Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Приобретенная СЕКтансткая шизофрения "Православная СЕКта 2.0"

Оригинал взят у rapter_sv в Папа, а ты в wi-fi веришь?
Кто из нас не натыкался в интернетах на брезгливое: "гнать религию в шею и к людям не подпускать. 21 век - хватит в сказки верить.". Так вот я и подумал, действительно, 21 век, чего это мы как в пещере... и ответил этому юноше:

Религиозное знание к сказкам не имеет никакого отношения. Если бы вы хоть чуть в этом разбирались, а не были бы жертвой пропаганды, то хорошо бы знали, что там 80-90% чисто прагматических и утилитарных вещей. От того, что светские люди называют пост - диетой, механизм же этот очищения организма не перестает работать, правда ведь? Так что при чем тут сказки...

Так вон, в начале 20 века, крестьяне, увидев "самобеглую коляску без лошади", сильно недоумевали, а для вас это наука в чистом виде: двигатель внутреннего сгорания и все такое. Так же и в религиозных знаниях, если вы с уровня своего образования не можете нащупать и понять "физику" духовных и религиозных практик, то извините.

Я даже в качестве гротеска могу нарисовать постапоколептический мир, где на руинах большого города, стоит мальчик с отцом и спрашивает у него: "Папа, а ты в wi-fi веришь?". Для вас хохма, а для того мира, где надписи на стеклах бывших кафе "Free Wi-Fi", как древние святые камни утерянного великого мира...

Явление "научного атеизма" возникло тогда, когда наука была еще не в силах объяснить религиозные знания, но уже достаточно сильной, что бы их начать крушить с позиции слона в посудной лавке.
Давайте, как дураки, отбросим всю метафоричность, образность и притчивость Библии и будем читать ее буквально, что мы тогда получим?! И всякие там бредни, про Бога, который в виде седовласого дедушки с бородой сидит на облаке - это все дурная антирелигиозная пропаганда, исходящая, быть может, из опять таки буквального прочтения изображений икон. При этом "умник", который все это так огульно охаивает, сам, будучи великим, просвещенным и талантливым, не сможет ответить на вопрос: "А как по вашему надо было нарисовать на иконе творца, творение, сам процесс творения и осознание творения, при чем что творец творит сам себя т.е. сам есть творение". Боюсь, что его потуги сведутся к воспроизведению образа, который уже давным-давно использует какое ни будь религиозное знание, не христианское пусть, а нарисует что ни будь из ведов. То, что может выдать сегодня научный мир - диаграммы и математические уравнения, но на них не кто молить не будет, это же не полноценный художественный образ, доступный для понимания даже малым детям.

Так что резюмирую: наука стоит на пороге того, что бы начать пытаться объяснять и понимать религию. Но теперь она стоит уже не в позе холеного здоровяка с тяжелой дубиной, а в виде бледного юноши в очках, которого, эта самая религия, как тот самый седовласый старец, благославительно похлопывает по плечу, мол давай, сынок, у тебя получится.

В этом смысле, первый совместный продукт религии и науки, должен стать по принципу соединения самых передовых мыслей: Православия - как высшей гуманистической религиозной идеи и коммунизма - как высшей светской гуманистической идеи, дополненной политэкономией.
Произойдет это конечно же в России, не то что бы "при нашей жизни", а вообще, в ближайшие 2-3 года, с чем я вас, братья и сестры, искренне и поздравляю.

----------------------------------

P|S

Метафоры и аллегории - это чудесные литературные приемы. Они "радуют глаз" и вызвают различные эмоции.
Но вот незадача: какое отношение выдумки, представленные в этих метафоррах и аллегориях, изложенные в этом посте, что я представил, имеют к материальному объективному миру, исследованием которого занимается наука?

По-моему, СЕКтансткая "красная метафизика" добилась лишь одного - породила огромную численность молодых, инициативных, неравнодушных шизофреников.
Я не уверен, что удастся воссоздать им СССР, но в этом, который 2.0, разумному человеку делать нечего.

"Среди мошенников, дураков и шизофреников жить разумному человеку не комфортно" (С)
Tags: Осторожно - религия!
Subscribe

  • Разрывошаблонческое.

    Оригинал взят у iron_kolobok7 в Разрывошаблонческое. Оригинал взят у lyohinz в Разрывошаблонческое. Как и все возросшие в…

  • Дай либералу выговорится и, главное, не мешай...

    Вот такой вот любопытненький диалог состоялся на "Эхе Москвы " в передаче " ИМЕНЕМ СТАЛИНА : ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ - ВЕРНЫЙ СОРАТНИК?…

  • Stalic лЖЖёт...

    Сейчас много развелось патологических "антисталинистов". Особенно тех, которые имеют "длинную память". Кого обидел СССР тем, к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Разрывошаблонческое.

    Оригинал взят у iron_kolobok7 в Разрывошаблонческое. Оригинал взят у lyohinz в Разрывошаблонческое. Как и все возросшие в…

  • Дай либералу выговорится и, главное, не мешай...

    Вот такой вот любопытненький диалог состоялся на "Эхе Москвы " в передаче " ИМЕНЕМ СТАЛИНА : ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ - ВЕРНЫЙ СОРАТНИК?…

  • Stalic лЖЖёт...

    Сейчас много развелось патологических "антисталинистов". Особенно тех, которые имеют "длинную память". Кого обидел СССР тем, к…