Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Category:

Как "фрилансеры Маркса опровергли"...

Есть у меня оппонент некто john_f_nash, который, видимо, видит свою роль в том, чтобы любыми путями Маркса "опровергнуть". Поэтому, он все время придумывает для примера такие общественно-производственные отношения (ОПО), которые, по его мнению, опровергают Маркса чуть более, чем полностью.

Дескать, нынче создаются такие условия в ОПО, при которых эксплуатации нет. Просто нанимаются наемные рабочие, у которых свои личные СП и плевать они хотели на капиталиста. Все заработанное забирают себе до копейки.
Ну и привел для примера тех самых "фрилансеров-программистов". Дескать, сейчас полно фирм IT-шных, которые нанимают фрилансеров со своими ноутбуками.

"Шах и мат вам тупорылые мраксисты"! Съели? Обгадился ваш Маркс по полной. А вы "мраксисты-догматики-талмудисты" вместе с ним. Не учел Маркс вот такого развития производительных сил и сел в лужу. Ведь СП принадлежат не какому-то капиталисту, а ТРУДЯЩИМСЯ фрилансерам. А, стало быть, и нет никакой эксплуатации.

Сейчас этот комментарий найти не могу. Он где-то затерялся ЗДЕСЬ.


Потом он придумал "фрилансера экскаваторщика Васю". Тут могу процитировать:

"А на практике... На практике получается, что я попросил экскаваторщика Васю выкопять яму под погреб за 20 тыс, а кто из нас капиталист, кто пролетарий при этом не понятно..."


Итак, смоделированы две различных модели ОПО, каждая из которых требует отдельного рассмотрения. Что мы и сделаем.

Но для начала, поскольку речь идет о том, что-де, "Маркс неучел и протух за 150 лет", приведу цитату того самого Маркса:

"В капиталистическом производстве соединяются рабочая сила рабочих исредства производства, принадлежащие капиталисту. Средства производства – это еще не капитал. Они становятся капиталом, соединяясь с рабочей силой, которая производит прибавочную стоимость. Капитал – это стоимость, которая самовозрастает в результате эксплуатации рабочей силы. Деньги превращаются в капитал, когда на них покупается рабочая сила и средства производства для их соединения и получения прибавочной стоимости в процессе производства. Часть капитала, расходуемая на средства производства, называется постоянным капиталом, так как в процессе производства эта часть капитала остается постоянной, она только переносит свою стоимость на произведенный товар. Другая часть капитала, на которую покупается рабочая сила, образует переменный капитал. Эта часть капитала меняется, а именно возрастает в процессе производства, за ее счет производится прибавочная стоимость."
К. Маркс. Теории прибавочной стоимости. IY том " Капитал".
____________________________

Рассмотрим детально приведенные модели ОПО.


ФРИЛАНСЕРЫ-ПРОГРАММИСТЫ

Фрилансер составляя договор устный или письменный с ИТ компанией не может продать свою рабсилу капиталисту дороже, чем она стоит на рынке рабочей силы. Можно возразить, дескать, на рынке рабсилы программист стоит 100 тыр/рабмесяц, включая НДФЛ, а фрилансер договорился с покупателем-капиталистом, что продает свою рабсилу за 120 тыр/рабмесяц. На первый взгляд вроде бы фрилансер "отжал" у "лоха-капиталиста" чуток свыше и оказался в выгоде.

Однако, тут скрыта фиктивная выгода фрилансера и вот почему.

1. Когда программист устраивается на постоянную работу по ТК, то:

а) капиталист вынужден тратить дополнительные средства на приобретение для программиста стола, стула, выделять помещение и оплачивать его аренду, электричество, компьютер... в общем на организацию рабместа и то самое средство производства - компьютер.
б) капиталист, кроме зарплаты, из средств, созданных трудящимися, по буржуазному законодательству, выплачивает ЕСН (единый социальный налог), из которого средства направляются на медицину в пенсионный фонд, etc.
в) если наемный рабочий заболевает, то за три дня первых капиталист оплачивает больничный лист, за остальные - по медстраховке - из выплаченных ранее трудящимся налогов.
г) если капиталист вздумает закрыть вакансию, то он выплатит трудящемуся программисту три оклада (за два месяца уведомить должен о сокращении штатов) + 1 оклад по увольнению. Ну или "по соглашению сторон" как договоришься. Бывает с двумя окладами.


2. Когда программист устраивается фрилансером:

а) он сам и на свои деньги организует себе рабместо, оплачивает электроэнергию, амортизирует свои средства труда от стола до ПК.
б) если работает как ИП - сам оплачивает налоги с дохода. Если в "серую"  - никаких выплат в будущую пенсию.
в) если программист заболевает, то никаких больничных ему не снилось. Живет в это время за счет предыдущих накоплений или за счет родных и близких. Работодатель может в этом случае расторгнуть договоренность, нанять другого фрилансера.
г) закрывается проект - фрилансер ПНХ со всем своим барахлом.


Теперь еще раз вернемся к словам Маркса:

" Средства производства – это еще не капитал. Они становятся капиталом, соединяясь с рабочей силой, которая производит прибавочную стоимость. Капитал – это стоимость, которая самовозрастает в результате эксплуатации рабочей силы. Деньги превращаются в капитал, когда на них покупается рабочая сила и средства производства для их соединения и получения прибавочной стоимости в процессе производства."

Что же получается в случае с фрилансером?

Да все очень просто. За этих условных 120 "выгодных" для фрилансера тыр. капиталист в готовом виде на время покупает себе и средства производства и рабочую силу. Соединяя их вместе в рамках проекта выжимает ту самую прибавочную стоимость, продав продукт (или продолжает продавать программный продукт, если он коробочный), закрывает проект и выкидывает фрилансера как использованое изделие №2 на улицу.

Многие наивные люди полагают, что собственность СП - это когда я купил и владею. Смотрю на новенький ноутбук СВОЙ и налюбоваться не могу. МОЙ!!!
Увы. Собственность СП - это СВОЙСТВО СП. И эти СП, де-факто, принадлежат тому, кто соединяя их с трудом рабсилы, извлекает и присваивает ту саму вожделенную прибавочную стоимость.


В случае с фрилансером, в то время, когда фрилансер работает на капиталиста его ноутбук, стол, стул... все, чем он пользуется и является теми самыми СП приобратает свойство СОБСТВЕННОСТЬ = КАПИТАЛИСТ.
Фрилансер в этом случае всего лишь наемная рабсила. Точка.

Сухой остаток: фрилансер - это НЕ выгода для трудящегося. Это усиление его эксплуатации капиталистами, для которых фрилансеры временнно становятся той самой купленной по дешевке рабсилой.
И это есть объективная реальность, которая никак не зависит от субъективных ЧУВСТВ "свободного человека фрилансера".



ЭКСКАВАТОРЩИК ВАСЯ

Когда экскаваторщик Вася, которому принадлежит экскаватор, роет лично кому-то по заказу для личного потребления яму он НЕ создает (исправляю по содержательным замечаниям, полученным в комментариях) сам потребляет прибавочный продукт. Он является самозанятым. Ремесленником, по Марксу, той самой классовой прослойкой. Он продает результат своего труда, получая весь оговоренный за работу доход себе в карман.
ЕСЛИ вы пришли на "частную фирму" и заказали себе услугу по рытью ямы, то экскаваторщика Васю обворовал капиталист, которому принадлежит экскаватор (СП) и рабсила (экскаваторщик Вася). Из этих 20 тыр часть получит Вася, как оплату рабсилы, часть пойдет капиталисту, как прибавочная стоимость, созданная трудом Васи.



Tags: Осторожно - КАПИТАЛИЗМ!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments