Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Умер Виктор Земсков

Оригинал взят у ivan_ushenin в Умер Виктор Земсков
Оригинал взят у colonelcassad в Умер Виктор Земсков


Скончался известный историк Виктор Земсков.

Дирекция и профком Института российской истории РАН с глубоким прискорбием сообщают, что 21 июля 2015 г. на 70-м году жизни скоропостижно скончался доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, ученый секретарь Центра военной истории России
ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ ЗЕМСКОВ












Вся жизнь Виктора Николаевича была неразрывно связана с Институтом российской истории РАН, где он проработал более 50 лет.
Окончив в 1974 году Московский государственный университет, в том же году он поступил на работу в Институт, пройдя все ступеньки в научной карьере. Виктор Николаевич особенно прославился своими архивными изысканиями, в конце 1980 – начале 1990-х годов он был первооткрывателем ранее закрытых для ученых архивных фондов по истории политических репрессий в СССР.
В.Н.Земсков внес значительный вклад в развитие исторической науки. Он занимался историей советского рабочего класса, политических репрессий в СССР, статистикой заключенных ГУЛАГа, историей спецпоселенцев, судьбами репатриантов Второй мировой войны и др. Широкую известность в России и за рубежом получили его монографии «Спецпоселенцы в СССР. 1930-1960» (М., 2003), «Народ и война: Страницы истории советского народа накануне и в годы Великой Отечественной войны, 1938-1945 гг.» (М., 2014) и др.
Многие годы Виктор Николаевич являлся членом Ученого и Диссертационного советов ИРИ РАН, входил в Ассоциации историков Второй мировой войны, был членом Научного Совета РАН по проблемам военной истории при Президиуме РАН, ученым секретарем Центра военной истории России ИРИ РАН.
Виктор Николаевич был не только прекрасным ученым, но и замечательным человеком - оптимистом по натуре, добрым и отзывчивым к коллегам, большим тружеником. Он заслужил уважение и тем, что не поступался принципами и не боялся отстаивать свою точку зрения. Для коллектива Института российской истории это огромная потеря.
Выражаем наши самые искренние соболезнования родным и близким покойного.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
Прощание с В.Н. Земсковым состоится 25 июля, в субботу в 10.30. в морге Больницы № 81 (ул. Лобненская, д. 10).
Проезд: м. «Петровско-Разумовская», автобус 672.

http://iriran.ru/?q=node/1341 - цинк

PS. Что тут сказать. Нынешняя массовая популярность Сталина является заслугой в том числе трудов Земскова.
Есть определенная ирония в том, что именно Земсков, который себя позиционировал как антисталиниста нанес смертельный удар по мифу о "миллионах расстрелянных". В рамках элементарной научной добросовестности и работая с первичными документами НКВД и ГУЛАГа, он подошел к оценке репрессий в СССР с позиции фактов, а не идеологический предпочтений, показывая историю в стиле "как было", а не так как хотелось бы в стиле известных мифов "всех сажали и расстреливали без вины" и "всех сажали и расстреливали за дело". В результате, его работы в середине нулевых фактически похоронили целую пачку черных мифов о Сталине и СССР и способствовали исторической реабилитации Сталина в России. Когда вы сейчас видите молодого человека, который высмеивает либерала с его криками про "сотни миллионов жертв сталинизма", за этим стоит в том числе и работа Земскова, который дал фактуру, которая в значительной степени позволила побороть часть хрущевской и перестроечной чернухи.

Известные статьи автора.

http://scepsis.net/library/id_957.html - К вопросу о масштабах репрессий в СССР
http://istmat.info/node/19968 - О масштабах политических репрессий в СССР
http://www.contrtv.ru/repress/778/ - О сталинских репрессиях
http://www.politpros.com/journal/read/?ID=1571 - О масштабах людских потерь СССР в ходе Великой Отечественной Войны

В целом, это был хороший историк, один из лучших в стране, который послужил и науке и обществу и который оставил после себя обширное научное наследие.
Мир праху.

--------------------------------------

Ушенин:
Верхнее фото с ролика, который мы с друзьями снимали.
Ролики в пост я уже сам добавил.
Успели тогда снять 4 ролика:
https://www.youtube.com/playlist?list=PL48lPIdrKyKzjWh2bBnTHFn1-g5BIC4TQ
Недавно звонил ему - хотел снять с ним ещё материалы...
Уникальный историк. Очень простой в общении. И я кстати сделал вывод, что мягко говоря не богат в материальном плане.
Его уважали западные историки за профессионализм и честность, прислушивались к его данным, он нам рассказывал.
В современной России нынешней олигархической антинародной власти он был не нужен.



1.jpg

Tags: Память о настоящем человеке
Subscribe

  • Творческая интеллигенция...

    Когда приходит слава к актерам, благодаря отличным сценариям, качественной режиссуре и миллионам телезрителей, что "голосуют ногами и рублем",…

  • Актер об актере...

    Зачем ты, Миша, так орешь, Давно ограбленный еврей? Ты Д’Артаньяна не тревожь, Он дворянин, а ты — плебей. © В.И. Гафт

  • Поэт Андрей Шигин...

    Я несколько раз в своем блоге выкладывал стихи Андрея Шигина, моего друга в ФБ, с которым, разумеется, я лично, в реальности, не знаком. К сожалению.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments