Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Просто вынужден перепостить то, с чем встречаюсь почти каждый день

Оригинал взят у a_round_loaf в Якобы цитата

Как на заказ!..

Только что запостил про Злокачественное мышление, и вот весьма красноречивый пример.

В посте О консолидации инакомыслящих в науке, конечно, много всякого понавалено: тут и «невинно пострадавший» академик РАЕН Виктор Петрик, и «физик из Абакана» Виктор Катющик — самоотверженные борцы с мракобесами из Комиссии по борьбе с лженаукой РАН.

Собственно, давно уже зная о том, что ss69100 не дружит с наукой (частенько у него подобные тексты встречаются), я обычно пропускаю такие посты. Но тут мне очень не понравился эпиграф — якобы цитата ныне покойного академика РАН Виталия Гинзбурга.




Это теперь наша страна, а вы, русские, убирайтесь отсюда.

(Лауреат Нобеелевской премии, создатель Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований, академик РАН В. Гинзбург, 2004 г.)



Заранее зная, что Гинзбург, советский ученый исключительно в хорошем смысле, никогда не произнес бы ничего подобного, но также зная манеру некоторых людей фальсифицировать цитаты, я попробовал поискать и без труда нашел и часть диалога, откуда были взяты (и, понятно, извращены) слова Гинзбурга, и где и когда, собственно, происходило (программа "Свобода слова" на НТВ от 09.04.2004г), и полный текст передачи аж в трех источниках (сайт Научный атеизм, сайт Атеизму - нет, Официальная страница Натальи Алексеевны Нарочницкой). Выпусе назывался «РОССИЯ: РЕЛИГИОЗНЫЙ РЕНЕССАНС?», и интересующее нас место было таким:




ГИНЗБУРГ: Да нет, о чем говорить? Это противоречит Конституции нашей страны, которая отделяет церковь от государства. Тут совершенно не о чем говорить. Вы хотите жить в другой стране и с другой конституцией? Это ваше право. Советую вам уехать куда-нибудь.

БУРЛЯЕВ: Я хочу жить в России, моей России, по ее законам. (апл.)

ШУСТЕР: Я бы хотел понять, кому вы аплодируете – академику или… (апл.)

ГИНЗБУРГ: Я должен сказать, хотя я атеист и еврей, но Россия, я здесь тоже родился. Родину не выбирают. Это в такой же мере моя страна, как ваша. И я следую Конституции России! (апл.) А вам нужно уехать куда-нибудь.



Кто не понял, академик предлагает уехать не русским, а тем, кто не согласен с Конституцией России. Согласитесь, это очень разные вещи.

Понятно, все это я сообщил ss69100, наивно думая, что он поправит или уберет эпиграф, но не тут-то было. ...у носителя злокачественного мышления есть только один вариант: выбросить реальность, оставив свою кривую картину. Не обращать внимания на факты, которые не умещаются в «теории» — теория дороже.

Мало того, что ss69100 потребовал доказательств (от меня, конечно, не от себя же?), он сказал, что сочтет доказательством только видеозапись передачи.

Со своей «цитатой» у него отношения другие: Я людям изначально верю. Если они сказали, что цитата имела место, то значит так и было. С точностью до доказательства противного. Ну, а мне следует притащить видеозапись. Стенограмма не канает.

Собственно, на этом и все. Все остальное — лишь мои попытки объяснить, что доказывать должен обвинитель, то есть, он. Что к своей «цитате» он должен применить точно такие же требования, как и к тексту, который привел я.

И его упорное непонимание этих простых вещей.

Я ни в малейшей степени не психолог, и мысли читать не умею. Могу только предполагать, что там у него в голове творится. Но не могу отделаться от мысли, что у таких вот носителей злокачественного мышления в подобных обстоятельствах намертво встает фильтр. Этакий демон Максвелла, сортирующий не молекулы, а факты и рассуждения. То, что подтверждает его «теорию», то проходит. Что противоречит — остается за бортом. Человек на самом деле не слышит, не воспринимает таких фактов.

Забавными зверьками мы порой бываем...



P|S

Вот благодаря таким вот мерзавцам, как ss69100 и порождаются мифы, которые полностью искажают историческую картину. Сколько это уже было. И о том, что Ленин утверждал, что "кухарка будет правлять государством", хотя Ленин говорил совершенно противоположное. С той поры появился иронический мэм "кухаркины дети", когда речь идет о глупом управлении. Ленину приписывают и то, что он интеллигенцию обзывал "г-ном", хотя речь шла не обо всей интеллигенции, а о "прислужниках капитала", которые не несут знания обществу, а находятся на иждивении этого капитала, а де-факто, у самого общества, в качестве пропагандистов капитала, вроде нашей нынешней "творческой интеллигенции" или того же Бурляева, который в светском обществе навязывает религиозное мракобесие, работая в интересах этой "разгундяйской" частной религиозной организации.
Tags: Осторожно - НАЦИОНАЛИЗМ!, Осторожно - религия!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments