Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Нобелевскую премию в студию: "православной наукой" открыт ШЕСТОЙ орган чувств!

Владимир Михайлович Гундяев сделал сенсационное научное открытие - им было установлено наличие у человека шестого органа чувств...


"...Ведь всё, что мы познаём, входит в конце концов в наш мозг, в наше сознание через эти органы чувств; и даже если мир познается абстрактным мышлением, то в конце концов результаты этого познания так или иначе связаны с нашим телом, с нашими органами чувств. А вот вера познаёт мир независимо от органов чувств.
Есть еще одно чувство, которое помогает людям верить и познавать внефизический, метафизический мир, – мы называем его религиозным чувством.
Можно ли развить эстетический вкус? Да, можно, но этому нужно учиться. Можно развить поэтическое чувство? Быть может, не настолько, чтобы самому писать стихи, но достаточно, чтобы сознавать красоту чужого поэтического слога. Так и музыкальный слух можно развить настолько, чтобы, не владея способностью создавать музыку или играть на музыкальных инструментах, наслаждаться гармонией звуков. Вот точно так же можно и нужно развивать религиозное чувство, чтобы выходить за пределы видимого мира и этим органом наших чувств познавать метафизический мир, прикасаться к миру невидимому.
Но если для здорового человека не требуется никаких усилий, чтобы смотреть и видеть, слушать и слышать, трогать и осязать, – потому что это часть его природы, – то для развития и музыкального, и эстетического, и поэтического чувства нужно работать над собой. Точно так же нужно работать над развитием религиозного чувства, и эта работа складывается за счет многих усилий. Именно на это направлена вся вероучительная деятельность Церкви: помочь человеку развить религиозное чувство."

---------------------------------


P|S

Для тех, кто не понял. Владимир Михайлович, в силу своего невежества в области элементарных знаний из психологии, перепутал органы ОЩУЩЕНИЙ человека, которые литературно называют "органами чувств" (слух, зрение, обоняние, осязание, вкус) с ЧУВСТВАМИ человека - реакцией мозга на внешние условия.
Чувства человека - это сложные психоэмоциональные переживания, результат деятельности психики человека, которые человек приобретает в результате социализации.
К слову, музыкальный слух определяется строением мозга. И если здесь есть "деффект", то сколько у человека не развивай это "чувство", он все равно петь не будет, ибо "богом не дано".
А вот писать стихи вполне так можно научиться. Для этого надо обладать словарным запасом (читать, как можно больше, в том числе стихов), знать что такое рифма и какие стихотворные формы бывают. Пушкиным, конечно, стать будет сложно, но на день рождения друзьям, если есть что сказать, то вполне можно написать достойные стихи.

Но в чем же Владимир Михайлович прав? А в том, что действительно, РПЦ только тем и занимается, что воспитывает в людях одно чувство - веры. Веры в виртуального бога, в то, что попы обладают "уникальной истиной", благодушием и порядочностью, что они являются эталоном морали и нравственности, что адептам надо строго слушаться попов и следовать их указкам: исповедоваться, молиться, поститься, креститься, причащаться и слушать радио "Радонеж".

Да, в этом нет никаких различий между воспитанием веры и воспитанием этики, эстетики в человеке по ФОРМЕ воздействия на мозг человека, особенно при помощи второй сигнальной системы формирования условных рефлексов.

При этом, надо отметить отдельно, такое "вопистание чувства веры" полностью вытесняет из мозга человека критичеакое мышление, разумный скептицизм, знания из области естественнных наук, знания в области логики и психологии. Ибо все это категорически вредит вере. ЗНАНИЯ ее просто "убивает наповал". А с "убитым чувством веры" адептов, готовых содержать попов отчислениями в виде "добровольных пожертвований", не получишь, как не получишь и доверчивых, наивных, инфантильных людей, готовых по зову попов сбиться в кучу и быть готовым положить свою голову "за веру, царя и отечество".
Tags: Осторожно - "Русский мiрЪ", Осторожно - религия!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments