?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у varjag_2007 в Поляки подают иски в украинские суды для возвращения польского имущества, подаренного Сталиным
Когда я весной 2013 года писала, что реституция - это первое, что ожидает народ Украины в случае евроинтеграции, мне не поверили.


Сегодня сообщают: поляки решили вернуть земли, которые после Второй мировой отошли Украине
Первые иски в ближайшее время будут направлены в суды Киева и Луцка

Польская организация Реституция Кресов подготовила документы в суд для возвращения польского имущества, оказавшегося после Второй мировой войны на территории Украины.

«Первые иски в ближайшее время будут направлены в суды Киева и Луцка, – цитирует ТАСС главу учредительного комитета организации Конрада Ренкаса. - Если украинские суды попытаются уклониться от исполнения закона, мы обратимся в суды в Страсбурге и США».

По его словам сейчас на рассмотрении организации находятся около 1,2 тысяч обращений.

Организация Реституция Кресов учреждена в Польше в апреле 2015 года. Ее главная цель – возвращение прав поляков на имущество, которое теперь расположено на территории Украины, или получение компенсаций за оставленную поляками на этой земле недвижимость.

В Польше проживает около 100 тысяч человек, которые могут доказать, что они являются наследниками или правопреемниками владельцев имущества на территории так называемых Восточных Кресов (западных областей Украины).

Инициатива создать такую организацию появилась в связи с подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое предусматривает решение этих вопросов.

На всякий случай напомню:

с имущественными претензиями в адрес Украины готовы выступить 80 тысяч поляков, десятки тысяч этнических украинцев, депортированных советской властью в Сибирь, Казахстан и другие регионы бывшего СССР. Причём это не окончательные цифры: только с территории УССР в Польшу было переселено 810,4 тысячи человек. Имеются претензии к Украине у граждан Румынии, Венгрии, Словакии, часть территорий которых по итогам Второй мировой войны отошли к Украине. В США проживает огромное количество эмигрантов, некогда имевших собственность на просторах от Чопа до Луганска. Интерес Литвы также объясним: потомки литовской знати готовы претендовать на экспроприированное в 1917-1945 гг. имущество, расположенное на территории Украины.

Интерес к распространению европейских правовых норм по реституции на территорию Украины имеется у УГКЦ, которой по законодательству Республики Польша, II Речи Посполитой, принадлежали огромные земельные угодья. Например, в 1939-1941 гг. крестьянские хозяйства только Львовской и Дрогобычской областей получили 230 тысяч гектаров бывшей помещичьей и монастырской земли [4]. Впрочем, не меньшая заинтересованность существует и у рядовых граждан: в ходе выселения украинцев из Польши в УССР переселилось почти 483 тысячи человек. Некоторые из них уже изучают вопросы получения назад своего имущества в западных областях Украины. Не зря же несколько лет назад бесследно исчезли архивы Львова, весь исторический центр которого до 1939 года принадлежал полякам.

Огромные богатства были экспроприированы у еврейской общины, интересы которой также лоббируют США. Она претендует на возврат 837 синагог, 130 учебных заведений, 47 больниц, 180 зданий, всего же – на 2115 объектов [5]. Претензии могут быть также выставлены наследниками отечественных помещиков, проживающих ныне за границей, ведь в начале ХХ века около 40% пахотной земли в Киевской и Черниговской губерниях контролировали крупные землевладельцы. Огромные территории принадлежали крупным производителям сахара типа Ивана Харитоненко или братьев Ивана и Фёдора Терещенко. Вряд ли бесследно пропали документы французских и английских банков, контролировавших угольную промышленность Донбасса [6].



------------------------------

P|S

Экономически слабое государство с 47-миллионным населением, раздираемое внутренними противоречиями, не может быть суверенным государством, политическим субъектом.
Его удел - поторговавшись, продаться подороже "сеньору".
При капитализме, "сеньоры", увидав падаль, учуяв ее запах, не преминут возможностью поживиться за его счет, урвать кусок пожирней.

Голожопые еуропейцы...


Забыли, сукины дети, историю своего народа:

22. Борьба Украины за свое освобождение от гнета польских панов, за воссоединение с Россией

Война крестьян Украины с польскими панами. Богдан Хмельницкий.

Украина с XIII–XIV веков находилась под игом польско-литовских панов. Они окончательно превратили всех крестьян в крепостных. За малейшие проступки паны казнили своих крепостных. При некоторых польских домах постоянно стояли виселицы. Поляки силой заставляли украинский народ принимать их веру.
В панской неволе изнывали крестьяне и в самой Польше, и в Белоруссии. Бежали от панов крепостные на Днепр, где за порогами построили небольшое укрепление и назвали его Запорожской Сечью, а себя запорожскими казаками.
Другая масть казаков жила в городах и поселениях. Казаки разделялись по зажиточности на богатых и бедных.
Казаки соединялись в полки. Их главный начальник выбирался казаками. Он назывался гетманом.
Крестьяне и казаки часто восставали против господства польских панов.
В 1648 году украинский народ поднялся на освободительную войну против панского гнёта. Руководил восставшим народом выдающийся государственный деятель и полководец казак Богдан Хмельницкий. Главной силой в этой войне были крестьяне.
Люди из войска Богдана Хмельницкого, переодетые нищими и монахами, ходили по сёлам Украины и звали крестьян на борьбу с панами. Украинский народ поддержали белорусские крестьяне, сочувствовали ему и польские крестьяне, которые также страдали от гнёта своих помещиков. Постоянную помощь и поддержку украинскому народу оказывал народ России.
Крестьяне громили панские имения. Много было одержано побед над панскими войсками, но война продолжалась и несла большое разорение украинскому народу. Разорять Украину панам помогал крымский хан.
Своё спасение от иноземных угнетателей украинцы видели в объединении с великим русским народом.
Воссоединение Украины с Россией. Выражая стремление украинского народа к союзу с братским русским народом, Хмельницкий обратился к русскому правительству с предложением об объединении Украины с Россией.
В городе Переяславе в январе 1654 года на раде (собрании) было принято решение о воссоединении украинского и русского народов в едином государстве.
Россия могла защитить Украину не только от панской Польши, но и от крымского хана и Турции.
Крестьянство Украины освободилось от панской неволи. Никто украинцам не навязывал чужой веры.
Скоро Россия начала войну с панской Польшей. После долгой войны паны вынуждены были отказаться от всех украинских земель на левом берегу Днепра и города Киева — на правом.



Тут, конечно, надо сделать одну ремарку.
От польской неволи, конечно, они избавились. Но никуда не делась неволя от своих феодалов украинского и русского происхождения.
Для крестьян гнет польский сменился гнетом российско-украинским.
Что выиграл украинский народ в результате объединения с Россией, так это то, что их стали обдирать до нитки "свои". Всяких турок, татар и поляков, регулярно забиравших украинских крестьян в рабство украинцам помогли вышибить побратимы русские. И в этом, вне всяких сомнений, был выигрыш всякого украинца.


А ведь еще Николай Васильевич ПРЕДУПРЕЖДАЛ:

- Ну, что ж теперь мы будем делать? - сказал Тарас, смотря прямо ему в очи.
Но ничего не знал на то сказать Андрий и стоял, утупивши в землю очи.
- Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?
Андрий был безответен.
- Так продать? продать веру? продать своих? Стой же, слезай с коня!
Покорно, как ребенок, слез он с коня и остановился ни жив ни мертв перед Тарасом.
- Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! - сказал Тарас и, отступивши шаг назад, снял с плеча ружье.
Бледен как полотно был Андрий; видно было, как тихо шевелились уста его и как он произносил чье-то имя; но это не было имя отчизны, или матери, или братьев - это было имя прекрасной полячки. Тарас выстрелил.
Как хлебный колос, подрезанный серпом, как молодой барашек, почуявший под сердцем смертельное железо, повис он головой и повалился на траву, не сказавши ни одного слова.
Остановился сыноубийца и глядел долго на бездыханный труп. Он был и мертвый прекрасен: мужественное лицо его, недавно исполненное силы и непобедимого для жен очарованья, все еще выражало чудную красоту; черные брови, как траурный бархат, оттеняли его побледневшие черты.
- Чем бы не козак был? - сказал Тарас, - и станом высокий, и чернобровый, и лицо как у дворянина, и рука была крепка в бою! Пропал, пропал бесславно, как подлая собака!
- Батько, что ты сделал? Это ты убил его? - сказал подъехавший в это время Остап.
Тарас кивнул головою.
Пристально поглядел мертвому в очи Остап. Жалко ему стало брата, и проговорил он тут же:
- Предадим же, батько, его честно земле, чтобы не поругались над ним враги и не растаскали бы его тела хищные птицы.
- Погребут его и без нас! - сказал Тарас, - будут у него плакальщики и утешницы!
И минуты две думал он, кинуть ли его на расхищенье волкам-сыромахам или пощадить в нем рыцарскую доблесть, которую храбрый должен уважать в ком бы то ни было.


ВЕЛИКОЕ произведение "Тарас Бульба"...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
itsitizen
Oct. 21st, 2015 10:56 am (UTC)
Привет, майфренд.
У меня что-то случилось с чатом, где мы чиркали строчки. Не могу отправить сообщение. Думаю, мой аккаунт на гугл+ грохнули.

З/Ы

Думаю, что пост написал никакой не Доккинз )))
Но написано архиверно.


Edited at 2015-10-21 11:02 am (UTC)
(Deleted comment)
itsitizen
Oct. 21st, 2015 11:58 am (UTC)
Да, написано верно.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Джордж Карлин
itsitizen
Михаил Кобзарёв

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars