Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Любовь к «совку» как объективная реальность

Оригинал взят у yurnik_br в Любовь к «совку» как объективная реальность
Для либералов остается загадкой: ну почему, почему кто-то может ностальгировать по проклятому «совку», по серой действительности Советского Союза, где так не хватало свободы?

Ответ предлагаю поискать в большой статье блистательной Натальи Зубаревич. Профессор Зубаревич ‒ лучший в России специалист по региональному развитию. Она не популярна в широких массах, потому как не делает экстравагантных заявлений и не оставляет места для бессмысленных переливаний из пустого в порожнее, свойственных «интеллектуалам», любящим порассуждать, не основываясь на фактах, логике и точных дефинициях. Наталья Васильевна бесстрастна, а каждый свой тезис подтверждает официальными данными.

Итак, отчего же народ тоскует по совку? Цитирую проф. Зубаревич: «Наше население ‒ сильно постаревшее, зависимое от перераспределения нефтегазовой ренты, с огромным неравенством доходов, четверть занята в неформальной экономике без всяких гарантий и прав, и просто выживает.

Доходы 20 процентов самых богатых выросли в два раза по сравнению с уровнем советских лет, но два нижних квинтиля (40 процентов населения страны) все еще живет хуже, чем в СССР, их доходы ниже советского уровня, а третий квинтиль на этот уровень только вернулся. Россияне стали более зависимыми от государства, доля пособий и пенсий в доходах населения достигла почти 19 процентов. Многим страшно что-либо менять, потому что это может повлиять на их пенсии, пособия и прочие социальные блага».


Еще раз:
1. 40% населения живет объективно хуже, чем во времена СССР, еще 20% только-только приподнялись, но имеют все шансы свалиться обратно.
2. 25% населения бесправно в принципе.

Но и те, кто стали «более лучше жить», живут лишь до той поры, пока столкнутся с полицией, судом, медиками и пр. При столкновении же оказывается, что созданная «вертикаль власти» во мгновения ока зашвыривает вчерашнего благополучного и довольного в каменный век или в гроб.

То есть, проклятый совок выигрывает сравнение с еще не прОклятой постсовковой действительностью.

А как же свобода?!! Как же права человека? Право на жизнь обеспечивается как раз потреблением, безопасностью и доступностью продуктов, эффективностью и доступностью медицины, законностью. Если в России 60% лишены, по факту, права на жизнь, то они не будут рассуждать о свободе слова, а будут выживать.

Я обращаюсь к тем, кто презирает «маргиналов», «ватников», «быдло», к тем, кто удивлен преданностью масс «совку». Ответьте не мне, а себе: вы стали «жить более лучше»? Ответив, учтите: большая часть населения страны стала жить хуже. Вам «совок» кажется адом? А большинству населения ‒ раем. И не просто кажется, при Советском Союзе большинству было лучше. Объективно.
Tags: СССР vs РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments