Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Зиновьев Александр Александрович об СССР и Сталине

Александр Зиновьев родился в деревне Пахтино Чухломского уезда Костромской губернии РСФСР (ныне Чухломский район Костромской области) шестым ребёнком маляра Александра Яковлевича и крестьянки Аполлинарии Васильевны.
В начале 1930-х годов семья Зиновьевых переселилась в Москву. Александр всегда выделялся большими способностями, с 1933 года учился в московской школе. Семья Зиновьевых жила в маленькой комнате на Б. Спасской улице.

В 1939 году с отличием окончил школу и поступил в Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ), который в те годы был главным гуманитарным вузом в СССР. С 16 лет был убеждённым антисталинистом, участвовал в небольшой студенческой террористической группе, целью которой было убийство Сталина.

....

В 1974—1975 годах конспиративно писал и пересылал на запад части романа «Зияющие высоты», который был опубликован в 1976 году в Швейцарии в издательстве «L`Age d`Homme»; появлению романа сопутствовало освещение в западных радиостанциях. Книга в иронической и юмористичной форме описывала общественную жизнь в Советском Союзе. «Зияющие высоты» стали бестселлером и были переведены на 20 языков. За несоответствие идеологическим нормам книга была признана антисоветской, и Зиновьева лишили всех научных званий, военных наград, исключили из КПСС и изгнали с работы. После публикации в 1978 году романа «Светлое будущее», где Л. И. Брежнев был подвергнут прямой сатирической критике, органы правопорядка, по словам Зиновьева, предложили ему выбор между тюремным заключением сроком на 7 лет и выездом из страны; Зиновьев выбрал выезд. 6 августа 1978 года А. Зиновьев с женой и семилетней дочерью был выслан из СССР в ФРГ

Более подробно рекомендую прочитать об этой колоритной, вне всяких сомнений, выдающейся личности с богатой биографией, по ссылке.

Я же приведу одно из последних его интервью...

Tags: Исторические мифы и реальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments