Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА, или ВО ЧТО ВЕРИТ ВЕРУЮЩИЙ В БОГА?

Основной постулат  цивилизованного человечества гласит:
«Природа не считается с человеческими выдумками».
П.А. Тревогин

Audiatur et altera pars!

В предыдущем своем посте, я упоминал имя Петра Александровича Тревогина. Познакомился я с его публикациями давно, лет 7-8 назад. Привлекла ясность слога и изложение с упором на здравый рассудок и науку. Очень жаль, что такой человек уже ушел из жизни. Он много бы сделал для просвещения общества. Но... законы природы "писаны для всех". Не обошли они и этого замечательного и удивительного человека.
Книгу его «Академические мантии и шутовские колпаки: заметки об астрологии и астрологах» заказывал аж в Сибирском отделении РАН. Вместе с ней и еще около десятка книг разных авторов, посвященных науке. Брал для себя и "впрок", для своих детей.
Сейчас мракобесие, в различных его формах, вошло в нашу жизнь. От астрологии, ясновидения, хиромантии, нумерологии и прочей глупости до религий, которые уже насильно внедряются в светскую по Конституции(!) школу, ВУЗы, государственные институты (армия), etc...
Весь этот мракобесный шабаш делает свое дело. Чтобы в этом убедиться, далеко ходить не надо, достаточно посмотреть в Интернете социальные сети. Все это выдается под "соусом" свободы совести и вероисповедания, как мировоззрение, на которое человек имеет право.
Но всеми этими словесами не прикрыть СУТЬ этих процессов - идет стремительная деградация общества. Что в век современной техники и технологий просто непозволительно.
Человек на протяжении всей своей истории конкурировал "ГОЛОВОЙ", т.е., интеллектом, способностью из всей массы своих представлений, извлекать ЗНАНИЯ. В итоге в начале прошлого века сформировался НАУЧНЫЙ метод познания действительности, как единственно возможный. Т.е. тот, который формирует ПРАВИЛЬНОЕ отражение в мозге человека понятий и представлений об ОБЪЕКТИВНОМ мире.
Исходя из этого, можно сказать, что тот народ, та страна имеет потенциальную возможность развития, в сложившейся конкуренции, которая лучшим образом будет использовать в своей деятельности научный метод. А для этого необходимо образование. Т.е., изучение научных и, в первую очередь, естественнонаучных дисциплин, к которым я бы добавил в обязательном порядке логику и психологию. Их следовало бы преподавать сразу после того, как человек начинает уметь писать, читать и осознавать то, что он читает. Логика стоит первой в очередности по изучению, ибо учит ПРАВИЛЬНО мыслить. Психология же дает знания о психике человека, о причинно-следственных связях, определяющих основные психические процессы, протекающие в центральной нервной системе человека.
Имея такие знания, шансы, что человек будет скатываться в мракобесие, существенно снижаются. А это дает потенциальную возможность для развития общества.

Но это небольшое "лирическое" отступление. Этот пост задумывался, как перепечатка статьи П.А. Тревогина, название которой вынесено в заголовок поста.
Со средств массовой информации практически исчезли передачи, посвященные науке и критике первобытных представлений человека о мироздании, которые навязываются религией. Поэтому восполнять этот пробел есть возможность в социальных сетях. Массовость аудитории, конечно, определяется теми, кто читает мой ЖЖ, но если эти статьи рекомендовать друзьям, "репостить", то знания, представленные здесь, могут быть доступны большому количеству людей.
Именно поэтому я вначале вынес фразу на латинском языке, которая является золотым принципом древнеримского права, и означает «Да будет выслушана и другая сторона».

В то, что написано в статье П.А. Тревогина, верить никто не заставляет. Ибо это не религия. Вдуматься и постараться поспорить, опираясь хотя бы на свои школьные знания и здравый рассудок.

Итак, ЗДРАВЫЙ РАССУДОК ВАМ В ПОМОЩЬ...
Tags: ЗНАНИЯ
Subscribe

  • В городе Сочи Валдайские ночи...

    И Путин со своей речью... Хотел разобрать цитаты. Но прочитав до конца, понял, что это не имеет ни малейшего смысла, т.к." новая доктрина…

  • Плакать или смеяться?...

    А каким глаголом вы бы описали свои чувства от услышанного? pic.twitter.com/2fuk4tq7X6— ТЁТЯ РОЗА (@Anakoyher) October 21, 2021

  • Не про ковид...

    Вчера написал пост, в котором рассказал как из-за самонадеянности и безответственности моих хороших друзей в их дом внезапно пришла беда. Не привили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments