Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

"Некто Мараховский" доказал, что религиозность - свойство психически нездоровых...

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Наперсточники и маги.
.

Перепостил исключительно ради того, что ниже по тексту выделено красным. Но, чтобы не исказить контекст, оставил пост целиком.

Тут некто Мараховский ответил на мой комментарий к его недавнему тексту. Начало замечательное. Сегодня нас радует простой американский лектор Сергей Лопатников, прочитавший мой скромный текст о науке и религии и именующий меня "некто Мараховский" (отмечу в скобках, что ув. Лопатников уже не первый раз ругает меня смертным ругом, но каждый раз делает вид, что о моём существовании весть к его подножью только-только донесли. Это подчёркивает его несоизмеримую с моей величину. Каждый раз. Да.

1. Хочу порадовать г-на Мараховского: мало того, что никогда не был лектором (ну один раз черт попутал, прочитал курс "Термодинамики и статистической физики" для американских аспирантов - и зарекся), а всегда занимался наукой - последней моей должностью в СССР была должность заведующего лабораторией и отделом математического моделирования в одном из всесоюзных институтов - с мая месяца я ушел на пенсию.  Так что теперь Мараховский может смело именовать меня "американским старикашкой". Я только за.

Ну и научные мои достижения достаточно скромны. Так, например, пресловутый Хирш Индекс у меня, согласно Google Scholar равен  всего 17.

L_hirsh
Это, конечно несколько выше, чем у некоторых членов-корреспондентов и акадмиков РАН, работающих в моей области, но мог бы быть и выше, как у Фортова, например. У него он зашкаливает за 50. Но тут уж как повезло. Мы не вполне свободны с выбром области знаний, увы. Кроме того, я не обладаю такой работоспособностью: Фортов публикует в иные годы по 40 статей. Я - от силы три-четыре.

Так что "американский старикашка" - это в самый раз.

2. Хочу заверить Мараховского, что за его творчеством не слежу. Что касается предыдущего текста, то я увидел его в журнале у Бердник varjag_2007 на что дал ссылку. Информацию же о реакции Мараховского на мой комментарий мне донес в клюве  читатель моего журнала _zaratustra_. Я фейсбук не читаю и хотя завел было, но практически не использую.

Да и отвечать бы ему не стал, если бы не обвинение во вранье, которое Мараховский против меня выдвинул , причем, по поводу, не имеющему ни малейшего отношения к теме религии. А именно, Мараховский написал:

Ув. Лопатников тогда, отметим, ошибался, фантазировал или врал (например: предыдущего, ныне преодолённого, максимума продолжительность жизни в России достигла в 1990 г.). Но это не значит, что наука есть обман. Это значит лишь, что даже учёные порой врут.

Мой ответ простой. Он на графике, взятом мною отсюда:


Источник: Население СССР. 1988: Статистический ежегодник / Госкомстат СССР, М.: Финансы и статистика, 1989. Народное хозяйство СССР в 1990 году (Статистический ежегодник) / Госкомстат СССР, М.: Финансы и статистика, 1991.

Демокоп поясняет: Даже и в эпоху гласности Госкомстат СССР не решился публиковать показатели продолжительности жизни по республикам за период до 1979 года, но опубликовал данные о младенческой смертности. В Узбекистане показатель младенческой смертности с 1970 по 1980 год вырос с 31,0 до 47,0 на 1000 родившихся, в Казахстане с 25,9 до 32,7, в Таджикистане с 45,9 до 58,1, в Туркменистане с 46,1 до 53,6. Доказано, что этот рост был следствием улучшения учета смертности.

Каждый может убедиться, что тов. Мараховский чего-то...Скажем так.... "недопонял". Или недоглядел. Или его кто-то обманул... Но это не мой вопрос. Точнее так же, цитирую мою старую статью, Мараховский совершенно не понял, что все цифры приведенные мною тогда аптекарски верны и я под ними подписываюсь и сегодня:

К примеру, ув. Лопатников десять лет назад ругал СССР смертным ругом: "Вот каковы оказались итоги советского управления. Окружающая среда: в результате эрозии и отсталых сельскохозяйственных технологий утеряны 25% уникальных черноземов. Крупнейшая водная артерия Европейской части СССР – Волга превратилась в 15% раствор неочищенных сточных вод. Еще хуже положение со многими малыми реками и водоемами. В результате масштабного использования ДДТ, промышленных выбросов и ядерных взрывов в Семипалатинске и на Новой земле значительная часть территории загрязнена тяжелыми металлами и опасными, в том числе радиоактивными изотопами. (недавние исследования показали, что в среди тех, кто попал в зону загрязнения радиоактивными выбросами от ядерных взрывов, число генетических мутаций удвоилось). Потери в сельском хозяйстве составляли в СССР около 25% уже убранного урожая. Урожайность сохранялась практически на дореволюционном уровне. При этом вот что поразительно: всего 1% процент земли, не лучшей земли, а худшей, находящейся под приусадебными участками давал не только пропорциональную долю зерновых — 1%, но еще и 70% (!) овощей и картофеля, производимых в стране, что лишь подчеркивает системный характер проблемы."

Каждая цифра в этом отрывке - ПРАВДА.  Что изменилось? - Изменилось МОЕ ПОНИМАНИЕ ПРИЧИН ТАКОГО ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ. Я писал уже: я понял, что причина в том, что в СССР не было социалистической экономики - Сталин только начал намечать ее контуры. В СССР была вынужденно мобилизационная экономика. Это просто углубление понимания. Не больше. Тогда я писал о необходимости реформ (другой вопрос, каких) потому что считал то, что описано в приведенном Мараховским отрывке издержками социализма, а это оказались издержами мобилизации. А это значит, что реформы как были необходимы, так и остались необходимыми. Изменилось только  представление о характере необходимых реформ. В первом случае реформы должны были быть анти-социалистическими, во втором  - речь должна была идти о ДЕМОБИЛИЗАЦИИ экономики. Вот и вся разница. Но Мараховскому, как человеку, не обладающему, судя по всему, минимальными навыками логического мышления, такие тонкости, по-видимому, недоступны.

3. Повторю, однако: хотя Мараховский и потратил пол-текста на обсуждение моей статьи более чем 10-летней давности, она вообще не имеет отношения к делу.  Ибо дело - в проповедовании религии. А от обсуждения религии Мараховский ушел, передергивая и мой текст и то, что там было высказано.

Прежде всего, о магии.


Мараховский пишет: Плазменные религиоборцы, подтверждает нагон ув. Лопатникова, настаивают, что религия — это магия, основанная на ложных или недоказуемых утверждениях о природе доступного нам для изучения мира.

И это при том, что я написал битым словом, что религия имеет отношение к магии ровно такое же как игра в наперстки. Оно конечно, в наперстках "шарик то исчезает, то появляется" - чисто магия - но мы-то знем, что дело не в этом, а в том, что это МОШЕННИЧЕСТВО, ИМЕЮЩЕЕ ЦЕЛЬЮ РАЗВОДКУ ЛОХОВ. Я же битым словом пишу: религия, как институт - есть инструмент хищения чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Какая тут магия? - Это инструмент обработки невежественных лохов.

А Мараховский продолжает талдычить о том, что мол "плаземенные атеисты понимают религию как магию".

Повторяю специально для Мараховского. Атеисты понимают религию, как ее и должно воспринимать: в соответствии с определением мошенничества, данно в Уголовном Кодексе:

Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает свое имущество мошеннику


Какую истину искажают или скрывают попы от верующих лохов? - Простую: Бог существует. Но он существует в качестве художественного персонажа. И никак иначе.

4. Мараховский не ответил на простой вопрос. Пусть религия.

Я привел ему КОНКРЕТНЫЙ СИМВОЛ ВЕРЫ. Это для христианской религии база. Основа. Ну типа, как принцип наименьшего действия для физики. И спросил ВО ЧТО ИЗ ЭТОГО СИМВОЛА ВЕРЫ МАРАХОВСКИЙ ПРЕДЛАГЕТ ВЕРИТЬ?

– Том!
Ответа нет.
– Том!
Ответа нет.
– Удивительно, куда мог деваться этот мальчишка! Том, где ты?
Ответа нет.


Да и откуда ему быть-то?
Мараховский понимает под религией нечто этакое, вот такое:

В действительности же религия — есть восприятие некоторых содержаний, присутствующих в нашей психике, в качестве особой реальности, не имеющей физического облика. Эту нефизическую реальность, с которой они тем не менее в действительности имеют дело, — верующие весьма чётко отделяют от реальности физической.

До сих пор, в психиатрии "восприятие некоторых содержаний, присутствующих в нашей психике, в качестве особой реальности, не имеющей физического облика", насколько известно, в науке психиатрии называется галлюцинациями.

Причем, как утверждают Goghari VM, Harrow M, Grossman LS, Rosen C (June 2013) В статье: «A 20-year multi-follow-up of hallucinations in schizophrenia, other psychotic, and mood disorders». Psychol Med 43 (6),: 1151–60,: галлюцинации характерны для шизофрении, причём наличие таких галлюцинаций связано с негативным прогнозом лечения шизофреников и затруднениями при трудоустройстве. Правда есть и другие варианты. Употребление галлюцинаторных грибов, например. Или злоупотребление травкой.

И галлюцинации - это не совсем, то что продают попы. Этим занимаются накроторговцы. И некоторые журналисты.


5. Ну а на комментарий системы:

Даже захотелось ответить зеркальным, не менее идиотским нагоном на тему науки, которая есть Петрик, Фоменко, Менгеле, сплошное обдиралово на энергетических вибрационных резонаторах, атомная бомба и погибель для экологии.

Могу только повторить все подобно всему: апельсин подобен шумерским глиняным табличкам. Но это не означает что случайные аналогии имеют смысл.

Между наукой и религией, как общественными институтами есть и небольшая разница. Научный метод является единственным гарантированным инструментом получения истины. А религия является, не единственным, но эффективным средство разводки лохов на бабло. И никакой магии.


Аминь.

PS. Мне тут объяснили, что, оказывается Мараховский - это персонаж под ником "Покой". Возможно с этим и связано недоразуменение. Но есть нюанс. Вот когда Антон Носик вышел и честно признался, что он - Долбоеб, в это можно смело верить, даже если он тут и наврал. Но я не нашел аналогичного признания Мараховского. Ждем-с.
Tags: Осторожно - религия!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments