?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впервые за всю 78-летнюю историю Филдсовской премии (Fields Medal), которую ещё называют Нобелевской премией в области математики, её обладателем стала женщина. Мариам Мирзахани (Maryam Mirzakhani), работающая в Стэнфордском университете, штат Калифорния, получит награду на Международном конгрессе математиков ICM в Сеуле, Южная Корея.

Медаль присуждается раз в четыре года двоим, троим или четверым молодым математикам не старше 40 лет (или достигших сорокалетия в год вручения премии). В денежном эквиваленте она равняется 15 тысячам канадских долларов (около 495 тысяч рублей).

Сама медаль изготовляется из 14-каратного золота 583 пробы. На лицевой стороне выгравирована надпись на латыни: Transire suum pectus mundoque potiri ("Превзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную") и изображение Архимеда. Приз и медаль названы в честь Джона Филдса (John Charles Fields), который, будучи президентом VII международного математического конгресса, проходившего в 1924 году в Торонто, предложил на каждом следующем конгрессе награждать двоих математиков золотой медалью в знак признания их выдающихся заслуг. В первый раз она вручалась в 1936 году. Все предыдущие 52 лауреата премии были мужчинами.

Файл загружен. Размер: 224681 байт

Мирзахани родилась в Тегеране в 1977 году. Училась в специальной школе для одарённых детей – ещё в 1995 году она стала победителем Международной олимпиады по математике. Затем юная исследовательница поступила в Технологический университет Шариф и закончила его со степенью бакалавра. В 2004 Мариам получила степень доктора в Гарвардском университете, затем преподавала в Принстоне, а в настоящее время сотрудничает со Стэнфордом. Она изучает динамику и геометрию римановых поверхностей и их пространственные модули по теории Тайхмюллера о классических и квантовых пространствах.

"Мариам – известная личность в Иране, в родной стране даже школьникам часто ставят её в пример, – говорит Ингрид Добеши (Ingrid Daubechies), президент Международного математического союза, принимающая участие в присуждении премии. – Замечательно также и то, что наконец-то высшая математическая награда досталась женщине – это положит конец высказываниям скептиков о том, что обладать этой премией могут лишь мужчины".

Что любопытно, в одной лишь Великобритании около 40% студентов-математиков являются женщинами, но доля существенно сокращается уже на этапе получения кандидатской степени. Эксперты считают, что достижение Мирзахани вдохновит других девушек и молодых женщин, которые поверят в свои способности и будут стремиться к высоким достижениям в научной сфере.

Файл загружен. Размер: 194020 байт

Три других победителя – французский учёный бразильского происхождения Артур Авила (Artur Avila) из университета Дени Дидро в Париже, математик индийского происхождения Манджул Бхаргава (Manjul Bhargava), ныне профессор Принстонского университета, и уроженец Австрии Мартин Хайрер (Martin Hairer), сотрудник британского университета Уорика.

Среди обладателей премии можно обнаружить и множество русских имён – Сергей Новиков (1970), Григорий Маргулис (1978), Владимир Дринфельд (1990), Ефим Зельманов (1994), Максим Концевич (1998), а также Владимир Воеводский, сотрудничавший с Принстонским университетом (2002), Григорий Перельман (Швеция) и Андрей Окуньков (Колумбийский университет) в 2006, Станислав Смирнов, работающий в Женевском университете (2010).

Источник. Спасибо за наводку tatyaninden

-----------------------------------

P|S

Красота не исключает разум...

Вспомнились два моих преподавателя математики в военном училище и, позже, в академии.
Это были женщины. Обе были обаятельные. Первая - обладала удивительной способностью подавать материал, объясняя сложные понятия математики простым языком. Я всегда сидел "на второй парте" не в состоянии оторвать от нее глаз. Нет, вовсе не потому, что меня привлекали ее формы. Она повествовала математику так, что невозможно было оторвать свое внимание. Я выходил из аудитории очень редко с тем пониманием поданной лекции, когда для закрепления материала, мне необходимо было ее перечитать. На самоподготовке, как правило, просто садился и выполнял домашние практические задания.
Вторая - обладала удивительной способностью умножать в уме дробные числа с четырьмя значащими цифрами после запятой и способностью решать любой пример из задачника без раздумий, что называется "на лету".
А еще запомнилась своей прекрасной фразой, когда кто-то получивший неудовлетворительную оценку за практическое занятие или коллоквиум, подходил к ней с листком и начинал "ныть", "ну Надежда Геннадьевная, ну посмотрите, алгоритм решения то совершенно верный, а вот здесь поторопился, и написал не ту цифру, а дальше все пошло не так только в вычислениях. Но ход решения то верный...".
Надежда Геннадьевна всегда, улыбаясь, отвечала: "Вы - инженер. Сделали расчет с совершенно верным ходом решения. Но мост то РУХНУЛ!"
При этом, никогда не изменяла оценку.
Так она приучала нас к дисциплине выполнения вычислений и вниманию.
Когда все привыкли к этой совершенно справедливой ее фразе, в очередной раз, получая листок с оценкой "2", иронически замечали - "черт, опять мост рухнул".

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
jescid
Aug. 28th, 2014 09:43 am (UTC)
А полные имена учительниц не написали…
itsitizen
Aug. 28th, 2014 09:53 am (UTC)
Имена ничего читателям не дадут. )

Первую звали Элеонора Ароновна Глушкова.



Edited at 2014-08-28 09:54 am (UTC)
tfomin
Aug. 29th, 2014 06:07 pm (UTC)
Появилось в новостях: https://www.youtube.com/watch?v=6spU26TXRtQ#t=1036

Некоторые «лучи освещения» не понравились.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Джордж Карлин
itsitizen
Михаил Кобзарёв

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars