Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Критические ошибки РФ

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Критические ошибки РФ.
.

Сегодня эволюция РФ определилась настолько, что можно делать выводы о ее будущем. Это будущее нехорошо. Это очевидно для меня: человека рожденного и жившего в СССР.

Главная проблема - это чудовищный сумбур в управляющих и экспертных головах, понятийная каша и полное непонимание реальной экономический и политической ситуации в стране и мире на всех уровнях управления.

Либеральная шизофрения. Чтобы не быть голословным - приведу пример либеральной экономической шизофрении: власть, очутившись перед лицом экономических проблем винит по преимуществу сырьевую ориентацию страны и ежедневно говорит о необходимости диверсификации экономики. Но при этом придерживается крайне либеральной доктрины "невидимой руки рынка" и минимального государства - "ночного сторожа". Видите шизофреническое противоречие? - Если "невидимая рука" оставило стране сырьевое место, то какой смысл имеют причитания по поводу сырьевой ориентации экономики? Если Бог либерализма по имени "Laissez faire" так решил, то все ваши разговоры о диверсификации - в пользу бедных. Это заклинания, пустое сотрясение воздуха - ибо бог "Laissez faire" уже все сделал, причем не просто так, а "исходя из объективных потребностей рынка" и всякая попытка отменить его решения - есть прямой отказ от либерализма Фридмановского образца. То есть, если вы либералы, никакой диверсификации экономики ждать не приходится. Бог жив бог ""Laissez faire", она невозможна. Тогда, коль скоро вы либералы, молчите о диверсификации: с богами не спорят.

А если вас не устраивают действия "невидимой руки" и вы хотите, следовательно, достичь антирыночной структуры экономики, то, очевидно, сделать это можно только анти-рыночными методами - от создания преференций определенным, желательным отраслям до директивного планирования.

Более того: а почему, собственно, вы хотите иметь диверсифицированую и, следовательно, на настоящий момент антирыночную структуру экономики - так ведь, вы хотите этого из сугубо государственных интересов - ради сохранения суверенитета страны и исключения зависимости ее внутреннего состояния от внешних факторов. Но, дорогие друзья! - Сам факт наличия государственных интересов и необходимости им следовать противоречит еще более глубинной либеральной идее неограниченного права свободной личности действовать исключительно в своих интересах, не считаясь с интересами общества и, в частности, не сообразуясь с государственными интересами. Ведь сама сырьевая структура экономики возникла в частности как результат личных интересов определенных личностей в рамках свободного рынка.

Не менее впечатляющим оказывается анализ еще одной либеральной идефикс - "совершенной конкуренции", благотворное действие которой ведет, якобы, к процветанию. Между тем, последовательный анализ реальной конкуренции в реальных рыночных условиях однозначно показывает, что действие конкуренции иное - с одной стороны, конкуренция генерирует по большей части пустое разнообразие продуктов выражающееся в разнообразии упаковок плюс снижение качества продукции, поскольку рынок толкает свободных предпринимателей к сокращению издержек и ускорению оборачиваемости. И то, и другое достигается прежде всего за счет снижения качества. Одновременно, исследования показывают, что все без исключения изобретения, реально меняющие жизнь человек - от персоналок до GPS и интернета осуществляются при непосредственном участии государства и, прежде всего, под давлением потребностей вооруженных сил и, следовательно, абсолютно антирыночных факторов.

Иными словами, либерализм, извлеченный из интеллектуально вакуума и погруженный в реальность - это шизофрения.

Не лучше обстоят дела и с отрицателями либерализма в рамках детской логической ошибки: "Отрицание белого - есть черное". Это, прежде всего, изборские чудилы.

(продолжение позже).

------------

P|S

Чтобы было было понятно, откуда предмет разговора и критики, приведу вот это любопытное видео, как частный случай.


Это и есть "либеральная шизофрения экспертов", изложенная неспешным образом и с наилучшими добрыми пожеланиями.
Tags: Капитализм, Политика, Экономика
Subscribe

  • Поэт Андрей Шигин...

    Я несколько раз в своем блоге выкладывал стихи Андрея Шигина, моего друга в ФБ, с которым, разумеется, я лично, в реальности, не знаком. К сожалению.…

  • "Мы, нижеподписавшиеся"...

    Прекрасный фильм, вышедший на экраны в 1981 году - за 10 лет до ликвидации СССР. Сегодня смотрится совершенно иным взглядом с позиции очевидности…

  • «Викинг»

    Внимание! Пост содержит обсценную лексику, иронию, а также религиозные терминологию и сюжеты, которые могут оскорбить чувства верующих. Но такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments