Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Category:

Несколько слов о дележе бабла при социализме...

Тут одна моя собеседница, Маша Иванова на мое пояснение, что "марксистски кружки" должны создаваться для развития производительных сил, а именно для трудящихся масс, чтобы они образовываясь понимали, как их обворовывает "эффективный собственник", оставила такой вот комментарий:


"Тут тоже сложно. Я пытаюсь объяснить о прибавочной стоимости. Народ кому я пыталась. Тут же купил себе, машину, квартиру и поехал на мальдивы :))))))когда я объяснила что нет, деньги пойдут в общественные фонды, приуныл народ -нет не хотим уравниловки. Очень сильно мозги народу отморозили. Каждый мечтает, тоже кого нибудь эксплуатировать."

В словах, выделеных жирным начертанием, представлено расхожее заблуждение людей. И потому, я решил вынести пояснение этого заблуждения в отдельный пост.


Тут все просто. Никакой уравниловки. В общественные фонды идет исключительно то, что сейчас идет исключительно лично в карман капиталисту - собственнику средств производства.
Но, из кармана капиталиста деньги, заработанные трудящимися, им уже никогда не возвращаются и на них капиталист строит лично себе дворцы, яхты, покупает недвижимость за рубежом, покупает новые средства производства, на которых эксплуатирует новых трудящихся, учит своих отпрысков в престижных ВУЗах, покупает целые партии в госдуме, расставляет "своих" чиновников на ответственные посты, затыкает этими деньгами рты полиционерам, когда опрыски капиталиста да и он сам нарушает законы, которые принимают "законодатели", etc.

А при социализме из общественных фондов все возвращается трудящимся в форме бесплатной медицины, жилья, образования, 100% оплаты больничных, бесплатный отдых на курортах, бесплатная система внешкольного воспитания и образования подрастающего поколения, достойная пенсия на старость, на которую можно жить, а не выживать...
Т.е., все то, за что при капитализме трудящийся платит со своей скудной зарплаты.

А чтобы не было уравниловки - есть зарплата трудящегося, которую он получает наличностью. Она дифференцирована и зависит от квалификации труда, от его востребованности, от его сложности, напряженности, производительности.

Люди просто не понимают, что при капитализме у них прибавочная стоимость отнимается капиталистом навсегда и тратится на ЛИЧНЫЕ нужды. Отсюда и сказочное богатство капиталистов. Т.е., капиталист богатеет не за счет того, что он такой умный, талантливый, трудолюбивый..., как многие наивно полагают, а за счет того, что он ворует прибавочную стоимость у как можно большего числа наемных рабочих, трудящихся на тех средствах производства, которые капиталист приобрел за счет эксплуатации тех же наемных рабочих.

А при социализме прибавочная стоимость возвращается через общественные фонды вся до копейки в форме "бесплатного" обеспечения базовых потребностей всего общества.

Сухой остаток: прибавочная стоимость отчуждается у трудящихся ВСЕГДА, что при капитализме, что при социализме.

Но!

При капитализме ее присваивает себе капиталист, сказочно богатея, а при социализме она вся до копейки возвращается трудящимся в форме "бесплатного" обеспечения базовых потребностей всего общества.



Tags: Социализм vs Капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments