Прочитав эту жизнеутверждающую историю, я вспомнил одно из своих "приключений", правда не на свою задницу, как у водолаза, а на свою руку...
Начальству авиационно-технического отряда, в котором я служил, почему-то всегда приспичивало, чтобы эти блоки снимались с декабря по февраль.
Морозы в Смоленкой области бывали и за 30. Но 20-25 – это была норма. Аэродром - это огромное поле, с потрясающим ветродуем. Так что 30 градусов мороза на все 40 тянули.
Пришла и моя очередь ползать под брюхом истребителя.
Одет был при таком морозе, как медведь, иначе не то, что на снег не ляжешь, устоять невозможно. И вот влезаешь под самолет на спине, откручиваешь болты на лючке, потом выползаешь вместе с лючком, потом опять заползаешь, чтобы блоки снять. А блоки в авиации "контрятся" контровкой (проволока такая), на “барашках” - металлические болты крепления с большими головками, чтобы от вибрации они не раскручивались.
Я постарался проявить "воинскую инициативу, находчивость и сноровку", о которой любят рассказывать в военных училищах преподаватели, попробовал как-то подлезть так, чтобы поближе ртом к пальцам - подышать на пальцы. Куда там… Голову то в люк не засунуть, туда одна рука с трудом заходит.
Немного поразмыслив, секунд пять, больше все равно невозможно было, ибо пальцы окоченели и имелись все шансы отморозить руку, я проявил ту самую "сноровку и находчивость" - "инициативно" рванув, что есть силы свою руку, я оставил шкуру и изрядное количество мяса пальцев на этих "барашках".
Спасло 150 грамм чистого спирта. В авиации с этим проблем не было. 50 грамм на пальцы, и 100 вовнутрь.
Жена тогда работала в железнодорожной поликлинике, там тогда еще не все до конца ухайдохали, люди перемещались по железной дороге и в РЖД были "живые деньги". Вот она меня и перевязывала за счет железнодорожников ))). Спасибо вам братцы-железнодорожники, помогли поправить здоровье защитнику народа и отечества. :)
Начальство авиационно-технического отряда, узнав о "членовредительстве" долго думало, поощрить меня за "инициативность, находчивость и сноровку" или наказать "суккиного сына" за то, что вследствие "нарушения техники безопасности" на две недели лишил авиационно-технический отряд одного "боевого штыка"... Такой дисциплинарной практикой воспитывали в армии способность к самостоятельному принятию решений и ответственность за свои действия. Не забалуешь...
Остановилось на том, что плюс с минусом взаимокомпенсируют друг друга.
Через две недели я был в строю. Хотя пальцы заживали еще долго....
"Такова селява", как говорят французы...
Спросите, а при чем тут мотивация, которую я упомянул в заголовке?
§62. МОТИВЫ И ЦЕЛИ
Термином «воля» обозначается та сторона психической жизни, которая получает своё выражение в сознательных целенаправленных действиях человека.
Действия человека исходят из определённых мотивов и направлены на определённые цели.
Мотив — это то, что побуждает человека к действию; цель — то, чего человек стремится достигнуть в результате этого действия.
Ставя себе ту или другую цель, человек всегда руководствуется определёнными мотивами, определёнными побуждениями. Постановка цели не может происходить беспричинно. Что-то должно побудить человека направить свою деятельность к данной цели. Мотивы — это то, что побуждает человека к постановке тех или других целей. Не зная мотивов, нельзя понять, почему человек стремится к одной, а не к другой цели, нельзя, следовательно, понять подлинный смысл его действий.
Исходным побуждением к деятельности является потребность, т. е. испытываемая человеком нужда в чём-либо. Можно различать потребности материальные — потребность в пище, одежде, жилище и т. п.— и духовные, или культурные,— потребность в общении с людьми, потребность в образовании, в книге, в музыке и т. д.
Духовные потребности исторически возникли в процессе общественного труда по мере удовлетворения и дальнейшего развития и утончения исходных материальных потребностей. Сама трудовая деятельность родилась из необходимости удовлетворения этих насущных материальных
потребностей. Но в дальнейшем она стала источником новых потребностей, важнейшая из которых — потребность в самом труде, в основе которой лежит, с одной стороны, органическая потребность в активности, свойственная всякому здоровому организму, с другой— потребность в общении с людьми, основной и первоначальной формой которого является трудовое, производственное общение.
Потребность вызывает стремление к удовлетворению её, стремление может выражаться во влечении или желании.
Влечением называется смутное стремление, не связанное с ясным представлением цели.
Желанием называется осознанное стремление к определенному объекту, к определённой цели.
Превращение смутных влечений в осознанные желания является необходимым условием сознательной и целенаправленной деятельности, в которой проявляется воля человека.
Не всякое желание ведёт, однако, к действию. Человек может желать и того, что совершенно не находится в его власти, что никак не зависит от его действий: человек может желать, чтобы завтрабыла хорошая погода, чтобы нужная ему книга оказалась в библиотеке незанятой, чтобы в спектакле участвовал интересующий его исполнитель, и т. п. В этих случаях имеется осознанная направленность к определённой цели, но нет стремления действовать для достижения этой цели, потому что нет сознания того, что достижение её зависит от желающего.
Такие желания можно назвать недейственными желаниями в отличие от желаний действенных, которые связаны с мыслью не только о цели, но и о средствах достижения её, с осознанием возможности достичь этой цели и со стремлением действовать в этом направлении.
Действенные желания и лежат в основе волевой деятельности человека.
Потребности являются той предпосылкой, на основе которой формируются мотивы человеческой деятельности. На основе потребностей в процессе общественной жизни развиваются чувства, создаются его интересы, складываются взгляды и убеждения, наконец, формируется его мировоззрение. И в чувствах, и в интересах, и в убеждениях, и в мировоззрении человека, поскольку они становятся источником действенных желаний, выступают мотивы его деятельности.
-------------------------------------
P|S
Потребность водолаза избавиться от жжения задницы медузой, а моя потребность оставить целой свою руку и не отморозить ее, создали просто удивительный по силе мотив к практическому действию...
И я вот думаю, что должно произойти в стране и в обществе такого, чтобы у общества появился тот самый непреодолимый мотив выкинуть на помойку истории воровскую общественно-экономическую формацию - капитализм.
Ведь, не ошибусь, если скажу, что не менее 80% населения именно капитализм лишил нормального уровня жизни, соцгарантий, породил безработицу, бытовую необустроенность, ликвидировал бесплатную медицину, образование, жилье, породил тотальное взяточничество не только в чиновничьем кругу и в репрессивном аппарате (не надо себя этим обманывать), взяточничеством пропитано все общество.
Капитализм сделал страну почти непригодной для жизни, породил колосальное неравенство в доходах и в уровне жизни населения, породил такое уродливое социальное явление, как клерикализация общества...
Но находится еще масса населения, которая этот факт в упор видеть отказывается и связывает наблюдаемые отвратительные социальные и экономические явления черт знает с чем, произнося благоглупости о "народе-богоносце", "тиране Путине", "госдепе", "либерастах", "спасительной монархической идее справедливого царя-батюшки", "недостающей великой национальной идеи", "наших традиционных православных ценностях", бегая в молельные дома к попам за утешением...
Единственная разумная "национальная идея", имеет вполне материальное и только материальное воплощение: страна без воров-капиталистов.
И не надо рефлексировать на бред буржуазных идеологов-мошенников, накачивающих мозг людей ложным, как я его называю, "квасным" патриотизмом.
Все более, чем просто и очевидно: заводы и фабрики рабочим! земля крестьянам! Т.е. ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ средств производства. И каждый получает доход по ТРУДУ. Это и будет страна народа и для народа.
Это и есть короткая, простая и понятная всякому "национальная идея". Все остальное - идеалистический бред "от лукавого".
Ждем-с, когда правящий класс буржуазии т.н. "народу" медузу в задний проход по самые гланды закачает, и пальцы "народа" основательно пристанут к металлическому "барашку", от которого можно будет оторвать руку только лишив пальцы изрядного количества кожи и мяса...