Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Category:

НАУКА. ЗДРАВСТВУЙ ТРЕТИЙ МИР.

Проработал в Академии наук 17 лет. Сделал блестящую карьеру. Стал одним из самых молодых докторов наук в СССР. Профессором. Работал ещё в то золотое время, когда наука была почитаема обществом, высоко оплачивалась, а учёные имели высочайший статус в обществе.

До сих пор не могу быть посторонним. Переживаю за дела в родной мне Академии. Развал Академии для меня личная трагедия.

Действительно Академия по научной потенции подувяла. Это правда. Но к этому привели мизерные зарплаты, наука погрузилась в бюрократическую бестолковщину ФАНО. Молодёжь умная, образованная, знающая языки массово отъехала в другие страны. Включая Китай. Там нашим ребятам и девчатам тоже создают прекрасные условия для исследований. Переезжают и зрелые мужи. Академики и профессора.

В советское время страна ставила задачи перед наукой и она их решала. Атомная бомба, Космос, авиация, ПВО, новые материалы... Соответственно выделялось и финансирование. По коридорам институтов ходили молодые люди с пылающим взором. Наукограды в Москве, Новосибирске, Киеве, Свердловске, Минске, Томске, Иркутске, Владивостоке. Многочисленные семинары, конференции. Академики - наши научные руководители, лидирующие в мире научные школы. Понтрягин, Колмогоров, Красовский, Королёв, Соболев ... всех и не перечесть.

А какие прекрасные здания строили для науки! В лучших местах, с большой благоустроенной территорией вокруг институтов. В центре городов, в тихом месте, рядом с парками. Может это и есть одна из причин нездорового интереса к Академии?

Сегодня в Академии основной персонал пенсионеры. Умрут, на том и наука закончится в России.

Один уважаемый член-корреспондент АН РФ так охарактеризовал реформу Академии:

"Оторвали умную голову, которая руководила наукой - Президиум РАН и региональные Президиумы, а вместо неё на тело науки пришили голову, абсолютно ничего не понимающую в науке, но сидящую на деньгах и осуществляющую контроль наукой - ФАНО. Сейчас Президиумы стали декоративным органом, не имеющим никакого влияния на науку. А в них собран весь цвет науки".

Мне рассказывал один профессор. Он сделал какую-то работу по оптимизации транспортной сети. Выделили грант 2 млн рублей. Выполнили работу, сдали отчёт на 50 страницах. Ему: "Мы дали тебе два миллиона, а ты какую-то писулю нам суёшь". Сделал отчёт 500 страниц. Насовал всякого мусора. Плюс в середине на нескольких страницах крыл матом всю чиновничью рать. Похвалили. Но самое страшное, что отчёт на 50 страницах можно было прочитать с пользой для дела, а кто будет мучить голову этими 500 страницами? Вот так и живёт наша наука.

Образование тоже деградирует. Пишут ужасные вещи об уровне знаний учеников средних школ. Некоторые из них после нескольких лет учёбы в школе с трудом читают и плохо ориентируются даже в началах арифметики.

Финляндия знаменита своим образованием. Они заявляют, что они ничего не придумывали, а просто скопировали методику преподавания советских школ. А мы её утратили в массе бестолковых и ненужных псевдопреобразований.

Сейчас Академию добивают. Как говорят "много буквов", но прочитайте. Полезно для понимания сути происходящих процессов в Академии наук.


Владимир Фролов, д.э.н., професор.

______________

Вместо послесловия

Tags: Осторожно - КАПИТАЛИЗМ!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments