Михайло Кобзарь (itsitizen) wrote,
Михайло Кобзарь
itsitizen

Categories:

Несколько общих слов об атеизме, его правильном понимании... и не только



Атеизм, в сегодняшнем понимании этого термина, означает философскую, историческую и естественнонаучную критику обскурантизма.

Обскурантизм - это эвфемизм понятию мракобесие. Сам по себе обскурантизм - очень обширный круг видов заблуждений человека. К нему относятся в первую очередь, разумеется, различные виды религий, но, отнюдь, ими не ограничивается.
Всем известны и такие виды обскурантизма, как астрология, нумерология, ясновидение, телепатия, различная мистика, вроде гаданий и т.н. "магии", эзотерика, "паранормальные способности" человека, различные виды околонаучного бреда, вроде "торсионных полей", "вечного двигателя" и пр., и пр. "Несть им числа" этим заблуждениям, которые после ликвидации СССР, а вместе с ним и научной цензуры информации, захватили "неокрепший мозг обывателя".

Единственным признаком, который объединяет это все бесконечное множество разновидностей мракобесия является признак НЕДОКАЗУЕМОСТИ в общественной практике всех выдумок, которыми пользуются невежды и мошенники, паразитирующие на невежестве, ниавности и инфантилизме других людей.

Как-то у меня состоялся достаточно продолжительный спор с одним моим собеседником (здесь и здесь), который относил себя к материалистам (и это подчеркивал), но не к атеистам, о том, что же все-таки атеизм в своей сущности. В его понимании, атеист - это тот, кто борется с религией, споря с попами. Он так и написал - нет религии, нет борьбы с ней, нет атеизма. Это заблуждение.

Такое понимание атеизма, в сегоднядняшнем его содержании, совершенно неверно. "Борьба с религией" - это сопутствующая функция атеизма, вытекающая из естественнонаучной критики.
Но и это еще не все. Многие полагают, что критика - это нечто вроде "базарной ругани" атеистов с т.н. "богословами", мол атеисты ведут вечный спор именно с попами и прочими цадиками с муэдзинами на мировоззренческом уровне. И это заблуждение.

Естественнонаучная критика обскурантизма вытекает, как СЛЕДСТВИЕ из достоверно установленных НАУКОЙ ФАКТОВ, описывающих природой обусловленные, устойчивые причинно-следственные связи, которые мы называем ЗАКОНАМИ ПРИРОДЫ.
Именно эти строго установленные ФАКТЫ, которые противоречат многообразию человеческих выдумок и есть тот фундамент, на котором базируется критика обскурантизма.

Проще говоря, если достоверно установленно наукой, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, то всякий, кто утверждает обратное - есть обскурантист. И критика его такого "мировоззрения" и будет тем самым атеизмом. Ибо атеизм - это приверженность научной картине мире, т.е., опора на строго установленные ЗНАНИЯ о мироздании.
Очевидно, что из этого достоверного знания естественным образом вытекает критика того сказочного догмата  (как частный пример), что "Иисус Навин Солнце остановил".


Из описанного выше понимания существа атеизма возникает достаточно очевидное следствие.
Для того, чтобы быть атеистом, т.е. человеком разумным, мало не верить в "сверъестественное", необходимо опираться в своих взглядах и доводах на науку. Ну а для этого атеист должен быть человеком, который знакомится с последними достижениями науки в самых различных областях человеческих знаний. Атеист - человек образованный.

Одно из замечательных в своей сущности свойств науки является то, что она постоянно расширяет и углубляет знания человечества в самых различных областях его жизнедеятельности. А поскольку природа в своих проявлениях бесконечна, то процесс познания также бесконечен.
Понятно, что человек не может быть специалистом-профессионалом во всех областях человеческих знаний. Но, чтобы иметь понятия в различных областях наук, вполне достаточно читать научно-популярную литературу (научную беллетристику).

В этой связи и привожу пост моего ЖЖ-френда, с которым, разумеется лично никак я не знаком, даже, как водится в ЖЖ, не знаю имя, однако по переписке я понял, что она занимается наукой, достаточно интересный собеседник с широким кругом интересов и знаний.

-------------------------------------------------------------------

Оригинал взят у jescid в Р. Левонтин на рутрекере
«Человеческая индивидуальность: Наследственность и среда» — перевод «Human Diversity».

Оказывается, книга вышла у нас в 1993 году — в тот же год, что и перевод «Selfish Gene» (Эгоистичный Ген) Докинза, про который знают все или почти все…
Крайне рекомендую к прочтению (Докинза, кстати, тоже — его то найти вообще не проблема)
Материал из некоторых глав (в частности, об интеллекте) вошёл в «Not in our genes» Роуза, Левонтина и Камина.

Левонтин — настоящий марксист. Докинза в том только обвиняли (как он, помнится, сам кокетливо признавался то ли где-то в статьях, то ли в примечаниях к своим книгам и ответах на критику), но ему до марксизма далеко, потому что плескается он исключительно в рамках современного редукционизма, входя также в круг тех, на ком основывается т.н. социал-дарвинизм.

-------------------------------------------------------------------


Рекомендованную книгу я не успел еще прочитать. Но предисловие уже "осилил" и по нему очевидно, что книга затрагивает очень интересные темы о самом человеке и о его понимании себя и своего места в обществе, детерминированные свойства человека, которые ему достаются при рождении и обусловленны природой (против которой не "попрешь") и то, что развивается в человеке всю его активную жизнь. Книга обещает быть не только познавательной, но и захватывающей внимание.

Еще одно мое замечание состоит в том, что по указанной jescid ссылке на "рутреккер", я книгу скачать не смог при помощи клиента torrent'а.
Однако, нашел в ином месте, скопировал книгу себе и с удовольствием даю ССЫЛКУ всем желающим ее скачать в формате PDF и прочитать.

 
Tags: Атеизм - удел РАЗУМНЫХ!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments