Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Мифы о Бутовском полигоне...

Ко мне в ЖЖ иногда заходит и оставляет содержательные коммментарии человек с "ником" libelli_nestor. Как водится в ЖЖ, лично мне он не знаком. Однако, если судить комментариям, то видно, что человек основательно опирается на официальные источники.

Намедни он оставил комментарий, который я хочу вынести в отдельный пост, ибо речь идет о давно мифологизированном в СМИ т.н. Бутовском полигоне, и в комментарии его есть ссылка на полную его статью.


В ряду изданий «Мемориала» находится серия «Бутовский полигон. 1937-1938. Книга памяти жертв политических репрессий. Вып. 1-7», М., 1997-2003 гг. Формально серия выпущена Постоянной межведомственной комиссией правительства Москвы по восстановлению прав жертв политических репрессий, но из списка лиц, непосредственно участвовавших в работе, явно видно, что она выполнялась по подавляющему преимуществу мемориальцами.
В 7-м выпуске «Бутовского полигона» опубликована обобщающая статистика по лицам, которые были казнены на этом месте массовых расстрелов в 1937-1938 гг. Данные, извлеченные из подлинных архивных документов, представлены в обширных таблицах, что не позволяет сразу выявить суть. Я произвел редуцирование этой статистики, в результате чего получилась следующая картина.
Всего расстреляно и захоронено 20 761 чел., из них 19 903 мужчин (96%) и 858 женщин (4%).
Из них 5 595 чел. (27%), казненных по уголовным и смешанным статьям (вып. 7, с. 311 и 5, вып. 6, с. 195-199), не реабилитировано до сих пор.
...
Особо в приведенной в книге статистике выделяется группа 935 чел., которую составители назвали "расстрелянными за веру". Такая классификация, конечно же, не выдерживает ни малейшей критики. По данным, полученным по переписи населения 1935 г. и по мониторингам, проводившимся в более поздние годы, следует, что на период второй половины 1930-х гг. в СССР верующими была половина населения. Статьи "за веру" не было в УК. Вообще это явно глупая антикоммунистическая выдумка. Расстрелять в обстановке того времени могли практически кого угодно без реальной вины, особенно, как видно из приведенных выше цифр, латышей или поляков. Но никому не приходит в голову вменять тогдашнему режиму в вину геноцид в отношении этих народов или целенаправленное уничтожение экономистов и бухгалтеров, которых в Бутово было расстреляло 911 чел. А насчет "верующих" до небес раздувается пропагандистская шумиха. При этом группа "расстрелянных за веру" составителями сборника подразделяется на категории духовенства (717 чел.) и "мирян - представителей разных конфессий" (218 чел.). В последнюю группу, по всей видимости, составители сборника включали всех, в чьих следственных делах обнаруживались сведения о том, что они были верующими. Сочинять на этом основании категорию "расстрелянных за веру" - явная подтасовка, фальсификация истории.
Известно, что многие церковнослужители, мягко выражаясь, нелояльно относились к Советской власти. В Белоруссии, например, во время фашистской оккупации половина попов прямо пошла сотрудничать с захватчиками, хотя в этой республике, как и везде, в 1937-1938 гг. духовенство репрессировали. Поэтому реальных оснований быть расстрелянными у них было больше, чем, скажем, у бухгалтеров. Однако последних расстреляли в Бутове больше. В примечании в 7-м выпуске сборника указывается: "Из числа пострадавших за веру на Бутовском полигоне Русской Православной Церковью на 1 декабря 2003 г. канонизировано 268 чел." (с. 311). Политическая подоплека (ангажированность) канонизации представляется настолько очевидной, что дальнейшие комментарии просто излишни.
Tags: Исторические мифы и реальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments