Михайло Кобзарь (itsitizen) wrote,
Михайло Кобзарь
itsitizen

Categories:

Ну вот и встало все на свои места...

...а то все мораль, нравственность, культура, наши традиционные православные ценности... А в чем же эти ценности? А вот в чем, на самом деле, если выкинуть всю наносную словесную бутафорию, произносимую попищами:


О потерянном рабстве и рыночной свободе

19.10.2016
Протоиерей Алексий Чаплин

Главная проблема современного Православия и, собственно говоря, России (потому что России нет без Православия) – это то, что мы разучились быть рабами. Христианство – это религия сознательного и добровольного рабства. Рабская психология – это не какой-то скрытый подтекст, а норма мироощущения для православного христианина. Всё современное общество поклоняется идолу социальных прав и свобод. И только Православная Церковь упорно утверждает, что человек – это бесправный раб Божий. Поэтому так неуютно себя чувствует современный «свободомыслящий» человек в православном храме, где всё проникнуто архаикой рабства. Как диссонирует для его уха обращение к священноначалию «Святый Владыко», «Ваше Высокопреосвященство», «Ваше Святейшество», «ис полла эти Деспота» (многолетие епископу), а тем более постоянное именование христианами себя в молитвах «рабами Божьими». Что стоит за понятием «рабство Божие», нам раскрывает Евангелие. Раб ничего не имеет своего. Он живет только милостью своего Господина, Который, «посчитавшись» с ним, находит его либо добрым рабом, исполняющим Его повеления и достойным еще большей милости от своего Владыки, либо лукавым и ленивым, достойным строгого взыскания. Рабство Божие лишает христиан даже привязанности к самым близким – мужу, жене, родителям, детям. Они не наши – они тоже рабы нашего Господа. И наш Хозяин требует быть привязанным только к Нему и быть готовым в любой момент без сожаления разлучиться не только с самыми дорогими людьми, но и с самой жизнью, которая принадлежит, не рабу, а всецело Богу.

И здесь не могут помочь модернистские горделивые утверждения: «раб Божий – значит ничей раб». Потому что в христианской Традиции раб Божий – значит раб Царя, раб Государства (от слова Государь), раб судьи, раб своего начальника, раб чиновника, раб полицейского. Первоверховный апостол Петр так наставляет христиан «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро… как рабы Божии» и далее по тексту: «Рабы, со всяким страхом повинуйтесь владыкам, не только благим и кротким, но и строптивым. Ибо то угодно Богу, если кто, совести ради Божия, переносит скорби, страдая несправедливо» (1 Пет. 2, 13-21).Ему вторит святой апостол Павел: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены». И угрожает, что всякий «противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13, 1-2). В другом месте апостол Павел дает следующее наставление: «Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом… как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам» (Еф. 6,5-6). И это относилось не только к тем, кто был рабом по своему социальному положению. Наш Господь повелел всякому христианину в земной жизни стремиться преуспевать именно в рабстве, если мы хотим получить первенство от Него: «а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф. 20, 27).

Что же касается свободы во Христе, то она освобождает христиан не от рабства человеческого, а от греха: «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8, 31-34). Более того, эта христианская свобода обязывает каждого христианина не из страха, а с любовью рабствовать (по ц.-сл. «работать») ближним: «К свободе призваны вы, братия… но любовью работайте друг другу» (Гал. 5, 13).

Итак, наши критики правы – мы очень удобная религия для государства. Поэтому христианство и созидало великие империи. Ибо только православные рабы способны на великий подвиг самопожертвования во время войны и мира. Даже СССР смог восстановиться в пределах Российской империи, только благодаря потенциалу рабской психологии, еще по инерции сохранявшейся от Православия на подсознательном уровне в русском народе.


_________________________

P/S

У России три беды. Одна основная и две ее производных.
Основная - капитализм. Производные - клерикалы и креаклы.

Тут основательно раскритиковали вот это выступление К.Райкина.
Он отвратительно прошелся по советскому периоду истории. Попросту повторил коротко весь либеральный бред. Райкину на хвост материально наступили. Аристархов бабло зажал. Вот Райкина и понесло.

Но Райкин был безусловно прав в том, хоть и открыто не сказал, что попища, довлея в обществе, разнуздано вмешиваются в жизнь светского по Конституции государства, прерывают постановки, запрещают спектакли, громят выстаки...

Так вот, я что хотел бы сказать. Если положить в основу условие, что у меня нет иного выбора, как выбор между двумя сортами фекалий - клерикалами и креаклами, то я незадумываясь выберу креаклов.
При креаклах у меня хотя бы есть выбор потреблять их говно, что они называют "искусством", или не потреблять. У меня есть выбор - пойти в театр или не пойти, смотреть дебиливизор или не смотреть, пойти на выставку "инсталляций" фекалий или не пойти, читать прессу или не читать, а если читать, то что, я уж выберу сам.

При клерикалах выбора нет в принципе. Волосатые средневековые, агресивные, алчные, злобные дикари идут в общество с единственной целью - сделать из общества послушных рабов "господ" капиталистов, которые безропотно должны быть готовы по первому приказу "господина" сдохнуть ради материальных интересов правящего класса - буржуазии. При клерикалах нет никакого иного выбора, как быть рабом.
Это и есть роль религиозной идеологии в обществе, которую нынче с остервенением проталкивает "господин" Путин и вся его олигархическая шобла.

Но это, если выбора иного нет, как между двумя говнами выбирать.
Однако, разумный человек должен формировать свой выбор. И держаться подальше от участия в общественной жизни обеих группировок "сумасшедших". Идиотия и шизофрения одинаково неприемлемы разумному человеку.

Либо капитализм уничтожит то, что нынче называют Россией, похоронив под ее обломками общество, либо общество уничтожит капитализм. Третьего не дано.

Считайте этот пост рекламой изучения интеллектуального наследия марксизма-ленинизма.
Tags: Осторожно - БУРЖУАЗНАЯ власть!, Осторожно - БУРЖУАЗНАЯ идеология!, Осторожно - религия!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments