Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Category:

Понравился рассказ...

Если не точно таких же, как "труп" из ниже представленного рассказа, то весьма подобных людей, я тоже встречал...



Оригинал взят у sl_lopatnikov в Кстати о США.
.

У каждой страны есть свои заморочки, которые "пришельцам" кажутся, скажем так, "странными".

Разумеется, в США такие заморочки тоже есть, хотя многому, очень многому в части "культуры быта", прежде всего, у США ну очень стоило бы России поучиться. Да, по существу, в США понятия еды  не существует. Это скорее педигри, корм для сапиенсов, чем еда. Полки магазинов забиты в США консервами разной степени несъедобности и столь же абсолютно непригодными для еды фруктами, которые можно использовать с единственной целью: в качестве муляжей, которые можно выставить на стол, когда придут гости,чтобы те не подумали, что их собираются кормить. Впрочем, это все за исключение съедобных (иногда) апельсинов и мандаринов, а также условно-съедобного винограда.  Что же касается американских яблок и груш, то по моим скромным понятиям понятие съедобности к ним вообще не применимо, как понятие температуры к одинокому атому в абсолютном вакууме.

В  то де время, в СССР и РФ до сих пор неизгладимое впечатление на пришельца, а иногда и просто на того, кто долго отсутствовал, оказывают деревенские туалеты системы "сортир" и , таки-да, национальная гордость  - наши отечественные  "синяки": алкоголики разной степени совершенства - от начинающих бледно-одутловатых, до закаленных северными ветрами до иссиня-медного состояния героев алкогольного фронта.

Кстати, один из таких запомнился мне крепко.

В молодые годы мне пришла полубезумная мысль сделать на советской кухне вытяжку над плитой и путем довольно хитрой конструкции втиснуть трубу между полками кухонного гарнитура и вентиляционным стояком, загнуть ее особым образом и присоединить к вытяжному отверстию.

Моя первая супруга - химик, - работала тогда в одном из московских химических институтов и, естественно, в институте был специалист по вытяжкам о котором ходили легенды...Разумеется, за спирт.

Поскольку всем нормальным химикам  в "проклятом совке"™ полагалось в месяц некоторое количество спирта для протирки оптических осей хроматографов, а в медицинских целях мы его не употребляли, с гонорарной частью проблемы не было  литр чистейшего проблемой явно не был. Короче, в назначенный срок виртуоз вентиляции явился на дом. Я открыл ему дверь... и у меня возникли некоторые сомнения: передо мной стоял щуплый... эээ.. труп, более чем синюшно-постмодернистской раскраски, которая сделала бы честь самому Мунку...

Труп заговорил, как и полагается, весьма своеобразным голосом и попросил показать фронт работ.

Я, как добросовестный изобретатель, разложил на столе профессионально, по ГОСТу, исполненные чертежи, а не жалкие эскизы: деталировки, сборку, размеры, допуски и все такое и хотел было приступить к объяснению существа дела и устройства конструкции,   но труп промычал что-то не совсем внятное , что я интерпретировал как желание поглядеть на фронт своими собственными глазами...

Я провел труп на кухню и стал помовать руками в воздухе, пытаясь изобразить то, что было представлено на чертеже. Труп попросил стул. Изображая нечто вроде танца нано-лебедей, на стул он-таки залез, своим примером демонстрируя понятие динамического равновесия.

Принести линейку или метр? - Поинтересовался я, поскольку труп что-то измерял полу-скрюченными пальцами, а потом нанося химическим карандашом иероглифы неизвестного мне племени на газетный обрывок, извлеченный из кармана... ну, разумеется - ватника, чего де еще?

Закончив сию магическую процедуру, от сказал, что хотел бы закусить, так как устал... Я открыл холодильник, но труп вяло замахал руками и изобразил ртом, что я его как бы не так понял.

А что бы вы хотели, спросил я? - Я не ем - сказал он. Я закусываю. Мне был три кусочка сахара.... Это все? - Я изумился - Я только сахар ем, он для мозга... просипел труп. Я выдал требуемый сахар. Труп его пососал, как леденец и сказал, что все принесет через три дня... А чертеж, размеры? - Труп недоуменно пожал плечами и выкатился.

Через три дня от принес конструкцию, собрал ее на полу, взял стул, втиснул в надлежащее место, отпустил руки... и конструкция без гвоздей и прочих шурупов, на одном трении, благополучно повисла так, будто она там и жила всегда. Все оказалось на месте: и вытяжка, и короб, и колено, огибающее воздухопровод, и выходное отверстие всей системы оказалось точно на месте и по размеру тютелька-в-тютельку совпадающем в вентиляционным отверстием в коробе.

... Свой литр спирта плюс пакет сахара рафинада человек отбил...

Но, опять-таки, есть в каждой стране и свои весомые преимущества. В СССР моего времени - это была искренняя романтика и неприятие мещанства, увлеченность науками и книгами. В США - это это климат, дороги, и обилие всякой разной живности, что со всей очевидностью доказывает качество  окружающей среды.

Все-таки, это впечатляет, когда у тебя под окном на заднем дворе то приблудится енот, то припрется несколько оленей, то сядет на спинку стула ястреб или белая цапля. Или поедешь в парк на берегу "индейской реки", идущей параллельно океану и увидишь там и дельфинов, и могучие спины морских коров.

Здорово это. И это, надо признать, все же определяется людьми. Которые для иностранца кажутся иной раз, странными, непонятными и даже раздражающими...

И еще, что в США мне реально нравится - это как раз забота о том, чтобы люди разных культур уживались. В этом отношении - в межкультурном - прогресс реально заметен даже по сравнению с серединой 90-х, когда я впервые побывал в США

Я, как "участник" межнациональных браков, количество которых является лучшим индикатором межнационального мира, с удовольствием наблюдаю заметное увеличение их числа.

Так было в СССР. Как сегодня в России - не знаю.
Tags: Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments