я уехал, и не знаю даже, здоровы ли Вы? Для меня было просто ударом в Чистополе на телеграфе, когда мне сказали, что на мое имя нет телеграммы. Я просто не хотел верить и перерыл весь телеграф. А я-то думал в Нижнем, что так хорошо придумал телеграфировать Тебе, чтобы получить весточку в Чистополе. Опять, наверное, неаккуратность телеграфа, так как слишком грустно было бы думать, что у нас неблагополучно.
Теперь про себя: я совсем здоров и погода тут прекрасна, так что путешествие идет преблагополучно. Приехали мы в Чулпановку в воскресенье в 9 часов вечера, черные от пыли и перепугали стариков Цинков, которые нас совсем не ждали. Выспались на соломенных тюфяках и на следующий же день начали с Алешею объезд и делим движимости. Очень рад, что приехал Алеша, т. к. приятно иметь дело с толковым человеком, понимающим дело и желающим все сделать справедливо и безобидно для обеих сестер. Мы сходимся во всех вопросах, хотя не мало приходится распутывать. Доходы и все будет совершенно разделено с 1 января, и каждая из вас будет уже получать доходы из своей части. До 1 января все будет делиться пополам, иначе никак не выходит. Алеша уезжает послезавтра, мы с ним заняты круглый день, а после его отъезда я начну серьезный обзор Твоей части и решу вопрос о месте постройки нового хутора и сделаю подробный подсчет всех доходных статей и смету того, сколько Твоя часть может давать дохода – alors je verai clair dans les affaires*. Мне кажется, что доход возможно увеличить, но нужны затраты; что касается леса, то он тут до смешного дешев, так что я не знаю, может ли быть выгодна собственная разработка, что усиленно советует Алеша. Во всяком случае, получим, думаю, когда кончится контракт с Колчуриным, дороже, чем теперь.
Я по дороге сюда не заехал к Шульцу, потому что мы проехали мимо очень поздно и были очень грязны. Думаю, съездить к нему в воскресенье. А в четверг или пятницу я надеюсь выехать. Дай Бог, так как мне тут уже надоело, а после отъезда Алеши еще будет тоскливее. Недоделать же дела не хочется. Может быть завтра почта принесет мне весточку от милой, тогда станет легче. I think that I will bring also from here 5000 roubles. I don’t know yet** наверное сколько.
Мы встаем с Алешой в 6 ч[ас]. утра, пьем чай и уезжаем до трех или четырех, потом едим Щипин сносный обед и до вечера занимаемся разными счетами и расчетами с Алешой, прерываемы разными посещениями. Сегодня были у меня Чулпановские и Куклинские старики, просили продать им отрезки, я, конечно, ничего продавать не желаю и угостил их водкою. Сейчас прервал письмо и сидел Колчурин – хитрый, старался выведать дальнейшие планы продажи леса. Потом поп. Одним словом, при нашей деревенской жизни трудно что-либо писать интересное. Вчера был в бане отмыться от черной пыли. ......
Не взять ли мне буфетчика в Москве, Алеша очень советует; он говорит, что у него прекрасный буфетчик из Москвы, не вор и отлично уживется в провинции. Ведь наш sournois*** подает лимон в руке, или суп в умывальнике, не моргнувши.
Что делают мои девочки? Забыла меня моя Аринька? Когда я услышу опять «Папа, иди нам»? Всех их крепко, нежно обнимаю, а Тебя, сокровище мое драгоценное, долго крепко целую, ласкаю, люблю, обожаю.
Твой Петя
РГИА. Ф. 1662. Оп. 1. Д. 228. Л. 11–14 об.
Рукопись. Подлинник. Автограф.
Примечания:
* и тогда я внесу ясность в дела (франц.).
** Я думаю, что привезу отсюда также 5000 рублей. Я еще не знаю… (англ.).
*** притворщик (франц.).
(http://www.doc20vek.ru/node/1643)

-------------------------------------------------

Чтобы иметь представление о том, что такое 5000 руб., которые Петруша намеревался привезти из поездки своей, рекомендую прочитать вот ЭТО. Спасибо за ссылку на источник моему ЖЖ-френду tfomin.
Tags: Исторические мифы и реальность, Осторожно - ДЕБИЛЫ!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments