Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

О пенсионном возрасте

Оригинал взят у sl_lopatnikov в О пенсионном возрасте
.






Повышение пенсионного времени абсолютно неизбежно с увеличением продолжительности жизни. И в данном случае как раз классовая структура общества имеет косвенное отношение, так как средства на пенсию изымаются не у капиталистов, а у работающих В ДОПОЛНЕНИЕ к тому, что капиталисты изымают.

На самом деле, пенсионный возраст должен устанавливаться НЕ В ГОДАХ, а в ДОЛЯХ.

Например, в долях от средней продолжительности жизни: человек должен проработать, условно, две трети средней ожидаемой продолжительности жизни, начиная с совершеннолетия для своей каждой возрастной когорты, а треть - отдыхать. То есть, если совершеннолетие наступает, условно, в 20 лет, средняя ожидаемая продолжительность жизни 60 лет, то возраст выходя на пенсию должен рассчитываться так: 20+(2:3)(60-20)=46.666...~ 47 лет, если ожидаемая продолжительность жизни 80 лет, то возраст 20+(2/3)(80-20)=20+40=60 лет.
В реальности, коэффициент должны быть несколько другой, но это иллюстрирует идею. Другой вариант - расчет по постоянной доле населения выше пенсионного возраста.

Это, разумеется, лишь иллюстрация "долевого подхода". Но такой подход позволяет определить прозрачные способы установления пенсионного возраста.

Как правильно рассчитать долю?

Просто надо учесть, что человек должен в течение возраста совершеннолетия воспитать не менее одного ребенка, которого тоже надо кормить и это не должно подрывать его благосостояние, и еще кое-какие мелочи.

То есть расчет более сложный, нужно учитывать среднюю продолжительность жизни после достижения совершеннолетия, учесть долю доживающих после пенсионного возраста, и т.д.

Надо помнить, что современный пенсионный возраст в размере 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин был установлен в 1932 году в СССР. Средняя продолжительность жизни (правда включая детскую смертность) была всего 43 года при возрасте совершеннолетия в 16 лет. И с пропагандистской точки зрения, "долевой расчет" имеет огромные преимущества.

За отдельные деньги могу предложить достаточно эффективную и справедливую универсальную формулу пенсионного возраста по когортам рождения.

Но, повторяю: не может пенсионный возраст оставаться одним и тем же, если средняя продолжительность жизни выросла почти вдвое. Это - НЕРЕАЛЬНО.

Обсуждению может полежать только от чего доли использовать и какой должна быть установлена их величина.

Tags: ЗНАНИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не про ковид...

    Вчера написал пост, в котором рассказал как из-за самонадеянности и безответственности моих хороших друзей в их дом внезапно пришла беда. Не привили…

  • "Ковида нет", "вакцинация зло"...

    Сегодня ушла из жизни мама и теща моих друзей, ну и моего одноклассника. 4 дня на ИВЛ. Процессы в лёгких оказались необратимыми. Они снисходительно…

  • Певцов нашел причину низкой репродуктивности русских женщин...

    Идеология виновата... Указом президента Российской Федерации Владимира Путина в стране введен новый государственный праздник День отца. Он будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments