Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Наука и религия - несовместимые понятия

Оригинал взят у sl_lopatnikov в О науке: нечто, недоступное верующим
.

Из обзора современного состояния физики элементарных частиц:

Таким образом, мы наблюдаем триумф Стандартной модели фундаментальных взаимодействий на основе всех явлений природы, за исключеним гравитации.
Возникает вопрос: это конец истории, или ее новый этап? - Ответ, который дает научное сообщество, не вызывает сомнений: это начало большой программы исследований, длиной в несколько десятилетий. Природа еще хратит много загадок.
(УФН, 2014, №9, стр. 1005)


Итак, Наука отличается от религии:

  1. Проверяемостью своих утверждений - то есть практической возможностью утверждения подтвердить и опровергуть, если утвержжение неверно. Религиозные утверждения не могут быть ни проверены, ни опровергнуты - то есть относятся к области фантазий.

  2. Осознанием границ достигнутого. В силу неподтверждаемости и неопровержимости, религией может быть все, что угодно: можно верить в макаронного монстра, Саваофа, кракозябру, Заратустру и небесного тушканчика - ни одна из "вер" неопровержима и кракозябр имеет не меньше оснований считаться богом, чем Яхве, Юпитер или Кетцеткоатль.

  3. Наука никогда, в отличие от религии не завершается. После решения одной задачи, наступет очередь следующих.


Хочу заметить, что успех Стандартной модели, как все понимают, недостаточен. Неивестно, скажем, зачечательно описываемые Стандартной теорией очень легкие нейтрино, являются лишь низшим состоянием этих частит и нет ли возбужденных "тяжелых нейтрино", настолько тяжелых, что просто мы не имеем дело с остаточным уровнем энергий, способных такие нейтрино породить? Мы не можем быть уверены, что ваимодействия исчерпываются четырьмя нам известными, или, опять же, при другом уровне знергий возможны другие их типы, и.т.д...

И разумеется, человечеству пока неведомо, почему вообще существует время. Что вообще означает существование времени. Вопрос о стреле времени - то есть, почему мы - при обратимости физики во времени - не можем вернуться в прошлое - тут кое-какие соображения имеются. Пока не очень уверенные, но имеются. А вот почему сигнатура пространства-времени именно такая, как есть (да и такая ли) - это вопрос. Но если с пространственными измерениями можно развлекаться многими способами - считать, что их больше, что они скручены, что на самом деле "все двумерно", а мир - похож на голограмму, - а вот с временем такой свободы нет и что это - вообще неясно. Хотя и тут появляются некторые, хотя и странные, идеи, типа того, что время - это поле.

Но главное - в том, что наука - это единственный гарантированный путь познания Истины. И хотя, вероятно, нельзя исключить, что в пределы познания человечество упрется, прежде всего, по энергетическим соображениям - ибо, теоретически, новая физика может потребовать уровня знергий несовместимых с существованием человека и доступными ему ресурсами, главное - в научном методе. Только он гарантирует постижение истины. Неважно, будь это физика, биология, экономика, психология, медицина, социология или даже философия - в хорошем смысле слова, - как генератор методов познания реальности, религия и истина несовместны.

-----------------------------------------------
P|S

На мой вгляд, этот как раз тот, один из множества случаев, когда краткость поста профессора порождает совершенно очевидную ясность факта, что религия и наука - понятия, которые могут помещаться в одной голове исключительно шизофреника, невежды или мошенника.

Наука - свет!
Религия - "чуть свет", немедля одевайся и беги к мракобесу отдавать свои кровно заработанные денежки за совершение обскурантистских обрядов и рассказывание мифов и сказок.

Наука - для разумных.
Религия - для всех остальных.
Tags: Атеизм - удел РАЗУМНЫХ!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments