Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

"Невинные жертвы сталинизма"... ага...


"...Северный Кавказ имеет крупнейшие успехи и величайшие завоевания в деле перестройки сельского хозяйства, построения колхозов и совхозов. Колхозы и совхозы охватывают больше 90 проц. посевных площадей. Совхозы и колхозы сложились и работают уже, как действительно крупные социалистические хозяйства.
Именно па этой базе оказалось возможным применить ту совершенно новую технику, которой является трактор, комбайн, автомашина. Сделано дело всемирно исторического значения. Этим парторганизации Северного Кавказа имеют право гордиться.

...Скажу о второй стороне, о серьезных отрицательных фактах, о новых трудностях в нашем сельском хозяйстве и в колхозном строительстве.
...Мне недавно пришлось быть в станице Медведовской, Тимошевского района, которая занесена на черную доску, видеть колхоз «Красноармеец». Так вот, во главе этого колхоза стоял (сейчас правление арестовано) бывший середняк-колхозник. Человек очень ограниченный, не разбирающийся в деле. А около него стоял бывший кулак, раскулаченный, стоял брат раскулаченного и сосланного кулака, стоял палач белогвардеец: на участках колхоза в качестве руководителей—бухгалтеров завхозов и т. д.— стояли люди из белогвардейского лагеря, долго и упорно боровшиеся против советской власти: офицеры каратели, расстреливавшие и истязавшие красноармейцев. И они оказались фактически у руководства колхоза «Красноармеец».
Как же вы думаете, эта белогвардейская, кулацкая банда, засевшая в правлении колхоза, что она действительно боролась за колхоз, за укрепление колхоза, за то, чтобы сдать хлеб государству или даже убрать его?
Нет, наоборот, можно проследить по деятельности всего этого колхоза, как она несомненно сознательно разлагала этот колхоз, вела хозяйство так, чтобы поставить колхозника перед голодом, перед нуждой. Это стало возможным потому, что сами колхозники, вчерашние единоличники, заражены еще в значительной мере мелкобуржуазной психологией, мало интересуются делами колхоза, что нм еще мало дела до колхоза, и это дает возможность кулаку использовать, возглавить работу колхоза в том направлении, как это нужно для кулака, т. е, против нас, т. е. против советской власти и тоже во вред тому же колхозу и колхознику.
Сейчас каждая газета дает вам в этом отношении богатейший материал о том, как кулак на деле в действительности организовал этот саботаж.
Приведу еще пример Полтавской станицы, Славянского района. Может быть пример не совсем характерный, потому что там огромное количество единоличников— 2/3 единоличников и только 1/3 колхозников, но положение там такое, что единоличники засеяли каждый на хозяйство около 1/4 га, даже меньше, и выполнили план хлебозаготовок только 7%. Колхозы в этом окружении тоже не далеко ушли от этих единоличников. Станица эта, известная Северному Кавказу, как станица в свое время очень активно боровшаяся против советской власти. И вот в этих самых слабых наших местах кулак наиболее успешно сумел организовать саботаж. Это относится к отдельным станицам, но это относится и ко всей Кубани, ибо мы знаем, что на Кубани были огромные белогвардейские кадры, были наиболее мощные корни кулачества.
Именно пример Полтавской станицы, где засеяно сейчас всего лишь 30 проц. плана озимого клина, где прошлогодние поля, кубанские плодородные ноля, заросли сорняком, вероятно, в человеческий рост, где примерно считают погибшими половину всех площадей, где сдано хлеба только по 1 —1/2 пуда с гектара в хлебозаготовки, вскрывает как кулак организует саботаж.
Ибо это значит, что единоличники и колхозники в этой станице в прошлом году в осенний посев не вспахали как следует земли, затянули сев, часть семян разворовали и не повеяли, затем летом не пропалывали площадей, плохо убирали, т.е. не работали, или в лучшем случае, делали вид, что работают.
Если вы возьмете колхозы нашего края, особенно Кубани, то вы увидите, что имеется некоторая часть колхозников, которая совершенно но работает. Нельзя считать работой, если за год колхозник выработал 10—20 трудодней.
Когда единоличник работал для себя, он работал в поте лица своего круглый год и в ведро и в ненастье. Вы знаете, какой египетский, рабский труд единоличного крестьянина, вооруженного примитивными орудиями на своей единоличной полосе. Вся семья с великого до малого работала для того, чтобы заработать кусок хлеба.
А вот, когда единоличник пришел в колхоз, кулак, подкулачник, используя, спекулируя на собственнической психологии колхозника, вчерашнего единоличника, делает все, чтобы разложить трудовую дисциплину, учит работать не как на свое хозяйство, а как на чужое, учит работать мало, работать плохо. В глаза бросается, когда вы видите усадьбу колхозника, что его личный огород прекрасно обработан. А колхозные поля нередко в безобразном состоянии. Разве не ясен классовый смысл всего этого. Разве не ясно, что вопрос о добросовестной и производительной работе колхозника—это участок ожесточенной классовой борьбы, на котором кулак пытается организовать саботаж, срыв колхозного строительства. Этим прежде всего объясняется отставание края, имеющееся в ряде наших работ в течение последнего времени. Вы знаете, что мы запаздывали с севом, запаздывали с прополкой, запаздывали с уборкой. Часть работ совершенно но выполняем. Это от того, что часть колхозников, целые колхозы работают не так, как они должны, и как можно требовать, чтобы работали крупные, технически вооруженные хозяйства.
Второе— это расхищение, воровство общественного и колхозного имущества. Сейчас совершенно очевидно, что на Кубани имеет широкое распространение расхищение пшеницы прямо с поля и в особенности кукурузы. Буквально в каждом колхозе, буквально в каждой станице мы имеем десятки и сотни уже выявленных случаев, когда единоличники и колхозники разворовывают хлеб колхозов и совхозов. Можно привести ряд фактов, когда колхозники и единоличники, совершенно не сеявшие и не получившие из колхоза хлеба, зерна имеют довольно значительные запасы, десятки пудов пшеницы и десятки, а иногда сотни пудов кукурузы. Причем это приобрело на Кубани, несомненно, массовый характер и является величайшей угрозой по только для хлебозаготовок, по и для самих колхозов.
Представьте себе положение, когда колхозник, добросовестно работающий, все время находящийся в поле на работе, вырабатывает трудодни, сотни трудодней, а являясь в колхоз, не находит хлеба, ибо лодырь, иногда колхозник, а чаще единоличник, ничего не делающий, занимался расхищением хлеба и кукурузы и живет себе припеваючи. Нужно действительно быть сознательным и самоотверженным колхозником, чтобы, несмотря на такое вопиющее положение, защищать колхоз и бороться за него."
Tags: Исторические мифы и реальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments