Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

"Православной энциклопедией" да по мозгам граждан светского государства...


...выступил член Наблюдательного Совета, руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов. Говоря об издании энциклопедии, С.Б. Иванов, в частности, отметил: «Идея создания энциклопедии родилась почти два десятилетия назад, накануне 2000 года, что было весьма символично. Благодаря общим усилиям Церкви и государства СВЕТСКОМ по Конституции государстве - прим. мое) начали издаваться эти тома. Говоря об уникальности "Православной энциклопедии", ее многогранности и объеме представленных материалов, я не могу не отметить тот факт, что сейчас количество планируемых к изданию томов увеличилось более чем в два раза по сравнению с тем, сколько планировалось в 2000 году. Изначально в 2000 году мы планировали 25 томов, а сейчас уже речь идет о 55».

К участникам заседания обратился председатель Общественного Совета, председатель Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкин:
«В нынешних экономических условиях непросто придерживаться таких долгосрочных и масштабных планов, но такой проект, как "Православная энциклопедия", не просто продолжается, а набирает темп. Одна из причин этого в том, что энциклопедия востребована обществом и пользуется все большей и большей популярностью из года в год. Это видно даже по статистике обращений к ее электронной версии, размещенной в свободном доступе. Все больше людей видит в ней разносторонний образовательный и просветительский ресурс. Очевидный общественный запрос говорит о многом, тем более что больше трети пользователей — из-за рубежа.

Немаловажным считаю решение об увеличении количества книг, закупаемых Министерством культуры для библиотек страны, а также практику пополнения этим изданием вузовских библиотек (засорять мозги граждан православным обскурантизмом будут даже в светских ВУЗах за счет нелогоплательщиков, включая атеистов и агностиков, а также граждан в многоконфессиональной стране, придерживающихся иных религиозных взглядов - прим. мое). Думаю, что оно может стать хорошим подспорьем, как для учащихся, так и для педагогов-гуманитариев.

Как председатель Российского исторического общества могу добавить, что мы высоко ценим участие Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" в деятельности Российского исторического общества. Центр стал одним из первых членов общества, и я рассчитываю на сотрудничество по многим направлениям, включая экспертное сопровождение других значимых научно-исследовательских проектов, которые мы ведем совместно».
______________________________________________________________________________

Чаадаев едва говорит слово поперек — психушка, у издателя Новикова не менее печальная судьба. В положении о наказаниях — 14 статей Уголовного кодекса, предполагающих вырывание ноздрей, лишение прав на состояние, ссылки за любую атеистическую мысль, не только за действие. Православие держалось только на штыках и Уголовном кодексе. Как только рука государства разомкнулась, как только православие перестало быть обязательным компонентом общественной жизни, люди мгновенно потеряли необходимость навещать храмы и совершать обряды.

...

Православие никого ни с чем не способно объединить или смягчить какую-нибудь политическую ситуацию. Те, кто сбрасывали попов с колоколен, жгли иконы и прикалывали штыками поповских изнасилованных дочек, — это все были люди крещеные, воцерковленные, причащенные, получившие христианское образование и воспитание. Других не было в России в восемнадцатом году, поскольку православие было государственной религией, то есть обязательной частью жизни.
Не случайно даже Деникин с огромным удивлением обнаружил, что его солдаты, не красноармейцы, без всяких проблем устраивали общественные клозеты в разоренных церквях. Русский человек находится в полном рабстве у взглядов начальства. Если начальство изображает что-нибудь со свечкой в руке, немедленно это подхватывают подданные. Стоит начальству махнуть рукой — и все теряют интерес. По сути, в 1917-18 годах произошло именно это. Надо понимать, что мучили этих попов их собственные прихожане.

...

В России православие абсолютно номинально, вера не становится частью общественной жизни. Машина казенного православия не заводится. Ее красят, украшают цветочками, инкрустируют, но толкать ее приходится вручную. Ну, и сзади бегают несколько городских сумасшедших, которые изображают рычание двигателя с помощью собственных голосовых связок, для того, чтобы мы поверили, что она действительно работает.

-----------------------------

P|S

Добавить к словам Невзорова А. Г. особенно нечего.

Разве что то, что с того момента, как ельцин впервые встал со свечкой у амвона, общество, в массе своей, перестало вообще читать даже то, что требуется для обучения. Так что из этих вожделенных 55 томов не будет прочитано и одного. И деньги налогоплательщиков пойдут на тривиаольный "распил бюджета" теперь уже РПЦ и теми, кто возле нее крутится, питаясь крохами, упавшими с "барского стола"...

Для тех, кто забыл, что такое "поповское православие"...
Василий Григорьевич Перов. "Чаепитие в Мытищах". 1862г.

Сюжетом Чаепитие в Мытищах послужили реальные события, которые Перов часто наблюдал в разных подмосковных окраинах важных и самодовольных монахов за чаепитием, не раз видел художник оборванных калек попрошайничавших на улицах около усадеб, которых обычно прогоняли служанки. Картина Чаепитие в Мытищах Перова это обличительно жанровая картина, в которой, художник подробно старался описать действительные события того времени, как бы высмеивая сытую и зажравшуюся публику крепостной России.

Туда идем...
Tags: Осторожно - "Русский мiрЪ", Осторожно - религия!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments