?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sergey_gurin в Логика



Диалектическая логика

Законы диалектической логики - законы действительного мира, диалектическая логика требует, чтобы брать предмет в его развитии, “самодвижении”.

a. Познание есть отражение человеком природы. Но это не простое, не непосредственное, нецельноеотражение, а процесс ряда абстракций, формирования,образования понятий, законов, каковые понятия, законы еtс. (мышление, наука = “логическая идея”) и охватывают условно,приблизительно универсальную закономерность вечнодвижущейся и развивающейся природы.Тут действительно, объективно три члена:

      природа;

      познание человека, мозг человека (как высший продукт той же природы);

     форма отражения природы в познании человека, эта форма и есть понятия, законы, категории. Человек неможет охватить, отразить, отобразить природы всей, полностью, её”непосредственной цельности”, он может лишь вечно приближаться к этому, создавая абстракции, понятия, законы, научную картину мира и т.д. и т.п.

b. Логика есть учение о познании. Есть теория познания, Логика есть учение не о внешних формах мышления, а о законах развития всех материальных, природных и духовных вещей, т.е. развития всего конкретного содержания мира и познания его, т. е. итог, сумма, вывод истории познания мира;

c.   Всякая наука есть прикладная логика.

d.   В теории познания, как и во всех других областях науки, следует рассуждать диалектически, т.е. не предполагать готовым и неизменным наше познание, а разбирать, каким образом из незнания является знание, каким образом неполное, неточное знание становится более полным и более точным; Истина есть процесс.

e.   В мозгу человека отражается природа. Проверяя и применяя в практике своей и технике правильность этих отражений, человек приходит к объективной истине... От субъективной идеи человек идет к объективной истине через практику (и технику).

Диалектический метод, диалектическая логика обязывают не только не бояться противоречий в теоретическом определении объекта, но прямо и непосредственно требуют целенаправленно отыскивать и точно фиксировать эти противоречия. Но не для того, разумеется, чтобы нагромождать горы антиномий и парадоксов в теоретических определениях вещи, а для того, чтобы отыскать их рациональное разрешение.

Рациональное разрешение противоречий в теоретическом определении может состоять только в том, чтобы проследить тот способ, которым они разрешаются движением самой предметной, объективной реальности, движением и развитием мира вещей “в себе”.

В.И.Ленин

Элементы диалектики

1.     Объективность рассмотрения (не примеры, не отступления, а вещь сама в себе).

2.     Вся совокупность многоразличных отношений этой вещи к другим.

3.     Развитие этой вещи (явления), её собственное движение, её собственная жизнь.

4.     Внутренне противоречивые тенденции (и стороны) в этой вещи.

5.     Вещь (явление) как сумма и единство противоположностей.

6.     Борьба развертывание этих противоположностей, противоречивых стремлений.

7.     Соединение анализа и синтеза,— разборка отдельных частей и совокупность, суммирование этих частей вместе.

8.     Отношения каждой вещи (явления) не только многоразличны, но всеобщи, универсальны. Каждая вещь (явление, процесс) связаны с каждой.

9.    Не только единство противоположностей, но переходы каждого определения, качества, черты, стороны, свойства в каждое другое [в свою противоположность].

10.   Бесконечный процесс раскрытия новых сторон, отношений.

11.   Бесконечный процесс углубления познания человеком вещи, явлений, процессов и т. д. от явлений к сущности и от менее глубокой к более глубокой сущности.

12. От сосуществования к каузальности и от одной формы связи и взаимозависимости к другой, более глубокой, более общей [causa - причина, причинность, генетическая связь между отдельными состояниями видов и форм материи в процессах её движения и развития. Возникновение любых объектов и систем и изменение их характеристик (свойств) во времени имеют свои определяющие основания в предшествующих состояниях материи. Эти основания называются причинами (процесс - каузальным), а вызываемые ими изменения - следствиями (иногда - действиями)].

13. Повторение в высшей стадиии известных черт, свойств низшей и возврат якобы к старому (отрицание отрицания).

14. Борьба содержания с формой и обратно. Сбрасывание формы, переделка содержания.

15. Переход количества в качество.

В.И.Ленин


Формальная логика

Формальная логика не рассматривает явления, а рассматривает связь форм мышления (суждений, понятий) в ходе рассуждений.

Не занимаясь сегодня изучением действительного мира, формальная логика не нуждается в принципе абстрактного тождества. Закон (принцип) тождества сегодня означает лишь то, что «каждая мысль, которая приводится в данном умозаключении (и рассуждении — В. И. Ленин) при повторении должна иметь одно и то же определенное, устойчивое содержание»; как бы ни изменялся предмет, в правильном рассуждении какой-то термин должен обозначать один и тот же предмет.

Место формальной логики в истинных рассуждениях аналогично месту законов алгебры в высшей математике. Законы формальной логики — это не законы действительного мира (в отличие от законов диалектической логики), а законы правильных рассуждений.

Формально-логические законы

Закон тождества

Всякое понятие и суждение тождественно самому себе (нельзя в процессе рассуждения заменять какое-либо понятие другим понятием, любая подмена понятий недопустима).
Или: Всякое понятие в полемике (споре, диалоге) должно употребляться в одном и том же смысле (прим. моё).

Закон противоречия

Два противоположных суждения (в одно и то же время в одном и том же отношении - прим. мое) не могут быть одновременно истинными; по крайне мере одно из них необходимо ложно.


    Закон исключенного третьего

Два противоречащих суждения не могут быть одновременно ложными: одно из них необходимо истинно; другое - необходимо ложно; третье суждение исключено (Из двух противоречащих друг другу суждений одно истинно, другое ложно, а третьего не дано).

Закон достаточного основания

Всякая истинная мысль имеет достаточное основание.
Или: всякое суждение должно быть обосновано (прим. мое)


С целью более полного понимания тезисов В. И. Ленина по диалектической логике предлагаю прочитать статью Василия Пихоровича "Философия марксизма" :

Часть 1,

Часть 2,

Часть 3.


---------------------------------------------
P|S

Формальная логика представлена здесь лишь четырьмя логическими законами. Но ими, разумеется формальная логика, как наука о правильных формах мышления, не исчерпывается. Это всего лишь главные дидактические единицы логики - законы логического мышления.
Чтобы их понять и научиться правильно применять в практической деятельности, необходимо досконально изучить формальную Логику, как науку.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
sr_acros
Nov. 10th, 2015 04:15 pm (UTC)
Не могу не прорекламировать новинку от Лекса: https://youtu.be/cfSpDcWq7J4 Хоть и не по теме диалектики, зато в тег марксизма :) Просто и доходчиво. Пригодится в хозяйстве.
itsitizen
Nov. 10th, 2015 04:18 pm (UTC)
Спасибо, гляну. Хотя этот лекс меня и забанил :)
zxela10
Nov. 10th, 2015 07:14 pm (UTC)
А если в двух словах?
itsitizen
Nov. 10th, 2015 07:34 pm (UTC)
В двух словах рассказал что такое меновая стоимость, потребительная, прибавочная, что такое продукт и когда он становится товаром, что такое классы, откуда берутся классовые противоречия и почему они антагонистические, как происходит классовая борьба и в чем ее суть, что такое революция, почему она происходит.
zxela10
Nov. 10th, 2015 08:08 pm (UTC)
И как вы оцениваете выступление?
itsitizen
Nov. 10th, 2015 09:07 pm (UTC)
Хоть он меня когда-то и забанил у себя, но, как говорится, Лекс мне враг, но истина дороже. )))

На мой взгляд, все очень даже неплохо. Есть некие домыслы. Например, утверждается, что политэкономическая модель Маркса - это описание конфликтов. Как-то не очень. Описание противоречий, которые являются толчком к развитию, можно было бы так еще обобщить. Вполне в духе закона ЕиБП. А тут какая-то модель именно конфликтов.
Что теория Маркса базируется на неком отказе от иделистических моделей, которые, дескать, существуют и вроде, как вполне так себе тоже модели. Но вот разработчики этой материалистической теории взяли, да и отбросили просто так ни с сего, ни с того эти идеалистические модели.
С тем, что же такое товар, на самом то деле, какая то путаница. Которую он разрешил просто - "на МОЙ взгляд это любой продукт, участвующий в обмене".
Нет ссылок на цитаты Маркса. Но тут, может оно и лучше. Вероятно, на какую-то аудиторию это было расчитано.

А в "общем и целом", нормалек. Вульгата марксизма для того, чтобы привлечь внимание к марксизму. Если так, то пойдет.


alvlru
Nov. 10th, 2015 07:46 pm (UTC)
"(Из двух противоречащих друг другу суждений одно истинно, другое ложно, а третьего не дано)."

1. Корова это птица
2. Корова это рыба
3. Корова это млекопитающее

Первые два противоречат друг другу хотя и оба ложны, но "третьего не дано"?
itsitizen
Nov. 10th, 2015 08:43 pm (UTC)
У вас противоположные суждения, а не противоречивые.
Противоречивые такие:
Корова - это птица.
Корова - это не птица.
И третьего не дано.
alvlru
Nov. 11th, 2015 06:06 am (UTC)
Вах, шайтан попутал:) Сам чувствовал, что что-то не то;(
itsitizen
Nov. 11th, 2015 06:26 am (UTC)
)))
alxl
Nov. 11th, 2015 11:43 am (UTC)
На самом деле так, цитаты с юрсайта, все разжевано по полочкам:

Противоречащие суждения - суждения, которые одновременно не могут быть ни истинными, ни ложными.

Противоречащие понятия - два понятия, которые являются видами одного и того же рода, и при этом одно понятие указывает на некоторые признаки, а другое эти признаки отрицает, исключает, не заменяя их никакими другими признаками.

Противоположные суждения - суждения, которые не могут быть одновременно истинными, но могут быть одновременно ложными.

Противоположные понятия - два понятия, которые являются видами одного, и того же рода, и при этом одно из них содержит какие-то признаки, а другое эти признаки не только отрицает, но и заменяет иными, противоположными признаками.

То есть:

Корова это птица
Корова это рыба

это - противоположные суждения, но не противоположные понятия.

---

Корова - это птица.
Корова - это не птица.

это и противоречащие суждения, и противоречащие понятия.

upd:
Несовместимые суждения - суждения, которые одновременно не могут быть истинными.

Несовместимые понятия - понятия, объемы которых не совпадают ни в одном элементе.

То есть:

Противоречащие и противоположные суждения - несовместимые суждения.
Противоречащие и противоположные понятия - несовместимые понятия.

Edited at 2015-11-11 12:28 pm (UTC)
itsitizen
Nov. 11th, 2015 12:44 pm (UTC)
> это - противоположные суждения, но не противоположные понятия.

Чудак человек, эти противоположные суждения содержат противоположные понятия.

Птица
Рыба.

Противоположные понятия, относящиеся к одному роду - "тип хордовые".


> Противоречащие и противоположные понятия - несовместимые понятия.

И что нового то добавили? Смотрите в топовый пост. Там приведена классификация отношений понятий.
Замечу, не вырванная часть из общей классификации отношений понятий, а полная.

alxl
Nov. 11th, 2015 12:52 pm (UTC)
>И что нового то добавили?

Да то, что уже писал, вы путаете суждения и понятия.
В суждении что-то утверждается или отрицается. Все!

Я могу ваши цитаты привести, где по контексту понятно, что имеются в виду суждения, а не понятия, отсюда путаница.

upd: ой, не заметил очередной глупости:

Рыба и птица - хордовые, да, но это соподчиненные понятия, а не противоположные.

Edited at 2015-11-11 12:55 pm (UTC)
itsitizen
Nov. 11th, 2015 01:08 pm (UTC)
Это вы что-то путаете )))
Каждое суждение может утверждать или отрицать относительно некоторых понятий.
Таким образом всякие противоречивые суждения содержат в себе противоречивые понятия.
Выше это показал на конкретном примере.

Рыба и птица - противоположные понятия.

Это рыба.
Это птица.

Противоположные суждения.

Дерево, НЕ дерево.
Противоречивые понятия.

Это дерево. Это Не дерево. Противоречивые суждения.

"Делов то". Пошли на юрсайт и увидев многа_умных_букафф - заблудились в элементарном и теперь прилагаете усилия, чтобы выбраться из этого леса из трех деревьев?



Edited at 2015-11-11 01:09 pm (UTC)
alxl
Nov. 11th, 2015 01:12 pm (UTC)
Давайте на этом и закончим с логикой. Кто захочет - тот поймет.
А по кругу одно и то же, зачем? Написал же:
проще с нуля кого-то обучить, чем переучивать...
itsitizen
Nov. 11th, 2015 01:20 pm (UTC)

Выпендрежь засчитан. ;)
Облако
Nov. 11th, 2015 01:25 pm (UTC)
Ваши посты сподвигли к изучению логики
совершенно неожиданно наткнулась на ссылки на учебники. И вот там есть учебники Логики 1917г, 1924 и т.д., возможно вам будет любопытно:
http://ss69100.livejournal.com/2495747.html
itsitizen
Nov. 11th, 2015 01:39 pm (UTC)
Re: Ваши посты сподвигли к изучению логики
Спасибо.

Я просмотрел оглавление учебника Челпанова.
Учебник Виноградова лучше гарантировано.

В учебнике Челпанова нарушено следование изучаемых дидактических единиц. Структура изучения логики нарушена или не досконально проработана.
Нет классификации отношений понятий. А это очень важно и должно идти сразу после дидактической единицы “Понятие”.
Нет дидактических единиц: обращение суждений и превращение суждений. Это тоже очень важно. Незнание этих логических действий является причиной часто допускаемых ошибок в суждениях.
Неумение ими пользоваться является причиной неумения составлять силлогизмы или видеть в утверждениях других людей ошибки в силлогизмах.

Нет строго выделенных ПРИЕМОВ мышления (анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, сравнение).
Есть выделенное “Деление”. Но это логическое действие.
Классификация понятий является следствием деления. А она с какого-то перепугу вынесена в конец книги.

Это то, что сразу кинулось в глаза.

P|S

За ссылку на ЖЖ отдельное спасибо. Там много ссылок на советские учебники, которые были написаны, чтобы научить детей, а не написавшим "выпендриться".
Сейчас - это катастрофа, а не учебники.




Edited at 2015-11-11 01:47 pm (UTC)
Облако
Nov. 11th, 2015 01:58 pm (UTC)
Re: Ваши посты сподвигли к изучению логики
Вообще сейчас как раз читаю учебник ЛОГИКА (1954г) (С.Н.Виноградов, А.Ф. Кузьмин). Попыталась изучать Гегеля "наука логики", но как-то туго.
Все-таки жаль, что уже в поздне-советской школе не было такого предмета. Однако мы должны были доказывать теоремы и задачи по геометрии - это+. Сейчас школьникам учить доказательства не обязательно.
itsitizen
Nov. 11th, 2015 02:33 pm (UTC)
Re: Ваши посты сподвигли к изучению логики
Диалектическая логика это нечто иное. Читайте диамат. Там изложено все более понятно.
Логика Гегеля о том, как мышление отображает мир.
Маркс его поставил "с головы на ноги". Так родился диамат.

А логика - это наука о правильных ФОРМАХ построения суждений.
Как математика - набор строгих правил мышления. Но и как математика, логика не выдумана, а вытекает, как необходимость из наблюдаемой действительности отношения вещей в объективной природе.
Т.е., эти правила были получены методом проб и ошибок, опираясь на ПРАКТИКУ. Все формы мышления, которые правильно отражали отношение предметов в материальном мире и позволяли приходить к верным умозаключениям, формулировались в виде ПРАВИЛ и ЗАКОНОВ логического мышления.

> Все-таки жаль, что уже в поздне-советской школе не было такого предмета.

Не то слово, как жаль. Иначе бы не проср... свою страну.
Ведь формальная логика учит думать правильно. )
Кто освоил бы этот предмет, то не дал бы себя обвести вокруг пальца мошенникам и другим бы помог разобраться.


> Однако мы должны были доказывать теоремы и задачи по геометрии - это+

Именно так. Именно математика и естественные науки тренировали человеческое мышление, хотели мы того или нет.
Но без изучения логики, это все равно, что ездить правильно по дорогам, не зная правил вождения )
mp_gratchev
Nov. 12th, 2015 10:32 am (UTC)
Элементарная диалектическая логика



В журнале Сергея Гурина мой ответный комментарий в статусе "скрыт". Привожу его здесь:

[itsitizen 2014-01-28 10:04 http://sergey-gurin.livejournal.com/19506.html?thread=457266#t457266
В итоге, получился диалектический материализм, который явился основой научного метода познания, в сжатом виде представленный тремя принципами:
1. Верифицируемость.
2. Фальсифицируемость.
3. Общественная практика].

Хорошо. Получили "диалектический материализм". А как быть с диалектической логикой? Что, по-вашему, она собой представляет?
--
Грачёв Михаил Петрович.
itsitizen
Nov. 12th, 2015 10:43 am (UTC)
Re: Элементарная диалектическая логика

Диалектическая логика основа диалектического материализма.
Диамат - философия. Диалектическая логика - ее инструмент.
mp_gratchev
Nov. 12th, 2015 05:31 pm (UTC)
Re: Элементарная диалектическая логика


Диалектическая логика - инструмент только ли диалектического материализма? Разве ДЛ не является, вместе с тем, инструментом спекулятивного идеализма?

Например, в "Науке логике" Гегеля. Это, во-первых.

Во-вторых, диалектическая логика - это логика. Другая логика - это формальная логика. ФЛ - это логика, предмет которой правильные рассуждения, в собственном смысле слова "логика" ("Логика - это теоретическая наука о правильных рассуждениях", (с) Анисов А.М.). И тут уже неважно чей ФЛ инструмент и какого философского направления.

В этом смысле, как обстоят дела у диалектической логики? Это общечеловеческая логика или инструмент единственного философского направления? Как, по-вашему?
--

Edited at 2015-11-12 05:44 pm (UTC)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Джордж Карлин
itsitizen
Михаил Кобзарёв

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars