Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Category:

НАУЧНАЯ ГИПОТЕЗА...

Вот тут (вниз по ветке) один мой собеседник решил доказать проявление свойств бога, путем введения бога в качестве научной гипотезы, которую следует проверить. Какое основание спросите? А вот какое:

zyrianin
26 окт, 2015 19:56 (местное)
Но как быть, если общественная практика относительно феноменов Божественного проявления именно такова, что эти феномены НЕ являются воспроизводимыми и повторяющимися? На этом и только лишь этом основании - объявлять их иллюзиями? Логика не позволяет.

Далее предлагалось в таких условиях выработать критерии проверки такой вот чудесной гипотезы:

zyrianin
27 окт, 2015 08:30 (местное)
Понял, не беспокойтесь. ))

Слово "гипотетическое" выделено капслоком, видимо, в обличение иллюзорности Бога. Между тем весь наш разговор как раз и посвящён проверке некоторой гипотезы. Вернее, принципиальной возможности такой проверки. Допустим, проявления Бога действительно наблюдаются и это не иллюзии. Каким образом скептик может в этом убедиться? Ответ "никаким, потому что иллюзия" действительно закрывает тему. Но боюсь, не с тем результатом, на который Вы рассчитывали. Интеллектуально-логическим триумфом здесь и не пахнет...


Уважаемые друзья, если вам, людям умным, т.е. тем, кто придерживается научного, а не стихийного атеизма (вроде всяких Ебдо, которые рисуют сало на Коране), будут тыкать требованием ввести бога, как гипотезу (дескать, если 100500 миллионов человек молятся и некоторые говорят, что с ними разгованивает бог - значит есть предположение, что бог есть), то в ответ тыкайте вот этим замечательным параграфом из ЛОГИКИ, который поясняет ТРЕБОВАНИЯ, какие предъявляются к научной гипотезе. Если предположение, выдаваемое за научную гипотезу, этим требованиям не удовлетворяет, то гоните клерикала несвежей ветошью, спокойно и аргументировано стороннику гипотезы бога показывайте: что товарищ клерикал, Ваша замечательная во всех отношениях "гипотеза" - гипотеза ненаучная и рассматриваться умными людьми не может. А c досужими разговорами к чертовой матери на "Радонеж.Ру", на обскурантистский телеканал "Союз", "Православие.Ру" и прочие специализированные ресурсы для уважаемых членов нашего общества всех возрастов, не освоивших школьную программу на приемлемом уровне по естественным наукам.



И сразу же даете вот этот вот замечательный материал:

Предположение, которым пользуются в науке для объяснения каких-либо явлений, но достоверность которого ещё не доказана опытным путём, называется ГИПОТЕЗОЙ.

Гипотезы создаются в результате продолжительных поисков, опыта и эксперимента.
Не всякая гипотеза может иметь научное значение.
Чтобы гипотеза получила научное значение, она должна подвергнуться проверке.

Что значит проверить какую-нибудь гипотезу?

Проверить гипотезу значит:

  1. Установить, что следствия, которые из неё должны вытекать, действительно совпадают с наблюдаемыми явлениями;

  2. Показать, что применяемая нами гипотеза не противоречит другим законам, которые считаются нами истинными, другим гипотезам, которые мы приняли раньше как более или менее вероятные.

Первое и главнейшее условие, которому должна удовлетворять всякая научная гипотеза, заключается в том, чтобы она соответствовала всем известным явлениям, всем фактам опыта.

Второе - исследователь должен убедиться, что принимаемая им гипотеза не только не противоречит известным фактам, но что она есть единственно возможная, что только при её помощи вся совокупность наблюдаемым явлений находит себе вполне достаточное объяснение.



После этого указываете, что гипотеза бога не удовлетворяет НИ ОДНОММУ из указанных требований, а стало быть, она НЕнаучна и предмета разговора просто нет. Ибо вы понимаете, что ловкий мошенник от поповствующих, путем словоблудия и составления софизмов (умышленных нарушений приемов, форм и логических законов), пытается съесть ваше время болтовней "ни о чем" и склонить читающих агностиков "красотой слога", т.е., типичной бессмысленной лингвистикой, на свою сторону. Не атеист цель клерикала. А возможные агностики, сторонние наблюдатели полемики. Ибо клерикалам завещано заниматься "ловитвой человеков". Без "человеков" нет бабла. А как как-то заметил остроумно и иронично мой "аватар":

Бог может ВСЁ! Только ему все время не хватает ДЕНЕГ. Он не умеет их ЗАРАБАТЫВАТЬ...

А каким образом выполняется "ловитва человеков"? Правильно, "СЛОВЕСНО, дети мои"...

В конце произносите высоконравственное, не побоюсь этого слова, богоугодное слово АМИНЬ и предмет разговора можно считать исчерпаным.
Tags: Атеизм - удел РАЗУМНЫХ!, Осторожно - религия!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments