Михаил Кобзарёв (itsitizen) wrote,
Михаил Кобзарёв
itsitizen

Categories:

Служба HR - основа оценки "человеческого ресурса"...

Рассказ, что ниже, байка, конечно. Но мне приходилось участвовать в собеседованиях с соискателями. Миловидная, холеная, всем своим видом и парфумом демонстрировавшая "непререкаемую успешность и недюженные знания в психологии" "менеджер по персоналу" там тоже отсвечивала со своими "тестами", как "гинекологический прыщик", который мешает, но выдавить нельзя - заражение может пойти такое, что антибиотиками не отделаешься...

Однажды заявила: мне достаточно пяти минут беседы с человеком, чтобы составить его полный психологический портрет личности.
Я "был на совещании и чуть с кровати не упал".

Психологию учил в военном училище цельных два семестра. Сдавал зачет с оценкой, потом экзамен по итогам года. Потом еще в адъюнктуре - обучался на спецкурсе для преподавателей: "Психология и педагогика высшей военной школы".

Но запомнились слова преподавателя психологии в военном училище:

"БЕРЕГИТЕ ЛЮДЕЙ. Чтобы составить верный психологический портрет личности, надо съесть с человеком не один пуд соли".

За время службы убеждался в его правоте неоднократно.



Знакомый на работу устраивался. Сварщиком. Собеседование в отделе HR (Модно сейчас — "эйчар"). Мастер цеха пришёл и сидят вместе с девочкой–кадровичкой общаются. Мастер спрашивает что варил, разряд и прочие тонкости. Вопросов много задавал, знакомый отвечал и рассказывал. Девочка слушала.

Побеседовали минут двадцать. Мастер говорит девочке прямо при знакомом: "Ну, специалист, вроде, толковый — прошу оформить к нам."

Девочка: "Подождите! Надо пройти ещё психологический тест!"

Мастер: "А что за тест?"

Девочка: "Ну, психологический! Мы должны понять же, человек подходит нам или нет, как Вы не понимаете?"

Мастер: "Так а что в этом тесте то?"

Девочка: "Ну, линии там, круглешочки, картинки показываем человеку, а на основании его ответов составляем картину совместимости, даём руководству ясное представление о работнике, которого принимаем."

Мастер: "Давай бумажку — я за него нарисую."

Девочка оху..вает слегка, но даёт лист А4 и ручку. Мастер выводит на ней контуры (без анатомических подробностей!) х.я, протягивает её и спрашивает:"Что я нарисовал?"

Девочка краснеет, но говорит: "Член."

Мастер девочке говорит: "Юля! Будь добра, оформи человека без всей этой твоей х..йни, пока я всем не сказал, что ты деталь НВ–46–39–00 из каталога нашего завода с х..ем путаешь."
Tags: Сатира, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments