
Это наш соотечественник, который внес огромный вклад в науку в области изучения высшей нервной деятельности (ВНД). Т.е., в изучение того, что определяет и объясняет психику человека, которую иногда традиционно называют “душой”.
Многие мракобесы, упирая на “русскость” Павлова и на общеизвестный факт, что он посещал церковь, утверждают, что, мол, вот САМ (!) нобелевский лауреат, ученый, занимавшийся изучением ВНД верил в бога: “cтало быть, у него были на то веские основания, следовательно, бог есть. ЧТД”.
Ну то, что апелляция к авторитету суть логическая ошибка, я уже объяснял и повторяться не буду.
Скажу лишь, что меня этот вопрос заинтересовал и я специально интересовался вопросом “веры” Павлова. Беспристрастно, опираясь исключительно на высказывания самого Павлова, мемуары которые оставили его современники-ученые, знавшие его лично, т.е. на те свидетельства, которые оставили след в истории и были мне доступны. Цитировать их все не буду, скажу лишь то, что я установил.
Павлов вне всяких сомнений, как естествоиспытатель, был атеистом. В церковь ходил. Да. Причиной тому был церковный хор, пение которого он очень любил, т.к., это было связано с его детством.
Выступал он и против гонений на религиозных людей, на стремление большевиков закрывать насильственным образом приходы. Но связано это было не с тем, что он был религиозен, а с его ЗНАНИЕМ психики человека и пониманием проблем ТОГО общества, которое было невежественным в силу отсутствия образования. По этой причине, он говорил о том, что прежде, чем убрать религию из общества, следует сформировать новое мировоззрение, основанное на ЗНАНИЯХ. А знания есть продукт образования общества. Всякое же образование требует средств и времени.
В противном случае, торопливо убрав религию, будут "вымыты" и морально-нравственные ценности, установленные в том обществе религией, пусть даже и на основе такого сильного чувства, как “страх”. Это породит массу социальных проблем. Что, собственно и происходило, как известно.
Эти его слова были направлены, прежде всего к интеллигенции, которая формировала общественное мнение, т.е., занималась РОВНО тем, чем она занимается и в настоящее время.
Однако, в рассуждениях сегодняшнего времени, НЕ следует исключать сам фактор времени и связанные с ним научные достижения общества, его развитие, его образованность. Сейчас, при содействии той же интеллигенции, происходит процесс обратный – искусственное насаждение религии в обществе и загон общества в средневековое религиозное невежество.
Это столь же глупейшее поведение интеллигенции (“творческой”) сейчас, каковым оно было и в начале XX-го века – направление деятельности поменялось на прямо противоположное, но содержание осталось тем же - глупость.
Лет 5-7 тому назад, мне мой товарищ дал прочитать лекцию Павлова, оригинал которой был в каком-то из журналов, которые собирал и подшивал его отец, ученый-экономист.
После смерти отца вся эта библиотека досталась сыну, которую он бережно хранит.
Лекция называлась “О русском уме”. Название интригующее. Поэтому взялся я за чтение с удовольствием.
Надо сказать, что мой товарищ религиозный “на всю голову” и периодически пытается меня
Прочитав эту лекцию, я был крайне удивлен, поскольку содержание почти всей лекции было направлено как раз на критику Павловым идеалистического мировоззрения, опирающегося на чувства людей и на способность забавляться вербальными конструкциями, не отражающими существо вопросов – ОБЪЕКТИВНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ, называемую Павловым “действительностью”.
Поговорив об этом с моим товарищем, я убедился в том, что он, прочитав эту лекцию, не понял в ней РОВНЫМ счетом ничего из того, что Павлов в ней сказал. И воспринимал ее, как критику ученым большевиков, революцию, тогдашнюю интеллигенцию.
Более того, Павлов, рассуждая в этой лекции о “русском уме”, как о некоем феномене, критиковал как раз уровень мышления и связанное с ним развитие личности (точнее, НЕДОразвитие), какое свойственно, к сожалению, и моему товарищу – абсолютное отсутствие такого свойства мысли, как критичность, и, как следствие, исключение ее (критичности) из практического применения.
И вот вчера, случайно наткнулся на публикацию, которая содержит в себе две лекции из трех, которые в апреле - мае 1918 г. И.П. Павлов прочел публично и которые обычно объединяют общим условным названием “Об уме вообще, о русском уме в частности”. В личном фонде Павлова, хранимом Петербургским филиалом Архива РАН (СПФ АРАН. Ф.259), есть записи всех трех лекций 1918 г., сделанные неустановленным слушателем и переписанные рукой Серафимы Васильевны Павловой.
По этой ССЫЛКЕ эти две лекции.
Я, конечно, понимаю, что моему современнику чтение 20-ти страниц текста ученого, представляет собой непреодолимую проблему. Однако, полагаюсь на то, что все же найдется хотя бы один, который имеет достаточное количество воли и интереса к этому вопросу. Тем более, что это рассуждения ученого-физиолога на тему, которая касается каждого. Боле того, хочу отметить, что с того момента, как были Павловым прочитаны эти лекции прошло 95 лет, но актуальность поднятой темы, исходя из моего общения с современниками, не только ничуть не исчезла, но напротив, приобрела новую значимость.
Ну и наконец, что касается приписываемой религиозности Павлову, то приведу цитату его слов из этих лекций, которую, кстати, он упоминал дважды:
“Что такое действительность? Это есть воплощение различных условий, степени, меры, веса, числа. Вне этого действительности нет.”
Что этим Павлов сказал? А то, что всякая сущность имеет свойство “БЫТЬ” исключительно тогда, когда она НАБЛЮДАЕМА в опыте – ИЗМЕРЕНА и эти ее зафиксированные параметры имеют количественную характеристику - ЧИСЛЕННОЕ значение.
А такими свойствами обладает исключительно МАТЕРИЯ. Измерением, вскрытием причинно-следственных связей (условий, степени, веса) существующих в материи, занимается НАУКА.
Из этого с необходимостью следует, что Павлов, как и всякий ученый-естествоиспытатель, был убежденным материалистом “до глубины души”. Эти его слова “последний гвоздь в крышку гроба”, в котором будут похоронены все доводы мракобесов в пользу “религиозности” великого ученого-физиолога И.П. Павлова…
Лекции были прочитаны ученым, когда ему было 68 лет…