Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Трудовая теория стоимости тремя пунктами

Оригинал взят у sl_lopatnikov в post
.






1. Повторяю ТЕЗИСНО. Трудовая теория стоимости Маркса предполагает:

а) Производитель создает ПРОДУКТ, УСЛУГУ ЗА СЧЕТ ТРУДА. Это понятно?
б) цена продукта и, следовательно, величина вложенного в него общественно полезного труда устанавливается ПОТРЕБИТЕЛЕМ (коллективным).
в) Почасовая цена рабочей силы (не путать ценой общественно-полезного труда) устанавливается НА РЫНКЕ ТРУДА отдельно от почасовой цены ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНОГО ТРУДА. Разница этих цен составляет общую прибыль, которая ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ присваивается и распределяется капиталистом, а при социализма ПРИНАДЛЕЖИТ РАБОЧИМ по распределяется - за вычетом инвестиций - по коммунистическому принципу: каждому по потребностям, так как цена общественно- полезного труда имеет общественный характер

2. Никакого среднего класса не существует в природе. Деление на высший, средний и низший класс по доходам не имеет содержания. Наемный рабочий - например наемный СEO может быть несопоставимо богаче владельца пиццерии на углу, использующего наемный труд и получающего доход за счет присвоения продукта их труда.

3. Диктатура пролетариата на самом деле и относится к тому моменту, когда большинство станет безработными а имеющие доступ к работе (нанятые обществом) станут элитой общества. И вдумайтесь, насколько это именно "по Марксу". Безработные, получая пособия, достаточные для выживания и воспроизводства, МОГУТ САМИ РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМ ВРЕМЕНЕМ - хоть на пляже сидеть, хоть романы писать. То есть производить по способностям.

4. Маркс не интересен дуракам. Они его не читали. Но это не делает марксизм неверным.

Tags: Марксизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments