?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ко мне в ЖЖ иногда заходит и оставляет содержательные коммментарии человек с "ником" libelli_nestor. Как водится в ЖЖ, лично мне он не знаком. Однако, если судить комментариям, то видно, что человек основательно опирается на официальные источники.

Намедни он оставил комментарий, который я хочу вынести в отдельный пост, ибо речь идет о давно мифологизированном в СМИ т.н. Бутовском полигоне, и в комментарии его есть ссылка на полную его статью.


В ряду изданий «Мемориала» находится серия «Бутовский полигон. 1937-1938. Книга памяти жертв политических репрессий. Вып. 1-7», М., 1997-2003 гг. Формально серия выпущена Постоянной межведомственной комиссией правительства Москвы по восстановлению прав жертв политических репрессий, но из списка лиц, непосредственно участвовавших в работе, явно видно, что она выполнялась по подавляющему преимуществу мемориальцами.
В 7-м выпуске «Бутовского полигона» опубликована обобщающая статистика по лицам, которые были казнены на этом месте массовых расстрелов в 1937-1938 гг. Данные, извлеченные из подлинных архивных документов, представлены в обширных таблицах, что не позволяет сразу выявить суть. Я произвел редуцирование этой статистики, в результате чего получилась следующая картина.
Всего расстреляно и захоронено 20 761 чел., из них 19 903 мужчин (96%) и 858 женщин (4%).
Из них 5 595 чел. (27%), казненных по уголовным и смешанным статьям (вып. 7, с. 311 и 5, вып. 6, с. 195-199), не реабилитировано до сих пор.
...
Особо в приведенной в книге статистике выделяется группа 935 чел., которую составители назвали "расстрелянными за веру". Такая классификация, конечно же, не выдерживает ни малейшей критики. По данным, полученным по переписи населения 1935 г. и по мониторингам, проводившимся в более поздние годы, следует, что на период второй половины 1930-х гг. в СССР верующими была половина населения. Статьи "за веру" не было в УК. Вообще это явно глупая антикоммунистическая выдумка. Расстрелять в обстановке того времени могли практически кого угодно без реальной вины, особенно, как видно из приведенных выше цифр, латышей или поляков. Но никому не приходит в голову вменять тогдашнему режиму в вину геноцид в отношении этих народов или целенаправленное уничтожение экономистов и бухгалтеров, которых в Бутово было расстреляло 911 чел. А насчет "верующих" до небес раздувается пропагандистская шумиха. При этом группа "расстрелянных за веру" составителями сборника подразделяется на категории духовенства (717 чел.) и "мирян - представителей разных конфессий" (218 чел.). В последнюю группу, по всей видимости, составители сборника включали всех, в чьих следственных делах обнаруживались сведения о том, что они были верующими. Сочинять на этом основании категорию "расстрелянных за веру" - явная подтасовка, фальсификация истории.
Известно, что многие церковнослужители, мягко выражаясь, нелояльно относились к Советской власти. В Белоруссии, например, во время фашистской оккупации половина попов прямо пошла сотрудничать с захватчиками, хотя в этой республике, как и везде, в 1937-1938 гг. духовенство репрессировали. Поэтому реальных оснований быть расстрелянными у них было больше, чем, скажем, у бухгалтеров. Однако последних расстреляли в Бутове больше. В примечании в 7-м выпуске сборника указывается: "Из числа пострадавших за веру на Бутовском полигоне Русской Православной Церковью на 1 декабря 2003 г. канонизировано 268 чел." (с. 311). Политическая подоплека (ангажированность) канонизации представляется настолько очевидной, что дальнейшие комментарии просто излишни.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
tatamo
Mar. 14th, 2015 08:53 am (UTC)
Абсолютно неинтересные вещи для подрастающего поколения. Молодым настолько фиолетовы подобные заморочки взрослых людей - вы даже представить не можете. Ломают копья только те, кто в теме и кому элементарно обидно за предков - люди старшего возраста.

Что касается церковников - они уже попросту оборзели, поэтому что бы там ими не писалось и не говорилось, никто их всерьез не воспринимает. Люди сами себя дискредитировали непоправимо. Клоуны.

В принципе, сейчас, вообще, наступает такое время, что "всерьез" ни к чему относиться нельзя, чтоб не сдохнуть от тоски и разочарования. Ну, а молодые просто стремятся выучиться и устроиться более-менее безболезненно. Эта дура-история их ни в малейшей степени не волнует. А если что и волнует, то древние сказочные века, но никак не новая и новейшая история.

Edited at 2015-03-14 08:55 am (UTC)
saby83
Mar. 14th, 2015 07:48 pm (UTC)
Вы знаете...
Есть такая интересная вещь, как гугл.
Набираем - "крестный ход, название города, год", получаем картинки.
Там - в каждом городе СОТНИ людей.

К примеру -
http://gdepapa.ru/forum/live/religia/topic9201/

Я лично в 2008 году видел, проезжая мимо, крестный ход в своем родном Иже. Процессия довольно большая.
Но тогда, я подумал как и Вы - никого не волнует, и вообще - было чем-то смешно наблюдать столько идиотов.

А позже - попы на ТВ, попы в ВУЗах, попы лезут в конституцию и образование...

Что же до "не волнует", то извиняюсь, но все это решается школой за одно единственное поколение. Дайте батюшкам преподавать по 9 лет (что они и хотят) - и читай, все те, кто не хочет учиться (а таких большинство) - будут верующими.

И тогда - можно вертеть обществом как угодно.

P.S.
В качестве примера "вертеть обществом как угодно" предлагаю глянуть на нацистскую Германию.
Есть свои фанатики - не мракобесы, но националисты.
Перевернули немецкое общество вроде бы за неполные 15 лет ;)

Edited at 2015-03-14 08:28 pm (UTC)
tatamo
Mar. 15th, 2015 08:13 am (UTC)
Re: Вы знаете...
Вы совершенно правы. Всегда количество перебивает качество, увы. Но такие вещи продумываются заранее.

http://tatamo.livejournal.com/2403431.html

Сегодня, чтобы оболваненные молодые не залили девятым валом преступности города и веси, им впаривают с младых ногтей идею ответственности не на земле, а на небесах. И ведь не докажешь!

Сегодня здесь нельзя жить порядочным и умным людям хотя бы потому, что социальные лифты наглухо забиты черт-те чем средневековым и отвратным.

Что с этим делать? Вы знаете? Я - нет.
tatamo
Mar. 14th, 2015 08:56 am (UTC)
И - да: уже первоклашки твердо знают, что взрослые всё врут.

Такие дела.
kpaxx
Mar. 15th, 2015 03:33 am (UTC)
"...Расстрелять в обстановке того времени могли практически кого угодно без реальной вины...."

Ой ли? Если и было такое то теперь уже оглядываясь назад во время прожитое в СССР и обозревая нынешнюю картину в обществе практически не сомневаюсь в том, что было за что, и если и были невинные жертвы то процент их незначителен и практически равен проценту безвинно страдавших при царизме или сейчас. И даже не выше чем в самой демократической стране США или в любой иной капстране.

Собственно то, что было за что подтверждают всяческие потомки тех самых "безвинно" пострадавших. Я тут давеча листал педивикию навести справочку об одном светоче нашей культуры и слегка ошалел - теперь модно указывать предков отличившихся при РИ и их родственные связи. Так вот, педвивиктю обогатили ранее скрытыми фактами из своего прошлого так что видно - клейма же ставить некуда было на огромной толпе "интеллектуальной илиты". А уж кумовство процветало так вообще буйным цветом.


Да далеко не надо ходить. Кто теперь сомневается в том, что Сванидзе явно не невинно пострадал? Это какого-го же мерзкого потомка дала эта семья
itsitizen
Mar. 15th, 2015 09:58 am (UTC)
+ 100500.
Со всем согласен.
rekus_2
Mar. 27th, 2015 08:31 am (UTC)
Бутовский полигон
Мемориальцы постоянно озвучивают ложь о всевозможных расстрельных полигонах и пустынях.
У меня в закладках было много материалов разоблачающих эту клевету, обнако почти всё вычистили осталось только две.
Здесь материал по Бутово
http://newzz.in.ua/histori/1148886296-butovskiy-poligon.html
и по Левашово.
http://zdrager.livejournal.com/3140.html?mode=reply

ad_omsk
Oct. 8th, 2016 06:57 pm (UTC)
В 1935-м году не было переписи населения.
itsitizen
Oct. 9th, 2016 12:21 am (UTC)
Верно. Была в 1937. Вероятно, опечатка. Уточню у автора.
ad_omsk
Oct. 9th, 2016 03:51 am (UTC)
Результаты переписи 1937-го были аннулированы, материалы уничтожены. Некоторы, виновные, кстати, тоже. Повторно перепись была проведена в 1939-м, а это уже за рамками, так сказать. Предыдущая была в 1926-м.
itsitizen
Oct. 9th, 2016 07:24 am (UTC)
> аннулированы, материалы уничтожены.


«...стала единственной известной переписью, предварительные результаты которой были практически сразу (спустя 10 дней) объявлены «вредительскими»; проводившие её ответственные работники были арестованы и репрессированы. В связи с этим разработка результатов переписи так и не была начата, а предварительные материалы были изъяты и засекречены.

Сохранившиеся в архивах основные результаты переписи были опубликованы в 1990 году.»
ad_omsk
Oct. 9th, 2016 08:41 am (UTC)
Спасибо, не знал.
Хотя... Стоит ли доверять таким "внезапно рассекреченным" данным? Которые, к тому же, изначально были забракованы. Требования к статистическим данным - достоверность и точность, полнота охвата совокупности, единообразие и сопоставимость - сомнительно, что соблюдены в данном случае.
Впрочем, к статье это отношения не имеет, статья полезная. Это я вредный, ибо статистик :)

Edited at 2016-10-09 08:44 am (UTC)
itsitizen
Oct. 9th, 2016 08:52 am (UTC)
Все нормально. В моем жж рады любой обоснованной критике, ибо важно не то, что кто прав, а "где истина?".

Когда вы сказали "уничтожили" показалось неправдоподобным. Раз результаты признаны неверными, проводившие перепись репрессированы, то зачем уничтожать доказательство лжи, подтасовки и вредительства тех, кто осужден?


Edited at 2016-10-09 08:53 am (UTC)
ad_omsk
Oct. 9th, 2016 08:54 am (UTC)
<<зачем уничтожать доказательство лжи, подтасовки и вредительства тех, кто осужден?>>

Логично. Просто я в эти подробности как-то не вдавался.
Vitekenotik
Jan. 15th, 2017 11:45 am (UTC)
Подозревал, что это полная лажа
Мой двоюродный брат младше меня живет неподалеку и верит.Лицам, родившимся с 1978 года они мозги проштамповали колоссально, но в Московском регионе нужно было бы учредить такое место и вот учредили.Какие тысячи снова, а нашли 149 человек, памятник никому не поставлен, списка и братской могилы я так понимаю нет??Может это было кладбище неопознанных трупов, кстати где были такие места захоронений, в 30-ых годах, кто-нибудь знает?
itsitizen
Jan. 15th, 2017 04:45 pm (UTC)
Re: Подозревал, что это полная лажа
Увы, на Ваши вопросы у меня нет обоснованных ответов.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Джордж Карлин
itsitizen
Михаил Кобзарёв

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars