Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Category:

Хоккей СССР

eropegoff:

В 72 году состоялся первый матч сборной СССР с канадскими профессионалами, которые считались непобедимыми, а на сборную СССР никто и дохлой кошки не ставил. Матч закончился со счетом 7:3.
А по совокупности значимости, красоты и мастерства исполнения гол Харламова - главный гол в истории хоккея.



--------------------------

Троих представителей "профессионального" хоккея Канады виртуозно обыграл представитель "любительского" советского хоккея...

Сделаю одну ремарку.

Я не очень соображаю в хоккее, но у меня есть товарищ, который фанат этого дела, ибо когда-то занимался им в ДЮСШ.
Он мне рассказывал, что разница между "профессиональным" и "любительским" хоккеем состояла в том, что в "профессиональном" хоккее учат не только играть в хоккей (техника хоккея), но и "профессионально вырубать" ключевых игроков соперника, как правило бомбардиров. И напротив, профессионально защищать своих ключевых игроков от того, чтобы их не "вырубили". Для этого существуют на площадке так называемые "довгаи" "тафгаи" (спасибо stalegor, поправил), что-то вроде "вышибал-охранников", здоровые бугаи, в задачу которых входит незаметно для судьи - калечить спортсменов.
Не думаю, что наши хоккеисты об этом не знали. Но одно дело знать, а другое - быть готовым этому противостоять.
Так вот, победа 7:3, это вовсе не победа в дружественном матче с Чехословацкой сборной. Это через гематомы, кровоподтеки и травмы позвоночника и костей по всему телу всех игроков.
И это отдельно подчеркивает профессиональную подготовку наших хоккеистов, именно, как техничных виртуозов, а не как дуболомов...


В подтверждение выше сказанному...

Ж.-К. Трабле (защитник)

"Когда мы со Степлтоном откатывались назад, я был спокоен: ни один форвард ВХА или НХЛ не рискнул бы вклиниться между нами. Без ложной скромности скажу, что менее опасно очутиться между двумя жерновами. Однако этот русский нападающий понёсся прямо на нас. Что было потом? Я видел, что форвард собирается обойти меня с внешней стороны, слева. Пэт Степлтон, как потом выяснилось, заметил прямо противоположное: мол, русский хочет обойти его справа и тоже с внешней стороны. Когда же мы разъехались ловить каждый "своего" Харламова, тот проскочил между нами. И я по сей день не пойму, как он оставил нас в дураках. Но одно я знаю точно: другого такого игрока нет".


"-Вот мы и подошли к эпизоду с Харламовым в шестой игре серии. Первое, о чем я хотел бы вас спросить: знали ли вы, что били его по больной ноге?
- Нет, не имел понятия. Понимаете, об этом было уже написано столько... всего. Это не было чем-то заранее обдуманным. Мое звено играло против Харламова в течение всей серии и неплохо играло. Он забивал в первых матчах, а потом мы с ним справлялись.
-Бобби, это не совсем так. К примеру, в пятом матче он ассистировал Викулову, забившему победный гол. Причем, если не ошибаюсь, Харламов перехватил именно ваш пас.
- Да? Может быть. Я уже плохо помню. Но в общем и целом мы держали его хорошо. Что же касается того эпизода, то мы шли параллельными курсами, и Харламов толкнул меня клюшкой, а потом развернулся и уехал. Я его догнал и тяпнул по ноге, совершенно не думая, куда и как бью.
-Вы говорите об этом так, будто это нормальный игровой эпизод.
- Для нас и впрямь в этом нет ничего ненормального. Дело в том, что канадцы привыкли к дракам как к неотделимой части хоккея. Споры и конфликты часто решаются кулаками. А вот в советском хоккее драк не было, и игроки использовали другие приемы. Например, они часто "наводили порядок" именно ударами клюшкой. Я ничего против этого не имею. Я игрок жесткий и уважаю жесткость в других. Но если меня "трогают" клюшкой, я делаю то же самое. В общем, пришлось приспособиться к новым приемам.
-И все-таки, если честно, вы не мстили Харламову за концовку пятого матча?
- Я же говорю, что не помню, что там было в пятом матче (улыбается). Наверное, помнил тогда, а сейчас ничего сказать не могу.
-А как насчет того, что "убрать" Харламова вам якобы приказал второй тренер сборной Джон Фергюсон?
- Джон потом утверждал, что он что-то перед этим действительно сказал, но я, признаться, этого не помню. Зная Фергюсона, не сомневаюсь в том, что он мог отдать такой приказ. И я, между прочим, его послушался бы. Но мне кажется, что он вряд ли сказал это лично мне. Наверное, это было что-то вроде: "Кто-то должен разобраться с этим парнем".
Из комментария к посту отсюда



И еще некоторые детали...


- Счет будет 8:0 в пользу Канады. Русским, без сомнения, удастся пару раз приблизиться в счете к нашим ребятам, но разрыв в большинстве игр будет от трех до пяти шайб. Сравнивать две команды? Это все равно, что сравнивать день и ночь. Класс профессион6алов неизбежно скажется. Кроме того, у русских нет настоящих вратарей, - предсказывал Кофффман из "Оттава Ситизен".

- Мы превосходим русских во вратарском искусстве, - упоенно вещал Бёрнет, - у них нет голкипера, способного сравниться с Тони Эспозито, Кеном Драйденом и Эдом Джонстоном, которые утвердили свой величайший класс в баталиях на Кубок Стэнли. Мы превосходим русских в мощи и точности бросков по воротам. Их вратарям не приходилось никогда в жизни встречать пушечные "выстрелы" Дениса Халла, Хэдфилда, Фрэнка Маховлича, Курнуайе, Эспозито и других асов. Способность канадских профессионалов импровизировать по ходу игры неповторима. Русские же действуют без выдумки, по заданной схеме, как роботы. Мы станем свидетелями крестового похода - цель которого доказать, что хоккей - наша национальная игра. Впервые мы получили возможность выставить против русских наших лучших игроков, и результатом будет полная победа!"

Запомните! Канада победит во всех восьми встречах. Если же русским удастся выиграть хоть один матч, я среди бела дня съем эту свою статью вместе с борщом», — написал спортивный обозреватель канадской газеты «Глоуб Энд Мейл» Дик Беддоуз в своей колонке

Предматчевое представление игроков, мощное психологическое давление
Команды выстроились одна напротив другой.
Диктор по стадиону называет игроков команд поименно, объявленный игрок выезжает из строя, приветствует зрителей и возвращается на место.
Наши игроки неизвестны канадским зрителям, на приветствие зал отвечает сдержанными "аплодисментами вежливости"
Каждый канадец это легенда, это овации трибун, длинноволосые парни без шлемов жуют жвачки и демонстрируют полную уверенность в своей победе
На первой минуте матча канадцы открываюти счет. Еще через несколько минут счет уже 2:0 в пользу канадцев
И кажется, это все правда, что писали перед игрой


А потом... а потом был гол Харламова, была наша победа 7:3


Дик Берроуз, как и обещал, съел статью со своим прогнозом... канадцы стали играть в шлемах... развалился союз и остались одни воспоминания


Дополнение от eropegoff


Tags: СССР vs РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments