Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Практика наступления обскурантизма

Природа вещей лучше обнаруживает себя
в состоянии искусственной стесненности,
чем в естественной свободе.


Френсис Бэкон
(Английский философ, родоначальник английского материализма)


"Исскуственную стесненность" обществу светской по Конституции страны создает РПЦ, осуществляя аппробацию давления на общество, его культуру и искусство через прокуратуру, суды и используя давление человеческой толпы на правосудие и, в том числе, на Президента, призывая его требовать "исполнения закона". Имеется ввиду т.н. "защита чувств верующих".

Очевидно, что РПЦ пытается примерять роль цензора и этического "эксперта", привлекая к публичным выступлениям своих религиозных адептов. И, при этом, попутно, видимо, решает еще несколько задач:

  1. Посмотреть на реакцию остального, нерелигиозного общества, насколько оно будет готово к тому, чтобы признать за РПЦ право навязывать всем свою обскурантисткую идеологию.

  2. Готовность репрессивного аппарата государства (прокуратура, суды, следственные органы) потакать идеологическим установкам РПЦ и ее давлению на общество.

  3. Освоение нового источника "добровольных пожертвований" путем "отжима" средств с "оскорбивших чувства" через так называемую "компенсацию морального вреда".



Ну и, представитель "партии власти", а как же без него...
Замечу, что сам факт проведения этой "православной мартовки", происходит с удивительной информационной поддержкой: "...на митинг приехали журналисты из зарубежных изданий...".г
С чего бы это?

Самое время вспомнить слова, которые как-то иронически произнес Ежи Лец:

"Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут"

Истинность слов польского сатирика можно наблюдать на практике.

И еще... наиболее отвратительно это наблюдать, памятуя о том, что вся эта трагикомедия происходит в культурной и научной столице Сибири - Новосибирске.

Еще каких-то 10 лет назад, я оттуда заказывал по почте порядка 10-ти книг серии "научно-популярная литература СО РАН", ибо кроме, как в Новосибрске, заказать именно эти книги было невозможно нигде.


P|S

Я не видел этот "Тангейзер" в том числе, в исполнении этого театра. Но я считал и считаю, что обсуждение качества предметов искусства, их культурной ценности - это процедуры спокойного обсуждения обществом в СМИ, без какого-либо привлечения репрессивного аппарата государства и уж тем более, безумной толпы.
Кому-то нравится, кому-то нет, а кому-то безразлично. Все стороны имеют право высказаться, так как речь идет о СУБЪЕКТИВНОМ ОТНОШЕНИИ к предмету искусства.
Меня, взрослого человека, имеющего высшее образование, очень оскорбляет то, что РПЦ в XXI веке в светской по Конституции стране навязывает мифологическую религиозную литературу и изложенными там средневековыми невежестенными представлениями пытается еще что-то обосновывать и навязать образованному обществу.
Но я вовсе не настаиваю на том, чтобы Библию (к слову, очень агрессивную книгу, с элементами насилия и межэтнической межрелигиозной ненависти) или Евангелие запрещали.
Я лишь требую, чтобы ее не навязывали моему ребенку. Придет время, и образованный, воспитанный в атеизме и материализме мой ребенок, изучивший логику, ОБЯЗАТЕЛЬНО прочтет и эти книги, чтобы понимать, какой сложный путь прошло человечество, чтобы стать более образованным, более воспитанным, и какой ценой ему стоило сбросить с себя религиозное ярмо, которое РПЦ с остервенением набрасывает на шею обществу снова, уже в XXI веке.

Ну и последнее, кому-то может показаться вот это событие, произошедшее в конце января этого года, в Новосибирске, абсолютно несвязанным с этой "демонстрацией".
А вот я так не думаю, памятуя об идеологических наклонностях персонажа, и обращая внимание на содержание выступлений на этом "митинге" и используемые артефакты и символику.
Я полагаю, что злополучный "Тангейзер" просто удобный предлог для того, чтобы подхлестнуть идеологически накачанную человеческую массу, сбить ее в кучу и еще больше идеологически подстегнуть на этом митинге к нетерпимости и ненависти. С религиозными фанатиками это сделать, очевидно, не сложно.
Tags: Осторожно - "Русский мiрЪ", Осторожно - религия!
Subscribe

  • О люмпен-патриотизме

    «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма» © В.В. Путин “После краха советского проекта, всенародно…

  • Потомки рабов скорбят о смерти рабовладельцев...

    Государственная Дума почтила память “невинно убиенных страстотерпцев" — царской семьи — минутой молчания. Если рабочих прикладом по морде Или…

  • МЁРТВАЯ ДЕРЕВНЯ

    Вдоль обочины трассы пейзажи просты: Вперемешку - кусты да деревья. А свернёшь на просёлок – четыре версты, И наткнёшься на эту деревню.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • О люмпен-патриотизме

    «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма» © В.В. Путин “После краха советского проекта, всенародно…

  • Потомки рабов скорбят о смерти рабовладельцев...

    Государственная Дума почтила память “невинно убиенных страстотерпцев" — царской семьи — минутой молчания. Если рабочих прикладом по морде Или…

  • МЁРТВАЯ ДЕРЕВНЯ

    Вдоль обочины трассы пейзажи просты: Вперемешку - кусты да деревья. А свернёшь на просёлок – четыре версты, И наткнёшься на эту деревню.…