Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

ЧТО такое религиозная пропаганда и как с ней бороться...


Пропаганда мракобесия имеет различные формы проявления, но у всех ее форм есть общие черты (признаки):

  1. Построена на лжи.

  2. Апеллирует к чувствам людей, минуя разум: исключает критическое мышление и здоровый скептицизм.

  3. Гарантировано нарушает логику в своей содержательной части.


Для начала, приведу сведения из науки психологии, которая изучает психические процессы, протекающие в центральной нервной системе человека, и психические свойства личности.
Знание психологии является мощнейшим средством в руках мошенников-манипуляторов сознанием людей. Но в то же время, знание психологии человеком, дает возможность ему защититься от этих мошенников.

Итак, небольшой краткий экскурс в психологию...

Нервная деятельность человека имеет три взаимосвязанные стороны:

  1. ПОЗНАНИЕ.

  2. ЧУВСТВА.

  3. ВОЛЯ.

Познание "покоится на трех китах":

  1. Восприятие.

  2. Память.

  3. Мышление.

Как видим, в структуре организации нервных процессов познания НЕТ чувств. Чувства являются реакцией мозга на внешние условия: на знания, размышления, наблюдаемые органами ощущений (называемых "органами чувств") явления, события.
Мышление есть основной процесс познания. И требует культуры, т.е. ЗНАНИЯ логики, как инструмента правильного мышления.

Мышление напрямую связано с разговорным языком. Язык есть материальная оболочка нашим мыслям. Мысли не существуют ВНЕ разговорного языка.
Разговорный язык является ВТОРОЙ СИГНАЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ создания и закрепления УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ и является сильнейшим инструментом в деле манипуляторов сознанием.

Многие, наверное, помнят "лампочку Павлова" из школьной программы. Там показывалось, как у собаки БЕЗУСЛОВНЫЙ рефлекс (потребность в еде) связывался с зажиганием лампочки или с подачей одного и того же звукового сигнала. Таким образом, при многократном повторении одной и той же процедуры (включение лампочки и кормление), вырабатывался условный (или временный) рефлекс у собаки: при включении лампочки у собаки начинала течь слюна.

РОВНО таким же способом, как и "лампочка Павлова", действует и СЛОВО на человека, вырабатывая условный рефлекс.
Мы, люди, отличаемся от животных тем, что у животных используется только ПЕРВАЯ сигнальная система (органы ощущений: слух, зрение, обоняние, осязание, вкус), у них нет разговорного языка, а у человека есть и ВТОРАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА - разговорный язык.

Приведу цитату самого И.П. Павлова, исследовавшего высшую нервную деятельность человека.

«...слово для человека есть такой же реальный условный раздражитель, как и все остальные общие у него с животными, но вместе с тем и такой многообъемлющий, как никакие другие, не идущий в этом отношении ни в какое количественное и качественное сравнение с условными раздражителями животных. Слово, благодаря всей предшествующей жизни взрослого человека, связано со всеми внешними и внутренними раздражениями, приходящими в большие полушария, все их сигнализирует, все их заменяет и потому может вызвать все те действия, реакции организма, которые обусловливают те раздражения»


И еще одна очень важная цитата ученого, которая буквально явилась провидческой:

«Неисчислимые выгоды и чрезвычайное могущество над собой получит человек, когда естествоиспытатель другого человека подвергнет такому же внешнему анализу, как должен он это делать со всяким объектом природы, когда человеческий ум посмотрит на себя не изнутри, а снаружи»


Таким образом, разговорный язык, при умелом его использовании, становится ИНСТРУМЕНТОМ программирования человека, своего рода "лампочкой Павлова", формирующим условные рефлексы человека.

Что делают манипуляторы сознанием, включая, и в первую очередь, попов?
Правильно, воздействуя на сильные ЧУВСТВА людей (страх, вера, любовь, ненависть, вина...) они "ВЫКЛЮЧАЮТ" рациональное мышление человека, после чего закладывают свои религиозные догмы, как непреложные истины.

КАК они это делают?
Применяя понятия-фантомы и их комбинации, используя правильное построение предложений, как это принято тв разговорном языке
Понятия-фантомы - это вербальные (словесные) конструкции, которые не имеют четкого определения.
Например: "бог", "наша вера", "наши православные ценности", "чувства верующих", "богоизбранность", "соборность", "триединство", "святость", "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (ну ка разберись, что сказал автор этих строк - то же самое, что и "глокая куздра" - слова есть, СМЫСЛА в словах нет).
Пополнить свой список иным религиозным бредом можно, открыв ЛЮБУЮ религиозную литературу.

Язык - это СИЛЬНЕЙШЕЕ ОРУЖИЕ в деятельности мошенников, включая попов.

Как противостоять манипуляции сознанием?
ЗНАНИЯМИ, т.е., пониманием КАК ЭТО РАБОТАЕТ. И, вне сомнения, ЗНАНИЕМ ЛОГИКИ и УМЕНИЕМ ею пользоваться. А также ЗНАНИЯМИ из различных областей науки.
НИКОГДА в познавательной деятельности не "выключать" рациональное критическое мышление. Как только вас вынудили это сделать, воздействуя на ваши чувства, вы сразу же становитесь ЖЕРТВОЙ мошенника. А ваша голова полностью переходит в его власть.

А теперь, как водится, ПРАКТИКУМ.

Вот душераздирающая история, которую распространяют мракобесы, чтобы ПАСТВУ к себе в стойло загнать, апеллирующая к таким сильнейшим человеческим чувствам, как страх, стыд, вера. Взята ОТСЮДА
По мере рассказа, для пояснения сути манипуляции, я буду сопровождать его важные места своими комментариями, выделенными серым цветом и наклонным шрифтом.

«Трудно быть Богом»

Моя знакомая, добрая верующая христианка, в разговоре со мной, вздохнула и неожиданно произнесла:

- Трудно быть Богом, батюшка. Ох, как трудно. Мне ведь даже иногда жалко Его становится.

Прокручиваю в голове курс догматического богословия. О чём там только не говорится, но такой темы точно нет.

- С чего это ты, Петровна, Бога-то жалеешь?

- Да вспомнилось, вот. Лет восемь назад, когда мы ещё по квартирам пожертвования на храм собирать ходили, зашла я и к своей старой знакомой. Обнялись, расцеловались.
(НЕ на храм, а на ТОРГОВУЮ ТОЧКУ ПОПА, где он будет ЗАРАБАТЫВАТЬ себе и главным функционерам РПЦ  тем, что продавать никому не нужные и ничего РЕАЛЬНО не дающие человеку культовые услуги, в форме религиозных ритуалов, и религиозные артефакты (иконки, свечки, религиозные книжки), преподнося это, как "добровольные пожертвования". Это и есть МОШЕННИЧЕСТВО. - Прим. мое)

- Тоня, я к тебе. Мы на храм ведь собираем, давай жертвуй.

Та отвечает: «Ага!». И подаёт мне десятку.

- Ты чего, Тонь?! Мы же на храм собираем! Соседки твои, все, кого ты «плохими» называешь, кто по 50, кто по 100, а то и по 200 рублей дают, а ты... Даже неудобно, подруга.
(Яркий пример техник манипуляции сознанием, который позволяет мошенническим образом выманивать деньги из людей, называемых прощелыгами в рясах "пожертвованиями". Апелляция к мнению большинства, как аргумент в доводах - логическая ошибка. - Прим. мое)

- Так я в магазин собралась. Купить надо много чего. И перечисляет:

- Масла, молока, хлеба, колбасы кило и т.д.

- Тонь, ради храма, может, ты на полкило колбаски-то меньше купишь? Я же к тебе по такому делу, может, больше никогда и не приду.

Она аж оторопела:

- Ты чего, Петровна?! Такое мне предлагаешь. В колбасе себе отказать?! Да разве ж я своей желудок с твоим храмом сравню?
(Подача рассказа на резком психологическом контрасте, мол, я тут о "высоком", а ты тут о примитивном животном. Я человек, а ты пресмыкающееся - Прим мое.)

Обиделась я на неё и целый год не звонила. А тут она сама приходит. Говорит, заболела очень. В желудке нашли страшную болезнь. Научи, что мне теперь надо делать.
(Апелляция к одному из сильнейших чувств человека - страху заболеть неизлечимой болезнью - Прим. мое)

Ой, обнялись, поплакали.

Вот я её в храм и повела: и на исповедь, и на соборование, и на причастие. Теперь в церковь ходит, молится. И болезнь странным образом замерла. Исчезать не исчезает, но и расти не растёт.
(Не знали. что делать? А вот вам и готовое решение всех ваших проблем. Не ЛЕЧИТЬСЯ у врача, а МОЛИТЬСЯ у попа - Прим. мое)

И думаю: будь я Богом, так за те ее слова взяла бы тогда мухобойку, хлопнула разок - и нет человека.

Бог - не мы: Он, вишь ты, не обиделся и пожалел. Душу неразумную пожалел. Вот я и говорю: это как же всё время терпеть, смиряться и постоянно прощать... Трудно быть Богом, батюшка.

("терпеть" ЧТО, КОГО?, "смиряться"с ЧЕМ? и постоянно "прощать"КОМУ и ЧТО?.  Ответов вы никогда на эти вопросы не узнаете. Ибо, вот это и есть ТЕХНИКА НЛП (нейро-лингвистического программирования). Говорить неопределенно УПИРАЯ на ЧУВСТВА людей. Это изучается попами в семинариях в такой дисциплине, как ГОМИЛЕТИКА - "искусство проповеди". - Прим. мое.)


------------------------------------------------

Хочу отдельно обратить общее внимание, на стиль подачи рассказа. Взрослые люди, а разговаривают, как дети. Это тоже отличительный признак поповской пропаганды - инфантилизм героев рассказов. Я это называю "пришибленностью" персонажей религиозных историй.

И таки да... В "задаче спрашивается", а "любительница колбасы" только молится ходит, или периодически изредка и в больницу к врачам заглядывает? )



Ну а вот это и вовсе потешило:

Религиозный бред

Нет, ну диву даешься НЕВЕЖЕСТВУ клерикалов и их верных адептов:

1. Это именно церковь (понимай, попы) науки боится, потому, что именно наука полученными достоверными ЗНАНИЯМИ все дальше и дальше загоняет мракобесие на периферию общественной жизни, не оставляя мошенникам в рясах шансов обманывать людей своими бреднями и выманивать попами из и без того скудных бумажников наивных  и невежественных людей, заработанные деньги.

2. Наука занимается исследованиями ОБЪЕКТИВНЫХ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ, а критика религии (понимай, поповских бредней) - это "побочный эффект" науки. Наука - источник развития общества. мракобесие - причина деградации общества.

3. Ученые испугались не того, что физики станут набожными, а того, что мракобесие ПЕАРИТЬСЯ и не "брезгует"  ничем в этом пеаре, а науку и ее учреждения образовательные использует в именно в этих целях. Это разрушает ПОНИМАНИЕ людьми цели науки и ее ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА. Попы ПРИМАЗЫВАЮТСЯ к науке, чтобы ее уже ставшим непререкаемым авторитетом и себе, богоугодным людЯм" "икорочки черненькой на хлебец с маслецом намазать". Хотя надо было бы с этим вопросом к своему божеству обращаться. И "божьим духом" питаться.
Ну а чтобы убедиться в том, что студенты-физики не религиозные и религиозными не станут, достаточно побывать на форумах студенческих того же МИФИ. Потрясающие по остроте и остроумию шутки по поводу того, что кафедра теологии у них открылась. Глумление да и только...

4. Ну а этот "аргумент" и вовсе не лезет ни в какие рамки "приличия": "известно, что некоторые священнослужители в своё время учились в МИФИ".
Известно, что самые ярые борцы за разум людей, вскрывающие суть мошеннической сущности попов, заканчивали семинарии и иные религиозные ЦПШ, потому, как ЗНАЮТ эту мерзкую сущность поповства изнутри. Например, Невзоров Александр Глебович с его "Уроками атеизма". Сталин учился там же и был отчислен "за атеизм", потому, что понял суть религии и ее истинное предназначение в общественной жизни - помогать БОГАТЫМ отнимать деньги у БЕДНЫХ, чтобы бедные этому не противились, а "щеки подставляли". Да и сами попы, по крайней мере, "топ-менеджмент" РПЦ, глядя на их ДЕЙСТВИЯ, минуя их пустые слова - это, самые, что ни на есть "атеисты". Правда, у них от атеистов есть существенное отличие - ЛИЦЕМЕРЫ, ХАНЖИ и НЕВЕЖДЫ в науках.

5. НАУКА - это МЕТОД познания объективной реальности. Базирующаяся на трех принципах: верифицируемость, фальсифицируемость и общественная практика.
Наука не может "бояться" или "не бояться"... )))
Tags: Осторожно - религия!
Subscribe

  • Жулики и идиоты...

    Я никогда не слушал Левашова. Нет, не то, чтобы я его не знал. Скидывали часто ссылки, дескать, посмотри - умен человек, истину несет. Я включал. На…

  • ЦИОЛКОВСКИЙ О ЛЕНИНЕ...

    Теплые сердечные слова, произнесенные М.И. Калининым при вручении ученому ордена Трудового Красного Знамени, глубоко взволновали Циолковского.…

  • "Хероям слава"...

    В полночь под Донецком, близ села Золотое и линии разграничения, 20-летний солдат украинской армии Алексей Николаевич Саенко выстрелил себе в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Жулики и идиоты...

    Я никогда не слушал Левашова. Нет, не то, чтобы я его не знал. Скидывали часто ссылки, дескать, посмотри - умен человек, истину несет. Я включал. На…

  • ЦИОЛКОВСКИЙ О ЛЕНИНЕ...

    Теплые сердечные слова, произнесенные М.И. Калининым при вручении ученому ордена Трудового Красного Знамени, глубоко взволновали Циолковского.…

  • "Хероям слава"...

    В полночь под Донецком, близ села Золотое и линии разграничения, 20-летний солдат украинской армии Алексей Николаевич Саенко выстрелил себе в…