Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Мотивация...

Сегодня на работе один сотрудник по почте разослал вот такой вот рассказик...


Из жизни водолазов
В следующий раз, когда вас окончательно достала ваша работа, подумайте о судьбе одного парня. Его зовут Роб. Роб — водолаз; работает на компанию Глобал Дайверз в Луизиане. Занимается ремонтами оборудования для подводного бурения. Далее следует его e–mail, посланный им своей сестре. Она переслала его в радиостанцию 103.2FM, что в Форт Уэйне, Индиана, объявившую конкурс на наихудшее происшествие на рабочем месте. Конкурс она выиграла.
"Здравствуй, Сью! Очередное письмо твоего братца–"подонка". На прошлой неделе у меня на работе случилась неприятность. Я знаю, что у тебя в последнее время тоже были служебные огорчения, так что я подумал, что послушав о моих приключениях, ты приободришься и поймешь, что у тебя не все так уж и плохо. Прежде чем рассказать тебе, что случилось со мной, я должен поведать тебе некоторые скучные технические подробности.
Как ты уже знаешь, мое рабочее место — на дне морском. На рабочем месте я ношу костюм. Это — "мокрый" костюм. В это время года вода в море довольно холодная. Так что мы, чтобы не мерзнуть, придумали вот что: у нас есть дизельная промышленная водонагревательная установка.
Эта штука за 20000 долларов засасывает воду из моря, нагревает ее до приятной температуры, и затем нагнетает ее вниз к ныряльщику через поливальный шланг, который примотан липкой лентой к воздушному шлангу. Чертовски остроумная идея; я ее несколько раз использовал безо всяких проблем. Когда я опускаюсь вниз, и начинаю работать, я беру шланг с теплой водой и втыкаю его в низ моего мокрого костюма. При этом он внутри весь заполняется теплой водой, и ты работаешь, прямо как сидя в джакузи.
Все шло прекрасно, до того момента, как я почувствовал зуд в заднице. Я, конечно же, почесал ее. Что только усугубило проблему: задницу стало прямо–таки жечь огнем. Я вынул шланг из мокрого костюма, но дело было уже сделано. Ужасно страдая, я понял, наконец, что произошло: водонагреватель засосал из моря медузу и закачал ее мне вниз моего мокрого костюма. Поскольку спина моя неволосатая, медуза не могла к ней прикрепиться. Но моей складке в заднице повезло меньше. Когда же я начал чесать то, что я думал, являлось простым зудом, я втер медузу себе в складку.
Я доложил начальнику о своей проблеме по коммуникации. Его указания были неясны, так как он, вместе с еще пятью другими водолазами, истерически ржал. Надо ли говорить, что я прекратил работу, после чего мне было приказано сделать три ужасных остановки для подводной декомпрессии, что заняло 35 минут прежде, чем я смог выйти на поверхность, чтобы пройти последнюю декомпрессию в камере.
Когда я выходил на поверхность, на мне ничего не было, кроме моего медного шлема. После того, как я выбрался из воды, ко мне подошел медбрат, и, плача от смеха, вручил мне тюбик с кремом, который предписал втереть в задницу как только я войду в камеру. Крем погасил пламя в заду, но я еще два дня не мог ходить по большой нужде, потому что задница была полностью заткнута опухолью.
Так что в следующий раз когда у тебя будут неприятности по работе, подумай о том, насколько хуже бы тебе было, если бы тебе в задницу засунули медузу.
А теперь повторяй за мной: "Я люблю свою работу, я люблю свою работу, я люблю свою работу....

Прочитав эту жизнеутверждающую историю, я вспомнил одно из своих "приключений", правда не на свою задницу, как у водолаза, а на свою руку...
22 года назад, когда я был высоким, стройным и кучерявым с двумя рядами белоснежных зубов "страшным лейтенантом" (как называли в шутку "старлеев"), я обслуживал радиоэлектронное оборудование летательных аппаратов в одном авиационном полку, базировавшемся в г. Смоленск.
В эскадрилье, в которой я служил, летали на Су-27, но были списанные самолеты (точно не помню, но по-моему штук 12 МиГ-23). На них было установлено радиоэлектронное оборудование, которое содержало в больших объемах драгметаллы. Поэтому, блоки надо было снимать и сдавать под роспись на склад для дальнейшей утилизации, предварительно вытащив и передав куда следует все платы с драгметаллами.

Начальству авиационно-технического отряда, в котором я служил, почему-то всегда приспичивало, чтобы эти блоки снимались с декабря по февраль.
Морозы в Смоленкой области бывали и за 30. Но 20-25 – это была норма. Аэродром - это огромное поле, с потрясающим ветродуем. Так что 30 градусов мороза на все 40 тянули.

Истребители низкие самолеты. Кроме этого, специалисты по самолету и двигателю, чего-то там свое поснимали с задних стоек шасси, что самолеты почти соплами на "бетонку" опирались. Поэтому, чтобы снять лючки снизу, требовалось много усилий. В полной зимней экипировке даже залезть под самолет было затруднительно. а надо было еще и блоки снимать.

Пришла и моя очередь ползать под брюхом истребителя.
Одет был при таком морозе, как медведь, иначе не то, что на снег не ляжешь, устоять невозможно. И вот влезаешь под самолет на спине, откручиваешь болты на лючке, потом выползаешь вместе с лючком, потом опять заползаешь, чтобы блоки снять. А блоки в авиации "контрятся" контровкой (проволока такая), на “барашках” - металлические болты крепления с большими головками, чтобы от вибрации они не раскручивались.
Сорвать контровку можно только кусачками. А открутить “барашки”, после того, как сорвал их пассатижами, только голой рукой, ибо в варежке туда рука не влезет.
И вот однажды, в очередной раз дергаясь под самолетом в 30 градусный мороз, изрядно вспотели мои руки. Когда же я снял варежку, чтобы открутить барашек, то мои пальцы пристали барашку, как пристает язык к металлу. Это с детства, надеюсь все помнят. )
В округе никого, я один. Позвать некого. До технического домика метров пятьсот. Идут полеты и ревут самолеты. Можешь обкричаться, все равно никто не услышит. Да, если бы и услышали, так что толку. Чтобы мои пальцы вызволить из "плена" надо было самолет разрезать. Снизу то едва я один залез.

Я постарался проявить "воинскую инициативу, находчивость и сноровку", о которой любят рассказывать в военных училищах преподаватели, попробовал как-то подлезть так, чтобы поближе ртом к пальцам - подышать на пальцы. Куда там… Голову то в люк не засунуть, туда одна рука с трудом заходит.

Немного поразмыслив, секунд пять, больше все равно невозможно было, ибо пальцы окоченели и имелись все шансы отморозить руку, я проявил ту самую "сноровку и находчивость" - "инициативно" рванув, что есть силы свою руку, я оставил шкуру и изрядное количество мяса пальцев на этих "барашках".
А поскольку тело было разогрето от вошканья под самолетом, то кровь лила, как из быка все 500 метров, пока бежал до технического  домика.

Спасло 150 грамм чистого спирта. В авиации с этим проблем не было. 50 грамм на пальцы, и 100 вовнутрь.
Это было в 1993 году в январе или феврале, не помню, когда в “дерьмократической Рассее” пьяница ельцин по три месяца не платил денежное содержание военнослужащим и с трудом обеспечивали военно-медицинские учреждения медикаментами и даже бинтами. Когда я пришел в санчасть, мне сделали перевязку, оторвав кусок солдатской простыни. На перевязки после не ходил. Какой смысл портить солдатские простыни.

Жена тогда работала в железнодорожной поликлинике, там тогда еще не все до конца ухайдохали, люди перемещались по железной дороге и в РЖД были "живые деньги". Вот она меня и перевязывала за счет железнодорожников ))).  Спасибо вам братцы-железнодорожники, помогли поправить здоровье защитнику народа и отечества. :)

Начальство авиационно-технического отряда, узнав о "членовредительстве" долго думало, поощрить меня за "инициативность, находчивость и сноровку" или наказать "суккиного сына" за то, что вследствие "нарушения техники безопасности" на две недели лишил авиационно-технический отряд одного "боевого штыка"... Такой дисциплинарной практикой воспитывали в армии способность к самостоятельному принятию решений и ответственность за свои действия. Не забалуешь...
Остановилось на том, что плюс с минусом взаимокомпенсируют друг друга.
Слава богу, математику в военных авиационно-инженерных училищах преподают знатно... ;)

Через две недели я был в строю. Хотя пальцы заживали еще долго....


"Такова селява", как говорят французы...


Спросите, а при чем тут мотивация, которую я упомянул в заголовке?


§62. МОТИВЫ И ЦЕЛИ

Термином «воля» обозначается та сторона психической жизни, которая получает своё выражение в сознательных целенаправленных действиях человека.
Действия человека исходят из определённых мотивов и направлены на определённые цели.
Мотив — это то, что побуждает человека к действию; цель — то, чего человек стремится достигнуть в результате этого действия.
Ставя себе ту или другую цель, человек всегда руководствуется определёнными мотивами, определёнными побуждениями. Постановка цели не может происходить беспричинно. Что-то должно побудить человека направить свою деятельность к данной цели. Мотивы — это то, что побуждает человека к постановке тех или других целей. Не зная мотивов, нельзя понять, почему человек стремится к одной, а не к другой цели, нельзя, следовательно, понять подлинный смысл его действий.
Исходным побуждением к деятельности является потребность, т. е. испытываемая человеком нужда в чём-либо. Можно различать потребности материальные — потребность в пище, одежде, жилище и т. п.— и духовные, или культурные,— потребность в общении с людьми, потребность в образовании, в книге, в музыке и т. д.
Духовные потребности исторически возникли в процессе общественного труда по мере удовлетворения и дальнейшего развития и утончения исходных материальных потребностей. Сама трудовая деятельность родилась из необходимости удовлетворения этих насущных материальных
потребностей. Но в дальнейшем она стала источником новых потребностей, важнейшая из которых — потребность в самом труде, в основе которой лежит, с одной стороны, органическая потребность в активности, свойственная всякому здоровому организму, с другой— потребность в общении с людьми, основной и первоначальной формой которого является трудовое, производственное общение.

Потребность вызывает стремление к удовлетворению её, стремление может выражаться во влечении или желании.
Влечением называется смутное стремление, не связанное с ясным представлением цели.
Желанием называется осознанное стремление к определенному объекту, к определённой цели.
Превращение смутных влечений в осознанные желания является необходимым условием сознательной и целенаправленной деятельности, в которой проявляется воля человека.

Не всякое желание ведёт, однако, к действию. Человек может желать и того, что совершенно не находится в его власти, что никак не зависит от его действий: человек может желать, чтобы завтрабыла хорошая погода, чтобы нужная ему книга оказалась в библиотеке незанятой, чтобы в спектакле участвовал интересующий его исполнитель, и т. п. В этих случаях имеется осознанная направленность к определённой цели, но нет стремления действовать для достижения этой цели, потому что нет сознания того, что достижение её зависит от желающего.

Такие желания можно назвать недейственными желаниями в отличие от желаний действенных, которые связаны с мыслью не только о цели, но и о средствах достижения её, с осознанием возможности достичь этой цели и со стремлением действовать в этом направлении.

Действенные желания и лежат в основе волевой деятельности человека.

Потребности являются той предпосылкой, на основе которой формируются мотивы человеческой деятельности. На основе потребностей в процессе общественной жизни развиваются чувства, создаются его интересы, складываются взгляды и убеждения, наконец, формируется его мировоззрение. И в чувствах, и в интересах, и в убеждениях, и в мировоззрении человека, поскольку они становятся источником действенных желаний, выступают мотивы его деятельности.



-------------------------------------

P|S

Потребность водолаза избавиться от жжения задницы медузой, а моя потребность оставить целой свою руку и не отморозить ее, создали просто удивительный по силе мотив к практическому действию...


И я вот думаю, что должно произойти в стране и в обществе такого, чтобы у общества появился тот самый непреодолимый мотив выкинуть на помойку истории воровскую общественно-экономическую формацию - капитализм.
Ведь, не ошибусь, если скажу, что не менее 80% населения именно капитализм лишил нормального уровня жизни, соцгарантий, породил безработицу, бытовую необустроенность, ликвидировал бесплатную медицину, образование, жилье, породил тотальное взяточничество не только в чиновничьем кругу и в репрессивном аппарате (не надо себя этим обманывать), взяточничеством пропитано все общество.
Капитализм сделал страну почти непригодной для жизни, породил колосальное неравенство в доходах и в уровне жизни населения, породил такое уродливое социальное явление, как клерикализация общества...
Но находится еще масса населения, которая этот факт в упор видеть отказывается и связывает наблюдаемые отвратительные социальные и экономические явления черт знает с чем, произнося благоглупости о "народе-богоносце", "тиране Путине", "госдепе", "либерастах", "спасительной монархической идее справедливого царя-батюшки", "недостающей великой национальной идеи", "наших традиционных православных ценностях", бегая в молельные дома к попам за утешением...

Единственная разумная "национальная идея", имеет вполне материальное и только материальное воплощение: страна без воров-капиталистов.
И не надо рефлексировать на бред буржуазных идеологов-мошенников, накачивающих мозг людей ложным, как я его называю, "квасным" патриотизмом.
Все более, чем просто и очевидно: заводы и фабрики рабочим! земля крестьянам! Т.е. ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ средств производства. И каждый получает доход по ТРУДУ. Это и будет страна народа и для народа.

Это и есть короткая, простая и понятная всякому "национальная идея".  Все остальное - идеалистический бред "от лукавого".


Ждем-с, когда правящий класс буржуазии т.н. "народу" медузу в задний проход по самые гланды закачает, и пальцы "народа" основательно пристанут к металлическому "барашку", от которого можно будет оторвать руку только лишив пальцы изрядного количества кожи и мяса...

Tags: Лирическое
Subscribe

  • Рекомендую к просмотру...

    _______ Видеоролик сделан моим фб-другом, Александром Кобозевым. Одно уточнение: НЛП, как теория, технология и практика манипуляции сознанием…

  • О формальной и диалектической логике...

    Написал этот пост по просьбе в ФБ. Потом какой-то товарищ попросил напитать это в ЖЖ, ибо он хочет перепостить Вконтакте. Собственно, выполняю…

  • Идеализм убивает мозг...

    ..., способствуя забыванию даже школьной программы по физике. Считайте этот пост рекламой изучения, а для тех, кто изучил и забыл,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Рекомендую к просмотру...

    _______ Видеоролик сделан моим фб-другом, Александром Кобозевым. Одно уточнение: НЛП, как теория, технология и практика манипуляции сознанием…

  • О формальной и диалектической логике...

    Написал этот пост по просьбе в ФБ. Потом какой-то товарищ попросил напитать это в ЖЖ, ибо он хочет перепостить Вконтакте. Собственно, выполняю…

  • Идеализм убивает мозг...

    ..., способствуя забыванию даже школьной программы по физике. Считайте этот пост рекламой изучения, а для тех, кто изучил и забыл,…