Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Русский крестьянин против советского колхозника

Оригинал взят у ivan_ushenin в Русский крестьянин против советского колхозника
Оригинал взят у burckina_faso в Русский крестьянин против советского колхозника
Кто был эффективнее? Ответ на картинке


Как видно из картинки, в 1913 году в РИ на 15% горожан приходилось 85% селян.
В 1990 году в РСФСР на 73,5% горожан приходилось 26,5% селян.
Следовательно до революции 5,7 крестьян кормили одного горожанина, а в 1990 году один сельский житель кормил почти трех горожан (2,8).

.
В реальных цифрах, на примере все той же пшеницы выходит такая картина:
Сбор пшеницы в 1913 году - 27 млн. тонн. Экспорт - 4 млн. тонн. Для потребления остается 23 млн. тонн на 175 млн. человек или 130 кг. в год на одного человека РИ.
Сбор пшеницы в 1990 году - 49,5 млн. тонн. Экспорта нет, но есть импорт, который еще более увеличивает эту цифру, но мне его считать лениво. В итоге для внутреннего потребления остается не менее 49,5 млн. тонн на 147 млн. человек или 337 кг. в год на одного человека РСФСР.

Что касается темы про то, что СССР импортировал зерно, а РИ его экспортировала, следовательно СССР совершено не эффективен относительно РИ, то хочу сказать, что данный довод не имеет никакого отношения ни логике, ни к понятию эффективности/неэффективности*. Лучше задайте сами себе вопрос: а почему СССР производя зерна сам больше в разы, чем РИ и нынешняя РФ все же зерно импортировал? Если ответа не нашли, то я вам помогу ответить на него.

Ответ кроется в слове "животноводство".
Животноводство периода СССР потребляло 2/3 всех зерновых. После того, как спустя 20 лет наше животноводство по части КРС сократилось в три раза, а по части МРС и свиноводства в два раза, потребность в зерне в стране резко упала и Россия может вновь экспортировать создавшийся избыток зерна, гордо считая, что она вновь кормит пол-Европы, скинув "проклятый совок". Правда не забывайте при этом, что начав экспорт зерна, РФ не может теперь сама себя полностью обеспечить мясом. И не только мясом, но буквально всеми остальными продуктами питания, импортируя каждый год их на 40 млрд. долларов.

* - про эффективность/неэффективность есть хороший пример с США, которые являются крупнейшим производителем нефти в мире в тоже время явлются крупнейшим ее импортером. Можно ли исходя из этого сделать вывод, что США не эффективны, как страна?

.
1.jpg        

Tags: Осторожно - КАПИТАЛИЗМ!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal