Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Физики шутят (с)

Так уж случилось в моей жизни, что мне пришлось общаться в среде ученых-технарей. Вуз был инженерным.
Ученые - профессора, доктора технических наук, особенный "человеческий материал". Особенно те, кто постарше - "сталинский набор".

Если говоришь по делу, то не забалуешь. Чушь распознавалась ими мгновенно. Например, когда я писал свою кандидатскую и приносил своему научному руководителю на "вычитку" (фамилию его не буду указывать ради приличия :) ), то забирая свою очередную вычитанную главку, я мог на полях обнаружить скобку в пару абзацев и надпись "ху.ня".

Некоторые ханжи и лицемеры тут же заявят, дескать, "не педагогично". Так вот, очень даже педагогично.
Во-первых, мне было уже 32 года.
Во-вторых, там была действительно "х.ня", которую я обнаруживал при повторном прочтении.
В-третьих, ВУЗ был военным.
В-четвертых, я понимал, что это однозначная оценка написанного, выраженная в простой, доступной и юмористической форме.

Но больше всего я любил застолья, которые организовывались на кафедрах по каким-либо поводам, и на которые приходили "технари сталинского замеса". Ибо это было "шоу", до которого никакие петросяны с их кривыми зеркалами отродясь не дотягивали.

Называли мы это действо "технари-старперы шутят". Без сарказма, по доброму.

Вы видели когда-нибудь, чтобы профессор, доктор технических наук, лауреат Ленинской и государственной премий, заслуженный радист СССР, генерал-лейтенант авиации поет партию из оперы "Пиковая дама" на "итальянском" языке и танцует на одной ноге, рассказывая о своем московском босоногом детстве с поножовщиной?

А я видел. До слез смеялся.

А вы видели когда-нибудь, чтобы генерал, рассказывая очередную байку об испытаниях авиационной техники, где ему пришлось поучаствовать, испытывая свою техническую разработку, за которую он и получал те самые премии, доводил аудиторию до исступления смехом, когда уже не успеваешь набрать воздуха, чтобы перевести дыхание, вдруг переходил на совершенно серьезную тему, вспоминая свою умершую супругу, с которой прожил без малого 60 лет, и говоря о человеческой верности, вызывал слезы на глазах, у той же аудитории, которая минуту назад заходилась от смеха?

А я видел.

Ушел из жизни этот человек уже... Великие люди. Образованные, начитанные, заслуженные и, в то же время, простые и доступные.
Сейчас за такими скучаю. Нет у меня таких сейчас. Одна ничтожная коммерция с дешевыми понтами, бессмысленной болтовней пустыми "неологизмами"...
Иногда вспоминаю их, этих "ученых, сталинского замеса". Жаль, что тогда не было у меня смартфона...


Впрочем, я о шутках, иронии и сарказме :))

Прошу, вашему вниманию...


Оригинал взят у sl_lopatnikov в Моя первая научная статья по этнографии.
.


Племя эхомосков.©

Эхомоски - малая народность, в настоящее время рассеянная по всей территории России. Этногенез эхомосков науке неизвестен, а гаплогрупповой анализ выявил значительную вариативность генетических признаков.

Эхомоски поклоняются Великим богам Пармезану, Хамону и Гомосеcку, образующими Великое Либеральное Объединение, которые, согласно их верованиям, представляют собой "три ветви единой власти", управляющие мирозданием. По преданиям эхомосков, их боги живут в потустороннем мире, который они именуют "за Пад". Слово "Пад", по-видимому, на языке эхомосков, означает "предел" тварного мира. По поверью эхомосков, особо заслуженные индивиды попадают за Пад. При этом, если в исламе, каждому шахиду в раю полагается сорок гурий, то каждый попавший за Пад эхомоск становится там Большим Белым Человеком (ББЧ), ему выдают Яхту, Бентли, и, главное, разрешают свободно ковырять в носу.

Как у многих примитивных народов у эхомосков существует весьма жестокий обряд инициации, состоящий в прибивании гвоздем своих гениталий к площади, олицетворяющий для эхомосков обитель зла. Обряд символизирует ограничение базовых свобод эхомоска Почвой, тогда как последующее их отсоединение от Почвы - разрыв с обыденностью и переход в новое состояние, позволяющее надеяться на индивидуальное превращение эхомоска в ББЧ. По мнению специалистов-этнографов, распространение столь специфичесокого обряда инициации среди эхомосков связано с их психологической травмой: полагая себя "настоящими людьми", они внешне ничем не отличаются от "не людей". Отряд инициации поэтому символизирует так же их разрыв с человеческой оболочкой.

Особенность обычаев эхомосков состоит также и в том, что вслед за другими примитивными народами, они считают психически нездоровых индивидов посредниками между ними и своими божествами и, соответственно, как объект уважения и почитания, возвышая таких людей вплоть уровня пророков и рассматривая проявления их болезни - как искусство, угодное самому Хамону. Такое отношение вынуждает даже и более психически здоровых представителей эхомосков имитировать психопатическое поведение, без чего они рискуют превратиться в среде себе подобных в изгоев и быть отторгнутыми Эх-обществом, ибо, согласно представлениям эхомосков, творец должен быть, с кажем так, "необычным" и все "необычное" есть продукт творчества.

Tags: Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments