Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Category:

Pro et contra



Это второй пост человека, с которым я лично не знаком, который примерно моего возраста, который жил СОЗНАТЕЛЬНУЮ и ОСМЫСЛИВАЕМУЮ жизнь в СССР, на разломе двух эпох и, разумеется, в современной России. Человек, который имеет высокий интеллектуальный уровень, образован, начитан и СПОСОБЕН сформулировать свою ОЦЕНКУ в отношении СССР и современной России. Эта оценка любопытная, спокойная, взвешенная,  ЛИЧНАЯ, т.е., не имеет политической ангажированности. Тем для меня ЛИЧНО и ценна.

Первый подобный, но более обширный по объему, пост другого человека здесь: http://itsitizen.livejournal.com/40467.html

Итак.

Оригинал взят у k_makarov в Pro et contra


Прозвучал вопрос:
"Готовы пожертвовать всем - ради того, чтобы прокрутить историю немного назад."
Вопрос для меня сложный и тяжелый.

Попробую сформулировать для собственного понимания и  изложить свое видение ....
Сначала о "шкурном"
Прежде всего, постановка вопроса: отказаться от всего...
Жилье у меня с советских времен, образование я получил в советские времена. Машина, думаю, была бы мне доступна и в советские времена (пусть не Лансер, а Москвич, меня он тоже устраивал) То, что я сейчас имею яхту - это исключительная случайность, невозможная впринципе без "пережитоков" советских времен. Мой брат в Белфасте (тоже доцент в местном университете) яхту (тем более - парусную) позволить себе не может. При Коммунизме я ходил и гонялся бы на государственной, был бы избавлен от забот, связанных с собственностью, и имел бы больше друзей-соперников (успел застать эти времена). Одежда и еда была менее разнообразная, но более здоровая, и гораздо дешевле, а "дефицит" меня не напрягал, я к этому довольно равнодушен. Возможность свободно трепаться (пусть "на кухне") у меня была. И какая разница: "на кухне" или в ЖЖ? Все равно никому дела нет... Мой социальный статус был бы на порядок выше.
Единственное, что я безоговорочно теряю - это поездки в Европу на горнолыжные курорты. Но, я еду туда не за "понтами", а просто потому, что банально дешевле. А Кавказские горы у нас - не хуже. Я бы предпочел поехать туда, но останавливает дикая обдираловка при полном отсутствии сервиса (да еще и стреляют). Так, что и горные лыжи у меня были бы. Сюда еще можно добавить высокую степень уверенности в будущем (что не сдохнешь под забором), возможность вырастить ребенка и дать ему хорошее образование.
Но, с другой стороны, в силу некоторых особенностей характера (крайний индивидуализм - не путать с эгоизмом), у меня достаточно веские основания полагать, что я бы в Коммунистическую систему не встроился. С юности у меня начал назревать конфликт с ее самыми базовыми социальными основами. За свой язык я не получил в школе "Золотую медаль". У меня уже было 2 выговора по комсомольской линии с занесением в личное дело, и одна Ленинская неаттестация (если помните, что это такое?) Следующий шаг - исключение из комсомола, со всеми вытекающими. Так, что, я думаю, при коммунизме я бы с большой вероятностью уже "сидел". Все те мерзости реального Коммунизма, которые проистекают из его же достоинств, и которые описал Зиновьев, я в той или иной степени, испытал на своей шкуре.
Тем не менее, я считаю, что Коммунизм больше дает людям. Не Счастья, а возможности бороться за Счастье. Он был еще очень молодым историческим явлением. И, думаю, мы находились только в самом начале пути борьбы за прогресс цивилизации и человеческого Счастья. И перспективы на этом пути были гораздо лучше, чем у Запада.

Принимая во внимание все вышесказанное, однозначно ответить на вопрос я не могу. Но несмотря ни на что, склоняюсь в сторону утраченного Коммунизма (пусть реального, со всеми его мерзостями).


-----------------------------------------------------------------

P/S

Сейчас от пропаганды антисоветизма, антисталинизма, "чудесности" жизни в дореволюционной России,  "прекрасного" настоящего и будущего, уши скручиваются в трубочку от лапши, которые на них вешает эта пропаганда.
Поэтому, СУБЪЕКТИВНЫЕ, но НЕ предвзятые оценки людей, живших в разные эпохи, а точнее, при двух различных общественно-экономических формациях (социализм - тогда и капитализм - сейчас), приобретают особенную ценность и полезны не столько самим людям, пытающимся ОСМЫСЛИТЬ бытие, оценить уровень случившейся в СССР социальной катастрофы (а может для кого-то и счастья, не будем поспешны в оценке), но БОЛЕЕ всего полезно молодому поколению, у которого СРАВНИВАТЬ нет возможности, в силу их возраста, и, соответственно, отсутствия личного опыта.

Если кто из читателей моего ЖЖ готов сам написать подобный честный по отношению к СЕБЕ текст или такие тексты кому-то известны из других источников, предлагайте. Обещаю выложить ВСЯКИЙ пост. Без какой-либо предвзятости.
Однако есть условие. Не должно быть в текста хамства и невежества и откровенной лжи.

Хочу отдельно выразить признательность k_makarov за искренность.

Tags: Исторические мифы и реальность, Мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments