Возьмем крупным планом голову этого славного и главного героя РПЦ и Владимира Михайловича Гундяева, крестившего Русь, взявшего религию Византии.
Какое мужественное, брутальное славянское лицо. Видимо, по задумке авторов, только такой человек мог повести Русь по христианскому пути и дать возможность именно православный обскурантизм, отколовшийся от католического, водрузить в головы русичей в качестве идеологии правящим классом Руси.
А вот каким Владимира видели наши предки, надо полагать. Портрет из «Царского титулярника» XVII века.
Что-то общее угадывается, конечно.
Но, в данном случае нас интересует не сам Володя Красно Солнышко, а головной убор, который водрузили ему на голову историки военно-исторческого общества.
На голове у киевского князя Владимира шапка Мономаха, подаренная Узбек-ханом то ли Ивану Калите, то ли Юрию Даниловичу через триста лет после смерти князя Владимира.
Зато красиво!
Шапка Мономаха — главная регалия русских великих князей и царей, одна из царских шапок. Символ самодержавия в России. Представляет собой золотой филигранный остроконечный головной убор, предположительно среднеазиатской работы конца XIII — начала XIV века с соболиной опушкой, украшенный жемчугом, рубинами, изумрудами и увенчанный крестом.
«Шапка Мономаха» относится к числу самых древних регалий, хранящихся в Оружейной палате Московского Кремля. Начиная с Ивана Калиты, во всех духовных грамотах московских князей упоминается «шапка золотая».
Шапка представляет собой среднеазиатский головной убор. Не исключено, что эта наследственная регалия московских государей — дар Узбек-хана Юрию Даниловичу или Ивану Калите, которым он покровительствовал. Среди историков распространено мнение, что шапка Мономаха является реликвией московско-ордынского союза, который стал залогом политического взлёта Москвы в начале XIV века. Н. С. Борисов, например, пишет: «Тех, кто верно служил хану, он награждал одеждой и обувью. Среди историков существует мнение, что шапка Мономаха — это не что иное, как золотая тюбетейка, которой хан Узбек наградил за преданность Ивана Калиту»