Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Пару слов о курсе рубля....

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Пару слов о курсе рубля....
.

Тут идиоты народ связывает падение курса рубля с падение цен на нефть и в доказательство приводит такой вот график:

Откуда и делают этот зубодробительные вывод. Между тем, как всегда с илдиотами, все обстоит с точностью наоборот и за видимостью, "очевидной" для идиотов народа прячется совсем другая истина.

Начнем с простого.




Первое: вот график цены на нефть с 2000 по 2013 год.



Как видим, цена на нефть за это время изменилась В ПЯТЬ РАЗ. Причем были и моменты резкого ее падения аж с 140 почти долларов за баррель до почти 30 долларов - то есть в четыре раза.

А что же рубль? А рубль стоял, к молодой: в 2000 году доллар стоил чуть больше 28 рублей, а в 2013 - чуть меньше 33 рублей безо всяких резких скачков.

То есть, можно абюсолютно твердо утверждать, что ни паление, ни рост цены на нефть непосредственного влияния на курс рубля по отношению к доллару не оказывает, а те, кто утверждает обратное - невежды и/или манипуляторы. Точка.

Однако, падение курса рубля требует объяснения. Это объяснение просто и грамотным людям необходимость снидения курса рубля было очевидным давно, еще зимой 2014 года и даже раньше. Вот, к примеру, статья в "Российской Газете" Якова Миркина, заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН, под названием "Падение и взлет рубля. Наша валюта будет слабеть, чтобы стать сильной и избавить рынок от засилья импорта" от 3 февраля 2013 года.

Миркин пишет: В 2000-2013 год
ах цены в России выросли в 3,7 раза. Примерно на столько же, в силу инфляции, увеличились рублевые издержки на производство. Чтобы российский экспортер извлек из долларовой выручки ту же прибыль, что и в 2000 году (при стабильности мировых цен), курс рубля должен упасть в 3,7 раза. Но он не падал! В конце 2000 года за доллар давали 28,2 рубля. В конце 2013 года его официальный курс - 32,7 рубля. Разница всего лишь 16 процентов. Для нефтяников и газовиков - все это нипочем. Мировые цены на нефть за это время выросли в 3,2-3,5 раза. Взлет долларовых цен на сырье "съел" потери от того, что рубль стоял как твердыня. А вот мировые цены на вооружение и другую продукцию с высокой степенью обработки не эластичны к рублевой инфляции. Они растут на 1-3 процента в год.

Иными словами, рубль был серьезно переоценен. Это стимулировало импорт и давило собственное производство. Более слабый рубль выгоден производителям отечественной продукции-экспортерам и не выгоден импортерам. По существу, ослабление рубляя - это необъявенная САНКЦИЯ ПРОТИВ ХАМОНА. Про Глазьева даже говорить смешно. Поразительный человек. Понимание экономики с точностью до наоборот ВО ВСЕМ.
Tags: Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments