Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Чем отличается критика от критиканства?

Да тем, что критику реализуют люди, разбирающиеся в предмете обсуждения, а критиканство - полные кретины.


«Более того, я думаю, что необходимо откинуть и некоторые другие понятия, взятые из "Капитала" Маркса, где Маркс занимался анализом капитализма, и искусственно приклеиваемые к нашим социалистическим отношениям. Я имею в виду, между прочим, такие понятия, как "необходимый" и "прибавочный" труд, "необходимый" и "прибавочный" продукт, "необходимое" и "прибавочное" рабочее время. Маркс анализировал капитализм для того, чтобы выяснить источник эксплуатации рабочего класса, прибавочную стоимость, и дать рабочему классу, лишенному средств производства, духовное оружие для свержения капитализма. Понятно, что Маркс пользуется при этом понятиями (категориями), вполне соответствующими капиталистическим отношениям. Но более чем странно пользоваться теперь этими понятиями, когда рабочий класс не только не лишен власти и средств производства, а наоборот, держит в своих руках власть и владеет средствами производства. Довольно абсурдно звучат теперь, при нашем строе, слова о рабочей силе, как товаре, и о "найме" рабочих: как будто рабочий класс, владеющий средствами производства, сам себе нанимается и сам себе продает свою рабочую силу. Столь же странно теперь говорить о "необходимом" и "прибавочном" труде: как будто труд в наших условиях, отданный обществу на расширение производства, развитие образования, здравоохранения, на организацию обороны и т.д., не является столь же необходимым для рабочего класса, стоящего ныне у власти, как и труд, затраченный на покрытие личных потребностей рабочего и его семьи.»
И.В.Сталин. «Экономические проблемы социализма в СССР», 1952 год.



И далее, прочитав эти совершенно верные слова Сталина, в которых Сталин, обращаясь к советским экономистам, совершенно ОЧЕВИДНО, критиковал НЕ Маркса, а советских ученых-экономистов за то, что они, обсуждая экономические проблемы социализма, пользуются  "понятиями (категориями), вполне соответствующими капиталистическим отношениям",  критикан-ufapartizan делает сногсшибательный вывод: (!)
По факту, это отказ от "экономической" (экономиксической) части марксизма...
Велика вероятность, что именно эти поползновения Сталина на священную корову, особенно по совокупности всего сделанного им после войны и послужили основной причиной его убийства...


О как!

Последнее предложение вообще феерично. И обсуждать нечего.

Но вот  абсолютная неспособность понимать СОДЕРЖАНИЕ того, что сам же и процитировал, это уже "клиника" - "смотрю в книгу - вижу ФИГУ" (С)
Tags: Осторожно - НЕВЕЖДЫ!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments