Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Переосмысление истории...


Сейчас идет бурное обсуждение интервью хоккеиста Ильи Брызгалова.
Считаю своим долгом перепостить частичку его интервью. Почему?
Потому, что лично мне, "совку недобитому", приятно осознавать, что молодой и талантливый спортсмен-хоккеист, который в общем-то востребован и, что называется, "сыт", СПОСОБЕН ДУМАТЬ и осознавать то, что его ровесникам не под силу. Это трезвый взгляд современника.

--------------------


Брызгалов: взял бы интервью у Сталина и Эйнштейна

Вопрос: В какой эпохе вы хотели бы жить и какое событие увидеть?
Илья Брызгалов: Во всех. В каждом столетии было что-то невероятное. Я понимаю, что это порой было страшно и ужасно, как кровавое месиво в нашей стране…

Вопрос: 1917 год?
Илья Брызгалов: И последующие за этим события. Я бы хотел стать свидетелем этих лет. Это столкновение двух идей, классов и сословий. В той борьбе не было ни правых, ни виноватых. Одни отстаивали своё право на жизнь. А другие возражали: "Почему вы хотите у нас всё забрать? Это наше по праву, наши отцы и деды своим трудом заработали это имущество".

Вопрос: И чью сторону вы бы заняли в Гражданской войне?
Илья Брызгалов: И там, и там были русские люди. Нельзя кого-то выбрать. Мы, современники, не знаем, кто был прав и виноват. Я вообще против насилия. Но это было интересное время. А если спуститься ещё на столетие назад, были интересные события во Франции. Так можно дойти до времён Древнего Рима.

Вопрос: Во всех этих событиях новая идея сталкивалась со старым режимом. Вы бы отнесли себя к тем людям, которые придерживаются консервативных взглядов?
Илья Брызгалов: Я верю в прогресс, например, технологический. Всегда приветствую новинки. Я считаю, что если человек много работает, гробит своё здоровье, своим умом и талантом зарабатывает, а потом кто-то, кто ничего не делал, решает это забрать, возникает вопрос: "А на каком основании?". Конечно, я займу позицию человека, который работал. В это время другие сидели и получали пособие от государства. А когда их набралось так много, один поумнее повёл их за собой. И что? Собственность отобрали, а потом всё снова вернулось к тому, что было. Снова всё растащили, только уже другие люди. Мы всё это проходили.

Вопрос: Коммунизм – это утопия?
Илья Брызгалов: А капитализм разве дееспособен? Посмотрите на его истинное лицо в США и Европе. По российскому телевидению нам показывают яркую картинку, будто там всё прекрасно. Это нет так. Нью-Йорк, Майами, другие фешенебельные, модные города, а если отъехать от них…

Вопрос: Гетто?
Илья Брызгалов: Существует в достаточном количестве. Это не маленькая часть города. Очень многие не работают, живут на пособие и получают штампы на еду. Они просто не хотят работать. Их принцип: "А зачем мне работать, когда могу жить так? Пусть повысят налоги с богатых, которые вкалывают. Я буду сидеть на пособии по безработице, год буду получать его здесь, потом перееду в другой штат – начну получать там. Зачем мне горбатится? Придёт новый кандидат, наобещает нам всего. Нас таких на пособии много, мы за него проголосуем, и поднимут налоги с богатых". Это даже не моё мнение, а многих американцев, с кем я общался на эту тему.

Вопрос: Люди боятся заезжать в гетто и стараются обходить его стороной?
Илья Брызгалов: Конечно, лучше его объехать. Я один раз там проезжал. Ехал и думал: "Что я здесь делаю? Поскорее бы отсюда выбраться на шоссе. Как я вообще сюда попал?"

Вопрос: Все журналисты хотят взять у вас интервью. А есть человек, с которым хотели бы пообщаться вы?
Илья Брызгалов: Многих уже нет в живых… Я бы хотел поговорить с Чингисханом, Сталиным и Эйнштейном.

Вопрос: Сталин – очень противоречивая фигура. Как вы к нему относитесь?
Илья Брызгалов: Положительно. Я вижу логику в его действиях. Не без перегибов, конечно. Но он пришёл к власти в стране, которая только пережила революцию. Сколько там было шпионов, врагов, предателей. У многих людей после Гражданской войны осталось на руках оружие. Страна была разорена, надо было как-то выживать. Надо было строить страну, а чтобы это сделать, надо держать её в железных руках. Потом началась война. Сколько людей вернулось после её окончания с фронта опять же с оружием. Кругом разруха, надо восстанавливать страну, сохранять обороноспособность. Сколько криминальных элементов было.

Вопрос: Сталин принял Россию с деревянной сохой, а оставил с ядерным оружием.
Илья Брызгалов: Да, он знал, что делает. О нём говорят: кровавый тиран. А в то время по-другому было нельзя. Да, были невинные люди среди пострадавших от репрессий… Но такое случается. Вот недавно в США отпустили из тюрьмы человека, который отсидел 45 лет. Оказалось, что он был невиновен. Представляете, человек отсидел всю жизнь за то, чего не совершал.

Вопрос: А что бы у Эйнштейна спросили?
Илья Брызгалов: Про неё самую…

Вопрос: Про Вселенную?
Илья Брызгалов: Да. Он – интересный человек. Наверняка у него было очень много идей и теорий.

-------------------------

И вопрос вовсе не в том, что в этом предмете обсуждения точка зрения Ильи Брызгалова совпадает с моим мнением, мнением "совка". А в том, что ИСТИНА - это есть то, ради чего ИМЕЕТ СМЫСЛ весь этот спор вокруг, вне всяких сомнений, выдающейся исторической фигуры генералиссимуса  Иосифа Виссарионовича Сталина, создавшего великую державу СССР.

Напомню, с поры Хрущева идет травля имени Сталина и всего того, что связано с его эпохой. Если во времена СССР, после Хрущева, об этом просто умалчивали, стараясь не упоминать имя Сталина, то особую интенсивность в информационной войне эта тема получила с началом "горбачевской катастройки". В результате действия на мозги граждан риторикой всяких "альтернативных историков", вроде "ныне почившего" Волкогонова, предателя Резуна, Сванидзе, Млечина и прочих "кузнецов и инженеров человеческих дух", вроде Михалкова-младшего и Радзинского, из Сталина создали образ "упыря", "всемирного зла", жаждущего "тоталитарно всех убить и посадить в ГУЛАГ"...

Если молодые ребята, современники, задумываются над нашей историей, стараются сформировать свежий собственный взгляд на неоднозначную историю нашей страны, избавившись от идеологического гнета тотальной современной антисталинской пропаганды, то есть шанс на оздоровление нашего общества и на созидание...

Я бы с удовольствием пожал крепкую руку хоккеиста Ильи Брызгалова в знак уважения и признательности за смелую гражданскую позицию...
-------------------------
Взял ЗДЕСЬ.
Полное интервью Ильи Брызгалова ЗДЕСЬ


Отдельное спасибо за "наводку" френду tatyaninden

Tags: Мнение, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments