?

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Новогоднее...
.






Глобус Сталина.


Как известно &trade, Сталин руководил военными операциями по глобусу: «Да, товарищи, возьмет глобус и показывает на нем линию фронта» (Н.Хрущев)...

Насчет "руководил по глобусу" - эта байка полностью на совести Хрущева. Но секрету скажу: был глобус, был. И не простой, а сделанный с высочайшей точностью в двух разных масштабах - "горизонтальном", если можно так сказать о широтах и долготах, и вертикальном, отражающем высоты местности. И не только глобус был, но еще и объемная карта европейского ТВД и связаны эти два исторических артефакта отчасти с историей моей семьи...

Но сперва, об авторе-создателе сталинских глобуса и карты...

Как известно, предновогодними вечерами, большевики, под балалайку, закусывали водку жареными дворянами и царскими офицерами. Но, видимо, съели не всех. Не будем останавливаться на легендарном Главном инспекторе кавалерии РККА ген. Брусилове, графе Игнатьеве, однокашнике барона Врангеля, написавшем забытую книгу "Пятьдесят лет в строю" и, как шутили его белогвардейские товарищи, "ни одного дня в бою", ибо был дипломатом, вернувшим часть золота из-за границы советской стране, не будем показывать пальчиком на командира 16-го гренадерского Мингрельского полка, полковника Бориса Михайловича Шапошникова, от же Маршал Советского Союза, а обратимся к малоизвестной публике фигуре: к участнику первой мировой войны, полковнику Виктору Владимировичу Алалыкину, Командиру 3-го отд. полевого тяж. арт. дивизиона (30.11.1917-29.01.1918), выпускнику 3-го военного Александровского училища, уволенного со службы 12 апреля 1918 года...

Вот он-то, Владимир Викторович Алалыкин, и был создателем знаменитого Сталинского глобуса. В конце тридцатых годов, когда сам бог велел отправить дворянина и царского полковника известно куда, ему с самого верха пришел заказ: изготовить картографически точный глобус для Самого.

К тому времени, Владимир Викторович, которому было тогда 63 года (О ужас, он младше меня, а я-то совсем еще мальчишка!) прилично подпортилось зрение и чтобы выполнить высочайший заказ, он привлек к работе трех молодых людей, точнее мальчишек: своего младшего сына Бориса и... вот тут, собственно, и вклинивается моя семья... моего дядю Макса и его младшего брата -моего отца, которые были его соседями по коммунальной квартире в Старопименовском переулке и где долгое время еще жила моя бабушка со стороны отца. Ребята, по указаниям Владимира Викторовича выклеивали из папье-маше горы и долины, помечали города и дороги.  Глобус был таким большим, что целиком не проходил в двери, предназначенного для него помещения и его вносили половинками. Последняя работа, в которой принимал участие мой дядя состояла в склейке полушарий. Происходило это в Академии им. Фрунзе. В 1998 году,новые власти поступили со свойственной либералам простотой: 29 августа 1998 г. № 1009 на базе Военной академии им. М. В. Фрунзе, Военной академии бронетанковых войск им. Р. Я. Малиновского и 1-х Высших офицерских курсов «Выстрел» им. Б. М. Шапошникова была образована безымянная Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации. Фрунзе? Малиновский? Шапошников? - Забудьте!

Владимира Викторовича я, увы, не застал. Он скончался, еще во время войны. Но память о нем в семье осталась. Не без влияния истории с"глобусом" мой дядя окончил географический факультет МГУ и стал геологом, а отец, спасибо работе над картой Европейского ТВД до самой своей смерти помнил географию Европы в таких деталях, что просто трудно себе представить: горы, речки, холмы, деревни, названия, расстояния, дороги...всё-всё-всё.

Дом, где жили Алалыкин и моя бабушка в ходе перестройки снесли и на его месте возвели первый, кажется, в Москве   отель Мэриотт, весь из себя прогрессивно-западный до невозможности. Когда, много позже, я заходил по делам в фойе отеля, я буквально ощущал то место в воздухе, где была некогда бабушкина комната, в которой мы всей семьей собирались в день Сталинской конституции, весьма удачно совпавший с ее днем рождения.

К чему это я? - Да ни к чему. Просто под Новый год вспоминаются семейные истории. Веселые и грустные, разные. А история со сталинским глобусом мне вспомнилась... даже не знаю, почему. Наверное потому, что в канун Нового года времена соприкасаются как-то особенно плотно и в таких воспоминаниях живет вечность. И вообще: как странно тасуется колода...

Да и о грустном не хочется.

С наступающим всех!

Аминь.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
samum_55
Jan. 2nd, 2016 09:15 pm (UTC)
Даже странно
В стране победившего пролетарьята и никакой классовой ненависти. Я в шоке(((
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Джордж Карлин
itsitizen
Михайло Кобзарь

Latest Month

May 2023
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • itsitizen
    25 May 2023, 10:39
    Удачного жизненного пути вашей дочери!
  • 20 May 2023, 11:09
    Великолепная статья. Спасибо
  • itsitizen
    20 May 2023, 07:20
    > И я понял, что для нее школа действительно напряженный труд учебы, который почти весь позади и с которой ей жаль расставаться как с любым делом, на которое положено много усилий и этот труд принес…
  • 20 May 2023, 06:51
    Мимикрия — техника симбиоза, коллаборации и далее вплоть до подмены. Кукушка кладёт яйца, думаю, не в самые отстойные гнёзда, а объектами карго-культа являются всегда значимые, ключевые вещи. Так…
  • itsitizen
    20 May 2023, 06:13
    Для того, чтобы понимать критерии, надо владеть диалектикой и отличать форму от содержания, сущность от явления.

    Критерии не сложны. Все, что ведет к развитию человека, а следовательно и общества,…
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars