Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Что такое либерализм?

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Что такое либерализм?

Все более чем просто: "либерализм" - это НЛП-синоним "капитализма". Просто, спасибо Марксу и Энгельсу, Ленину и Сталину,  слово "капитализм" приобрело в какой-то момент в мыслях миллионов и миллионов резко негативный оттенок, ибо товарищи вскрыли главное: капитализм - то есть присвоение продуктов чужого труда, - есть грабеж. И с этим надо было что-то делать.

Вот и нашлось новое свое, украденное, что характерно - как все при капитализме - слово - "либерализм". Украденное как раз у тех, кто выступал против капитализма за свободу от угнения. Вот и вся хитрость: "Не хотите капитализма, хотите свободу? - Получите "либерализм"" - те же яйца, только в профиль".

Вообще, как только осознаешь, "как оно работает", магия языка расссыпается, как разоблаченный карточный фокус и все передергивания становятся прозрачны и ясны.

Вот, скажем, что означает "неприкосновенность собственности"?

Хорошее же, на первый взгляд дело! - Понятно же что зариться на чужое, скажем там, " нехорошо".

Но что на самом деле означает этот принцип? - Обычный фокус, чистое передергивание, как в картах: этот принцип маскирует нечто совершенно противоположное: право присвоения прибыли на капитал.

Но станки, машины, руда - которые и есть капитал (деньги есть только мера капитала)  сами не размножаются. Станки, машины, руда - как сырье, - создаются только и исключительно трудом. Присвоение собственности НЕ ПО ТРУДУ, А ПО КАПИТАЛУ - есть нетрудовой доход, то есть грабеж.

Вот так "Мир" превращается в "Войну", а "неприкосновенность собственности" в право получения нетрудовых доходов - то есть в право грабежа.

Эта разница между видимостью и сущностью - и есть основа ЛНП: "политические лингвисты" - те еще фокусники.

Права человека? - "Декларация прав человека" - поистине учебный пример НЛП. НИ ОДНА СТАТЬЯ этого образцового НЛП-продукта не означает того, как она "звучит".

Но об этом отдельно.

------------------------------------------------------------

P|S

За что уважаю профессора Лопатникова С.Л., так это за его удивительную способность видеть СУЩЕСТВО предмета и умение просто, кратко и доходчиво изложить СУТЬ своей мысли.
Вообще-то, кто-то из моих собеседников сказал, что со студенческой скамьи заметил такой феномен: профессионалу для объяснения предмета не требуется прибегать к метафорам и аллегориям, ибо он предмет знает настолько, что позволяет себе все вещи называть своими именами.
Думаю, эти слова в полной мере относятся к профессору.

В знак признания его таланта, снимаю перед ним шляпу...
Tags: Капитализм, Либерализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments